あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

満天☆青空レストランを見て

2015-09-06 21:31:56 | Runner'sキッチン(アジアン)
満天☆青空レストランが好き


宮川大輔がスキで
ビールも毎週とても旨そうでたまらん
土曜の夜に 家にいるときは必ずChを合わせる



    





昨日は 千葉の白ナスが紹介されてて
その白ナスを使った料理を 
本日の名人が自慢の腕をふるっていた
中でも私がひときわ目を惹かれた
『ナスのユッケ』







焼き肉食べに行ったら
ボンも娘も必ずオーダーするユッケ
昨日は 既に、我が家の晩御飯は終わってたのだけど、
番組見て すぐさま娘に
「作ってみよか」と持ちかけたら
即効
「そろそろお腹がこなれてたから食べたいっ」(笑)
というので
さっそくトライしてみることに…







さて
名人は 七輪でじっくり焼いたナスの皮を
氷水に付けて剥いてから
キムチと一緒に刻んでたのだけど・・・?






昨日、我が家には、茄子はあったけど
キムチが無くて
コチュジャンとごま油と醤油、にんにくで代用
焼き肉のたれがあったから
それもちょっと足して調味料にした。
焼きナスも時簡短縮で
皮むき器で剥いてから
レンチンしただけ
細かく刻んで調味料と混ぜ
お皿に盛ったら、卵黄とネギとゴマで飾り付け




卵黄崩してスプーンで食べたら
娘が
「うん!ダマサレタ~」
…て、いやいや別にな~んも騙してませんやんか





てなわけで 
娘もいたくお気に召した様子
お野菜でユッケもどきができるとは
ヘルシーでよいねーっ




最近体重増加が著しく、
自分でも気になる様子ではあるが
ついつい食い気に負けて
思う存分食べてる彼女
そんな娘にとって、ナスのユッケは


コリャ いいぞっ


願ったり叶ったりの献立でした

(おしまい


新玉ねぎが美味しいねえ

2015-04-24 22:45:11 | Runner'sキッチン(アジアン)
ROSEじーちゃんの立派な新玉ねぎを戴いて どやって食べようか。 
色々検索してて キューピー3分間クッキングで見つけた、
このレシピ


新玉ねぎ他、野菜がいっぱい食べれて美味しかったのでアップ



(キューピー3分間クッキングより…)
春キャベツの肉ソース

新玉ねぎ1個 に 春キャベツと 大葉
このレシピの お砂糖を大匙1/2 のところを
大匙1に増やしたのが ウチは好みでした


こんなおかずには


やっぱりビールが合うね
今日は 発泡酒っきゃ無かった(^^;)


それにしてもここんとこお昼間は
あったかい、いえ 暑い日が続いてるね~





娘は今日 今年 初の水風船
遊んでました(笑)





キャッキャ言って はしゃいで、びちょびちょ
そのあと 夕方になって3人揃って
「さっぶ~~~~っっっってなって
震えながら ウチの中に入って来ました
ココアマシュマロ入れてあげました
「あったか~~~~い
て 喜んでました

朝晩の寒さとの差が堪えるなー
皆さま風邪引かないでね
(おしまい)

イーサイリューシャンの春巻きを作ってみよう

2015-04-23 23:48:52 | Runner'sキッチン(アジアン)

これあまから手帳より…




大根700グラムをスライサーで2ミリ幅~
フライパンで油大匙2で炒めて 軽く塩
しんなりしたら 中華スープの素 小匙1と春雨 乾燥のまんま15cmにカットしたのを入れて
ごま油おおさじ1

冷蔵庫のあまりモンの、ハムやら薄焼き卵があってこれも入れちゃおっ



巻いて





揚げて



でけたのだ



断面



大根の変わった戴き方
これ 娘が4本食べた
どないなっとんねん?

でも 美味しゅうございました
(おしまい)

肉まん作ったよ

2015-03-05 23:11:23 | Runner'sキッチン(アジアン)
昨日スーパーに並んでた 冷凍肉まんを
どうしても食べたくなって
買いそうになった
でも やめた
スーパーで肉まん買うと
なんだか たまに美味しくないのにあたる

なもんで…



だから今日は おうちで肉まん作ったよ

ちょいと不格好だけど…(^^;)




豚ひき肉は たったの100グラムで
干し椎茸3個、長ネギ微塵1/2本分、にら、生姜もちょっと入れて
お砂糖大匙1、お醤油大匙1と1/2、お酒大匙1、
味噌小匙1、ごま油小匙1、塩コショウ、片栗粉小匙1


生地は いつものホームベーカリーが作る(笑)
コレ使うと いつも生地が柔らかめにできてしまうので…


なんだか包みにくい(笑)

強力粉、薄力粉ともに100グラム
そこへ お砂糖大匙1
ドライイーストは小匙1、1/2だけど
ちょと発酵しすぎるので今度減らしてみよ
サラダ油小匙1、ぬるま湯3/4カップでした



周りから生地を引っ張ってきて
どうにか真ん中てっぺんで ひとまとめ
後は、いつものストーブの上で蒸したら
ラクチンラクチン


私とボンのお昼ご飯と
バレエ前の娘の『おやつ』となりました

いやぁ~
おうちの肉まんは
不格好でも美味しいわっ


(おしまい)

『油揚げ』 と 『シューマイの皮』

2015-01-11 22:46:52 | Runner'sキッチン(アジアン)
こないだ夫と娘に買い物を頼んだら
続けて2回、違うものを買ってきた

ひとつ目は『油揚げ』と書いたメモを
なんと『ゆば』と読み(笑)
家で めったに使わない乾燥湯葉を買ってきた
未だに 料理されずに
買い物ストックの専用カゴにいれられたまんま
陽の目を見ずにいるありさま…


しばらくして また 別の日に
『シューマイの皮』を頼んだのだが
買って来たのは 『ワンタンの皮』 
「そんなに違えへんやろ」と、いうのだが
何故 違うものを買って来るのかが可笑しい


娘一人だと こういうことはまず無いのだが…(笑)


我が家のしっかり者の娘は
湯葉の時も
「そうは 言って無かったと思う…」と 夫には
密かに抵抗したらしいのだが
「湯葉巻きかなんか 作るんちゃう?」と
強引に(?)違うものを買ったようだ
なんでやねん(笑)


娘いわく、
ワンタンの皮の時も
「海老シューマイ作る。てゆーてたで」
と ちゃんと耳で聞いていて
横からそう告げたらしいのだけど…
結果的には 『ワンタンの皮』と書いたものを
カゴに入れたのは夫だそうだ(笑)
なんでやねん(笑)

夫はよく わけのわからないことをする

ま、さほど大きな問題でも無いのだけど
オトコとは 本来こういうものなのだろうか…?




ってなワケで
今日は海老ワンタン


バナメイエビ 100G
豚挽肉    100G
卵白     一個分(過日 卵黄だけを納豆に使った残り)
中華スープの素 小さじ 1/2
塩       小さじ 1/2
胡椒      ぱぱっと適当
ワンタンの皮  40枚(笑)

中華スープの素に
お醤油 紹興酒 塩 胡椒 したモノに
できたワンタンをどんどん入れて浮いてきたら
すぐ 器に入れないと
溶けてくるのが 悩み(笑)
だから いつも 作り置きができないから
ワンタン作ってる時って もう、
みんな 着席してて欲しいんだよな~~~

 
(おしまい)

七草が無いので・・・

2015-01-07 23:28:00 | Runner'sキッチン(アジアン)
七草粥とは…
毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて炊いた粥。
また、1月7日の朝に食し、新年の無病息災・豊年を願う行事のこと。

正月疲れで弱った胃腸を労わる意味合いもあると言われる


春の七草―
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

娘には 一応、本来はこういうものだ、と説明しておこう




今日は 娘の初稽古
遅い時間までバレエのレッスンがあるので
お野菜だけの 御粥では
力が出ないと ちょっと可愛そう

今夜は 七草粥ならぬ 「中華粥」



油揚げを焼いてカリッとさせた「揚げパン」風


水菜は 胡麻油と塩でナムル






中華スープと生姜千切りで炊いた御粥は
大根の葉っぱとお豆腐入り
あとは、
半熟卵に
鴨のスライス(あ…これは 冷蔵庫の残りね)
ネギ
胡麻
それと、油揚げと水菜



あ ザーサイも乗っけとこか
仕上げは いつもの
オイスターソースと
胡麻油で


七草粥ならぬ
七種トッピングはあるかな?ってことで
ごめんなさ~~~い

(おしまい)

今夜の我が家はアジアン屋台村

2014-10-18 20:21:10 | Runner'sキッチン(アジアン)



ムキ海老と豚肉、玉ねぎとおうちでできたニラ入り韓国チヂミを焼いて






ピーナツバターとお酒、醤油と胡麻油、豆板醤、ニンニクすりおろし入りの
インドネシア風ピーナッツソースを載せて焼いた鶏もも。
これは 『サテ』以前たまさんに作ってもらったお弁当がとても味しかったのと、
ピーナッツバターがおうちにあって 初挑戦です






桃屋のの穂先メンマ『やわらぎ』と豚肉、
同じくおうちのニラで炒めた春雨をレタス巻きにしたら





あ~らカンタン、たちまち我が家はアジアン屋台村に…
…な、わけ無いか

今夜は、ビールとよく合う献立でございました(笑)
あ、ビールの画は ございませんが
勿論 ちゃっかり飲んでおりますです、ハイ(^o^)丿



(おしまい)



水餃子うましっ

2014-02-06 21:01:44 | Runner'sキッチン(アジアン)

こないだ作ってみた水餃子


中身に絹ごし豆腐を入れたちちんぷいぷいコチラのレシピ





時間なくて 皮までは自分で作ってられなくて

餃子の皮を買って来て包んだのだけれど

なかなか美味しかった







たれもおうちで作ると 一味違う



他に何も作らなかったけど子供達が結構喜んで食べてくれた

リピしようっと



        (おしまい)


今日のお昼ご飯(坦々麺)

2013-12-13 19:29:09 | Runner'sキッチン(アジアン)
今日のお昼のメニュー




坦々細うどん

(二人分のレシピ)

フライパンに 胡麻油をチャッと入れて、白ネギとショウガの微塵切りを豆板醤ちょっと(小さじ1/2ほど)入れて炒める

そこへ 挽肉(今日は豚)を150グラム 火が通って白くなるまで炒めたら

お水を3~4カップ入れて 中華出しスープの素も小さじ1~2位入れて

お酒 お味噌を大匙1と1/2ずつ お醤油とお塩もちょっと入れて

白ゴマスリスリスリスリ・・・大匙4程度っ

これでスープは完成



細うどんは いつも美味しい四国の『半田うどん』を 知り合いが送ってくれるので

年中 我が家では 定番

指示どおりに 茹でて一回水で〆る

あ…麺の茹であがり30秒くらい前にチンゲンサイ放り込んだわ(笑)


茹であがった麺は、もう一回 温めてるスープにくぐらせて

丼に入れてからもスープの火は止めないで

またまたグツグツ&アッツアツになってるところを

注ぐようにしたら

あ~らカンタン


オウチ de 坦々風細うどんの 完成でございっ




ではでは、みなさま(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+

             (おしまい)

中華おこわ

2013-11-11 20:13:23 | Runner'sキッチン(アジアン)
これ先月のまだ暑い頃に食べた献立

デジカメの隅っこ?に残ってた(笑)



豚バラと長ネギを炒めて


干しエビや 干しシイタケ 甘栗の変わりにさつま芋 サイの目を加えて炒め



オイスターソースやお砂糖・お酒・醤油・中華スープに干しエビ&椎茸戻し汁を加えて水加減した出しを入れ

土鍋で炊く『中華おこわ』



 
うんうんここまでは まだ全然許容範囲


 

付け合わせはザーサイ長ネギ胡麻載せ~の胡麻油たら~りの冷やっこ中華春雨もやしの炒め物

今日は ムチャクチャ寒くて冷たい風がビュービュー吹いてるから

今更、この冷やっこの写真見たら なんだか自分がすっかり『冷やっこ

ってなんのこっちゃ

きっとこれ見たみんなも『冷やっこ

って、もーえーやろ(σ^▽^)σ



これに多分、ワカメと卵と長ネギ入りの中華スープをいつも作って出してるよーに思う

思う…ので 違ってたかも知れんバリバリ適当な関西人

ん~で、先月やのに、せっかく撮った写真捨てるンもったいないからと 

ネタ切れにアップするバリバリセコイ関西人

そんな関西人をひとくくりにするなよすんません



以上 先月やのにアップした 中華おこわの献立でした

こんなんしょっちゅうあるから気にせんとってね

               (おしまい)


おうち石焼きビビンバ

2013-10-29 10:12:26 | Runner'sキッチン(アジアン)

先日の我が家の献立

『石焼きビビンバ』

とって付きの 丼をそのまま直火にかけれるタイプで

アッツアツを 食卓で戴けるのがウレシイ



これを家族の人数分購入する以前は

大きな 鍋もの料理用の 土鍋に作り

銘々のご飯茶椀に分けていたのであるが

それじゃあやっぱり冷めてしまう



それとこちらは辛さを一定にせずとも

作ってる段階から変えることができるため

かっら~~~いのが大好きなボンや

ちょっぴり辛いのはOKやけど

基本的に辛過ぎるものは食べれない娘は

直火丼は ホントに便利だと感じる


【レシピ4人分】

牛ひき肉   …       3~400グラム ニンニク・塩胡椒・醤油・砂糖・だしの素少々(ダシタがあるといいねぇ)

               けど、めんどくさかったら焼き肉のたれの余りでいいねんなー                       
               味の殆どの決め手になるから ここでしっかり味つけとかんと
      
               フライパンで炒めて好きな味に調味 娘のを取り分けて、辛いのが好きなボンは豆板醤も足した

もやし    …一袋     サッと塩茹でして 長ネギ・ニンニク・胡麻油で調味

人参     …一本     千切りして もやしと殆ど同じ要領で調味し ダシタも入れる

ほうれん草  …1把     茹でてアク抜いて水切りしっかりして 醤油・砂糖

イリゴマ   …適宜     結構ドバーッと使うんだなこれが

  
直火OK丼に 胡麻油塗って、ご飯よそって 具材載せたら火にかけてパチパチパチ・・・音がして

おこげができるまで 粘ってみよーっ


 
目玉焼きを ひとつずつ 丁寧に焼いてます 半熟か、白身だけ火が通ってる感じがベストやんなー

できたビビンバに載せて、好みでコチュジャン

(これもボンは、これでもかーっって使ってるハゲるでアンタ ( ̄。 ̄)σ)




熱いうちにスプーンで 混ぜながら食べるのがたまらん、たまらん

ってことで



あ~ 鼻のイイサスケも たまらん、たまらんって

そら、こうなるわなー



以上 我が家のたまにやる 簡単ビビンバでした

              (おしまい



たまにはナシゴレン

2013-08-27 14:13:14 | Runner'sキッチン(アジアン)
昨晩って すんごく涼しく無かったです

ウチも 久しぶりに クーラーかけずに寝れましたわ

夜中、網戸にしてるのが ちょっと寒過ぎて タオルケットと 肌掛けのダブルを

急いでかぶり直そうとしたら サスケも丁度寒かったらしく

布団にもぐりこんできて ちょっと笑けてもーたわ






これはこないだお昼に作った ナシゴレン

チャーハンに 飽きて、チキンライスにも飽きて・・・と、いうときに

たま~に作って食べるんやけどぉ



ケチャップマニス、サンバル (インドネシアのお土産でもらったもの)

ナンプラーと、塩 んで、ちょっとだけチキンブイヨン顆粒も入れる

えびせんも揚げて な~んとなくそれっぽく

目玉焼きの 黄身のモサモサが あんまり好きでない娘の為に

半熟たまごを時々作ってやる

(このせいで、こないだの冷麺も薄焼き卵ができず 半熟玉子やったんです)


ア…因みに野菜は 冷蔵庫の残り、な~んでもよいですが

黄色と赤のパプリカは 我が家でよく登場する 彩り取りの為のお野菜かな~


本日これにて さらば

           (おしまい

たまには冷やし中華も

2013-08-25 13:38:42 | Runner'sキッチン(アジアン)
夏休みの間 何度目かの冷やし中華

今年は 意外と出番が無い

中華麺でも 焼きそばのほうが ちょっと多い

それより、そうめんのほうが もちょっと多い

それより、うどんの出番が多く、

それより、パスタのほうが さらに多い


式にすると

冷やし中華 < 焼きそば < そうめん < うどん < パスタ


・・・となる

けど、そんなことは どうでもいいか




…で、

今日の冷やし中華は ハム が無かったので 蒸し鶏



卵は あいにく 前の日に うっかり全部 半熟卵にしてしまったので

いつもは 薄焼き卵なのだが 今日はこんなん

アボカドは、なんか具材が淋しかったのと、冷やし中華のタレが



『ごまだれ』だったので、合うような気がしたから…

と、思ったら案の定 合った(笑)



他には 何も無い…



ちなみに朝ごはんは、
 
中身は 胡瓜、スライスチーズ、ワイン蒸しのささみ。  ささみにふってる黄色い粉は クミンシード




冷凍庫に こないだのカレー残ってた  コンソメスープで伸ばしてカレースープにした



子供達にとっては嬉しいデザート こないだ たまさんに持たせてもらった メロン

ごち でした



冷やし中華の蒸し鶏は、朝の残りです

夏休みも あとわずか、 子供と共に食べる、お昼の献立考えるのもあと、もうひとふんばり

この暑さも、あとわずか… だと いいな

                 (おしまい)


暑いから麻婆豆腐

2013-07-25 05:48:14 | Runner'sキッチン(アジアン)
昨日は 蒸し暑くて身体がバテた

娘と買い物に行った先の ペットコーナーの檻のワンコも

暑さのせいだか


こんなことになっていて…?

そりゃ、ワンコだってバテるわなー



昨日の夜は 中華だった

いや…中華にさせられた、が 正しい表現かな

暑いから キッチンに立つのもおっくうで 

できれば 簡単に済ませたいこの主婦は

夕方、何にしようかとパソコンのクックパッドとにらめっこしてたら

麻婆豆腐は?  との提案が出たので

じゃ、そーしよーか…ってことで

「そしたら あと何にしよ?」

… あ~あ、聞くんじゃなかったな

「じゃ、あと蟹玉と~

「じゃ、唐揚げもー」



(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ キミら、なんやそら 

こんな時間から色々出してくるなよ ウチは中華飯店ちゃいまっせ

買い物行かなきゃなんなくなっちゃった

娘とサスケを連れて えっちらおっちら 買い物に行く羽目になり

カニ缶と竹の子 鶏モモと 足りないお豆腐を買い足した

帰ってきたら時間はもう7時、ホントならそろそろ食べれる準備してる時間だ

ウチの家族は オニである

そっからは ドッタバッタとキッチンでなんだか戦争みたいだった


そして時間は夜8時

 
麻婆豆腐に蟹玉


鶏モモ丸一枚揚げたった(笑) 

 
チンゲンサイの中華スープ



献立 なんとか出揃いました ε=( ̄。 ̄;)フゥ



もう、決めた

夕方 家族に「何が食べたいか」なんて 

ゼッタイに 聞くもんかっ


本日 これにて さらばっ

             (おしまい)

今夜は 冷やし中華と 唐揚げ

2013-06-21 19:54:25 | Runner'sキッチン(アジアン)
冷やし中華が食べたい  作ろう

中華麺はあるのに、タレが無い  作ろう





3倍濃縮タイプの麺つゆ、お酢、お砂糖、顆粒鶏ガラスープを混ぜて小鍋でひと煮立ちさせ

氷で急速に冷却最後に食べるラーユ、ごま油をブレンドしたら

美味しい冷やし中華だれができたよ


 
唐揚げと一緒に… 



今夜のお献立でした



ではでは、子供達     (人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+

                        (おしまい)