あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ウチのお好み焼き

2014-09-30 21:35:37 | Runner'sキッチン(和)

ウチのお好み焼きは 生地が柔らかめ

    

いつもなんかしら
関西のオバチャン代表としてか?!
親戚の家やら
ダンナさんの実家やら
何かと 「あの、お好み焼きを焼いて欲しい」 と云われ
出張お好み焼きを披露すること多々あるのだけど
なんら 変わったレシピでもなく
決まった分量が有るわけではない


キャベツまるまる一個程度をひたすら刻み続け
卵 長芋 小麦粉 塩 粉末ダシを使った
至ってごくごくフツー・・・。
材料を ボールに入れ
おっきいカレー用スプーンで混ぜて
生地のあんばいは、ン十年のカン…というほど
大層なモンでも無いけど
いい加減な性格も伴ってかなりテキトー


でも 出張して焼く先々で
毎回分量を聞かれて
「さぁ~~~ テキトー・・・」と
答えていたのを内心
(はてさて、一枚あたりの分量って、実際どんくらいなんかな)
と、疑問に思っていたので
今回ちと 一枚ずつ小ボールで作ってみたので
その分量を記すことにした


キャベツ千切りを水でサッと洗っておく
青ネギも刻んでおく
山芋or長芋は すっておく
あとは、
卵 小麦粉 塩 粉末出し
を 調理台に出しといてください(笑)


刻み生姜
天かす
テキトーに切った豚バラ肉 と
今日は たまたまスジこんがあって
それらはホットプレートを置いてあるテーブルに用意しとく

キャベツ…片手でガシッとわしづかみにして一回分
     (これワタシの手だけど 結構多め)
青ネギ …好みの量ごわっと
卵   …一個
小麦粉 …大匙ですり切り2杯分
山芋  …大匙で山盛り一杯位
塩   …一つまみ
粉末出し…小さじ1/2位

※お水は入れない

お水が入って無い分最初は混ざりにくいけど
これをサックリ混ぜ合わせて油を引いた鉄板に流し
生姜を手で取ってぱらりっとやって
豚バラを並べて
天かすを今日は 生地に混ぜずに豚バラのすきまに入れた

 


スジこんの方は
鉄板に生地を流す直前に生地に混ぜ込んで
こやって上から生姜&天かすを載せた


いつものように こんがりきつね色になるまで焼く

今回初めて分量を大まかながらも
計って入れて作ってみたら
この分量の焼き上がりが いつもの生地に近い気がする
(でも 実のところいつも大きなボールに大量に作ってると
この辺りの分量は正直、不確かだわ)
皆さんの おうちのオリジナルも教えてくださいな
(おしまい)

鮭のホイル焼きならぬオーブンシート焼き

2014-09-29 19:21:30 | Runner'sキッチン(和)
鮭やサーモンには「アスタキサンチン」という成分が含まれ、
抗酸化パワーはなんとビタミンEの1000倍!

鮭にはそのほかにも、美白効果や肌のハリをだす成分も含まれます…

   -以上美肌マニアより…



秋になると食卓に良く登場する秋鮭のお料理。
包み焼きはそのひとつ



生鮭は塩胡椒して


今日はもやしと数種類の木の子とバターと
すだちの香りが移るかなと、薄切りにしたものも一緒に包んでみた


ホッチキスで数か所止めてトースターで15~20分


包み焼きの醍醐味は もちろん包みを開ける瞬間
破いた瞬間、美味しそうな匂いが湯気と共に広がるんよね~~~クンクンクン
あっ、いけね…また、撮る前にちょっと食べちゃった(笑)
ポンズを回しかけて食べる


厚揚げのあんかけは おだしに醤油とみりんで味付けて
しめじと小松菜大根おろしに生姜が入ったあんにした



以前は アルミホイルを使っていたのだけれど
紙のほうが燃えるゴミにできるのでいいのかな…と
最近はウチでは、もっぱらオーブンシートを使ってる


秋鮭は他にも楽しみな料理方が色々あってなんか楽しいね
包み焼き以外には、ムニエル、鶏唐揚げの要領でザンギってのもやる
こないだイタリアンで食べた、香草パンコ焼きも美味しいし、 
しめじと長ネギとで炒め物もよ~~~く作るな…
美容の為にも せっせとたべなきゃ

(おしまい)

栗ご飯と豚汁

2014-09-28 23:21:40 | Runner'sキッチン(和)

美味しい栗ご飯を炊きたかったのに


栗があんまり上手に剥けなかった…シッパイシッパイ


でも豚汁は 無難にまとめた(笑)


出来合いのコロッケとミンチカツは 「肉工房千里屋千里中央店」のもの

今日は 天気が良くて 暑かったね~~~
午前中は お彼岸のお墓参りに行ってきたけど
昨日の暑い中の運動会と今日と、
連日の日焼けでどうやら身体も参ってしまっていたので
「よお~~~し帰ったら昼寝するぞ~~~っ」って固く誓って戻ったので
宣言通り 爆睡した

起きたら間横でサスケも爆睡してた
こんなに寝たのは久しぶりだ
昼寝とは これほどまでに気持ちが良かったのか…と思えるのも
きっと気候のせいだな

ついこないだまで真夏日が続き
うっかりうたた寝すると
汗びっしょり
なんてこともあったな…

一カ月も経つと
日本はこんなに気候が変わるんだなぁ
四季に感謝っ(`◇´)ゞ
(おしまい)

今日は 運動会

2014-09-27 22:06:39 | Runner'sキッチン(弁当)



今日は 娘の運動会
私は いつもの唐揚げ入りの お弁当作って



秋晴れの青空のもと






娘は、初めてのリレー選手で張り切って…







毎日練習してた得意のダンスもキレキレで…



彼女、今日一日いい笑顔でした
おつかれさ~~~ん
私も、一日突っ立ってて 脚が棒

それにしても よ~~~~焼けたな…
バレリ~ナさん(笑)
(おしまい)

バジルを戴いたので

2014-09-26 20:42:12 | Runner'sキッチン(洋)
昨日たまさんから届けられたバジル



時々やる パンをくりぬいて溶き卵を真ん中に流すタイプのあのクロックムッシュに


ハムとスライスチーズと共に挟むことにしたよ

ナイフで切った断面から ぷぅ~んと香り高いあの独特のイイ香り




お昼には ドレッシングでマリネして焼いたカリカリポークと
トマトと一緒にワンプレートランチで…

松の実を買って来て あとはジェノベーゼを作ろう

たまさんゴチでした~~~
(おしまい)

ゴーヤのつまみ

2014-09-25 08:51:55 | Runner'sキッチン(つまみ)
夕方からビールを飲むのに
な~~~んかゴーヤで美味しいつまみ無いかな~
と、クックパッドを覗いてたら

おっ ちょうどいいのがあったぞっ


久しぶりに ゴーヤのかき揚げ を揚げることに


とうもろこし一本と 小ぶりのゴーヤ2本位のバランスがよろし
とうもろこしの量が ゴーヤの量に勝ってる位のバランスがよろし
(どこにもそんなん書いて無いけど…)

ゴーヤは 5ミリの薄切りにして塩揉みしたらちょっと放置しとこかな
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤにちょっと下味が付けれるし 油で揚げるから今日は塩茹ででけへんし

次は とうもろこしの粒つぶを 親指を使ってポロポロと外すのがオモシロイ
実を全て外し終わった頃に さっきのゴーヤ、
流水で洗って むぎゅ~~~~っっっと、手で絞る
苦みがこれで もちょっと抜けるような気がするし 
決してここは 気を抜かない



粉は 大匙5~6位か…全体にまぶしたところで
あ…なんか新聞広告の見出しかなんかで見つけたな…と
『天婦羅は 焼酎でのばすとカラリと仕上がる』
を思い出し さっそく試す
水50cc位か… それを全て焼酎に替える
生地の混ざりが悪かったのでさらに焼酎を もちょっと足した
気長に箸で混ぜ混ぜ…
そーすると、カッテージチーズ混ぜたみたいな生地のタネができた(笑)


揚げ油は フライパンに 1CM位か…


スプーンを使って生地を落とす


ちょっとカリッとなったらひっくり返した


なかなか よい塩梅の かき揚げが出来上がったぞっ


決め手は コレ


お友達に教えてもらった カレー塩で食すことに


いざ準備っ
って二階の冷蔵庫見にいったら
あ… 
ラガー、ダンナに全飲みされてるやん
チッ、メタボ対策のダンナ専用、糖質ゼロの発泡酒しかないわ(-"-;) 
私のラガー勝手に飲まんといてやっ 
んまにもー今度から病院の共同冷蔵庫みたいに名前書いとこかな…

などと色々文句も浮かんだが時間が無い
ショックだが先を急ぐ(笑)




それでは戴きまーす

やっぱまだ明るいウチのビール…あ、いや発泡酒も
キンキンやったら最高ねっ

クックパッドのレシピは
な~~んも浮かばんとき ホント助かるね~~~
でも そのまんまじゃなく
色んなレシピのいいとこ取り(笑)や
今までの自分流を取りまぜながら
自分の美味しいを探す

いつも 基本、ちょっとアレンジ が我が家流


(おしまい)

昨日ハンバーグだったので

2014-09-24 22:16:40 | Runner'sキッチン(パン)


有無を言わさず今朝は ハンバーグサンドとなる




ハンバーグにはレタスを敷いて
ケチャップ 中濃ソース 粒マスタードを塗って
5枚切り食パンを 半分の厚さにスライスした


付け合わせは ジャガイモのガレット 
それと北海道産とうもろこしが4本398円のお買い得だった
圧力鍋で蒸したコーン



カップスープを付け

子供達二人とも
今朝もガッツリ食べて行きました

以上ーっ
ハンバーグをした翌朝の
定番メニューでした

(おしまい)


休日

2014-09-23 23:34:08 | Runner'sグルメリポート
今日は、たまさんと友人Hちゃんと、朝から長居公園を一時間半走って
気持ちのいい汗をかき…

美味しいビールをいただき

美味しいランチを
ひっそりとした休日ビジネス街北浜の片隅のイタリアンで食す。
ここは、
L`orma attiva(ロルマ アッティーヴァ)
という
お洒落なレストラン。


前菜、ビシソワーズはさつまいも きのこのキッシュ


ナスミートパスタ



バジルの自家製パン



サーモン香草パン粉
付け合わせの有機野菜がとても美味しかった トマトなんて、
すっごく甘くてスーパーなんかじゃやっぱ「手に入らない」味



デザートは、ティラミスに紅茶の焼き菓子に、豊水梨



それから
美容関係の仕事をしてる友人の
イベントを訪ねた。

唇プルプルパックやら
小顔レッスンに
タロット占いなどなど…
休日の北浜に
驚くほどたくさんの女子、女子、女子…
イベントは、大盛況!
皆んな、美に対する飽くなき野望は永遠ねっ。

そしてまた…

ビール…

ここも
ハマ という
北浜のハイボールBAR



せっかく流した汗は、
全て回収された
(おしまい)

またか・・・の唐揚げ(笑)

2014-09-22 20:47:29 | Runner'sキッチン(つまみ)

今日も唐揚げをたっくさん揚げる。
おっきなブツ切りにして…鶏モモ4枚分

生姜
ニンニク
お味噌

お酢
お醤油
豆板醤

などでしっかり目の下味を付けて
片栗粉もしっかりまぶして
揚げ油に入れたら
今日も 延々揚げまくる私




付け合わせは たいがい中華春雨っ
薄焼き卵に 冷蔵庫の残り野菜
今日は トマトと胡瓜
他には 
ロースハム
もやし
人参千切りってのもあるな
パプリカ、なんて日もあるな…

ナンプラーとレモンと砂糖と塩胡椒と胡麻油で
アジアン風な味付けが定番



鶏モモ4枚なんて
あっちゅーまに無くなる

揚げてる端から ドンドン無くなって
私が席に着く頃には

「あれ? こんだけしか揚げへんかったっけ」


おかずにも色々あるけれど
リクエストされると
またか…(笑)と、思うのは揚げる側の私だけで
結構頻繁に出したって、これだけは
え~~~っ またあ?
絶対云わへんのんて
アンタら一体なんでなん?


(おしまい)

 

娘も思わず食べれたゴーヤ

2014-09-21 21:26:34 | Runner'sキッチン(和)

薄切りにしたゴーヤは 
いつもオニオンスライスとツナを合わせる時と同じように
塩揉みして茹でるか 塩を入れたお湯で茹でるかしたら
色止めしてギュッと絞って

梅干し叩いたの
塩昆布
そして 瓶詰なめたけ

これで和えただけ
たったこんだけ



ご飯のおとも同志をなんとな~く合体させたら 
苦みが結構マイルドになって
子供が割と食べ易い和えものになったので
ブログアップとあいなりました

ご飯に載せて食べたら美味しかった
勿論ビールのアテでもよろし


今夜は 他には



 
スィートチリとナンプラーに浸けといた手羽中
レモンの代わりに すだちがあったので…


…とやっぱりゴーヤ
パプリカと 豚肉と 卵でチャンプルー

先に豚肉を炒めたところへ塩味を付けて
薄切りゴーヤは塩水に15分位漬けたのと
パプリカを入れて鶏ガラスープを大匙1位足して
最後に卵でとじた
オカカを載せて
至ってフツーのゴーヤチャンプル~(笑)


と 胡麻油と岩塩と黒コショウで戴く冷やっこ


食べてる途中で思い出した食卓の画(笑)
スイマセン

二度寝の楽しみな週末が終わってしまった
ガックシ

また 明日からガンバロウ
それでは みなさま おやすみなさいまし

(おしまい)

炊き込みご飯の秋到来

2014-09-19 19:53:48 | Runner's縫いモン



さてと今夜は 土鍋炊き込みご飯


おこげがちゃんとできてたわ


そして 娘の好物 茶碗蒸しを作った


炊き込みご飯を作ると なんか『秋』っちゅーカンジがした
夏は やんないな…ウチの場合

    

さてさて…

サスケに邪魔されながらも



チクチク頑張って


こんなよーなのをいくつかモチーフに


途中Tea Breakを挟みつつ


なんとか 目隠し用カーテンが完成したぜっ


さっそく棚に装着してみた
なかなかサマになってまへんかと自画自賛してみた(笑)


勿論 こっちも同時進行で ちょっとずつ作業進んでまっせ~~~
(`⌒´)oエイ(`⌒´)oエイ(`○´)ノオー!!
柿食えば腕が鳴る鳴る腕が鳴る
なんのこっちゃ


このシーズン
どうも私にとっては 『創作の秋』らしい

(おしまい)


和の朝ごはん

2014-09-18 23:27:41 | Runner'sキッチン(和)

久々 和っ…な 朝ご飯


って云っても ちょこっとずつ長四角のお皿に並べてみただけ…ってカンジですが

ゴーヤはいつものだし(笑)プチトマトなんて どこが『和』やねん?!ってカンジやし?
…って 硬いこと云わない云わない
出し巻き卵と 明太子と 韓国ノリのふりかけ…あ、いけねっ韓流やん
ま、ま きゃらぶきもあるし…へへへ

きゃらぶきって 好きなんですわ
幼いころの私は きゃらぶきさえあれば
延々 お茶漬けが食べれる 安上がりな子やったらしいですわ
あと、ばあちゃんが漬けるキャベツと胡瓜の古漬けもっ
お子様ランチより 「ざるそば」や「とんかつ」が好きで
まぁ、子供のころから 子供らしくない嗜好やったらしい

なので今でもお子様ランチを食べたかった…という
後悔の念は ありません(笑)

娘を見ると まるで私の子供の頃そっくりで
酒呑みな食べ物が 好き、という話は前にもしたと思います
お子様ランチより
スルメ好き、生ハム好き、ユッケ好き、タン塩好き…ま、ま 色々…

話が反れた(いつものごとく)
コレをいつも息子に叱られている(-_-;)

あ…そうそう
『きゃらぶき』のハナシ(^_^;)
きゃらぶきも ばあちゃんがよく 山椒と煮いていて
ちょっと濃い味付けが お茶漬けにはマッチしていたんよね
あの味は 未だに出せない私です




お味噌汁は 今日は冷蔵庫の残り野菜
カボチャにもやしに人参に…


今朝も元気に食べて行きました

(おしまい)


ワイシャツのボタン

2014-09-17 22:33:13 | Runner's日記

これは ウチの旦那がネクタイ族の頃のYシャツのボタン

古くなったものを処分する時に 衿や 前立て 袖口から
ハサミで切り取って置いといたものが山ほどあって

 
こんな具合に 再利用して時々遊んでいる


今回は脱衣所の 洗剤やシューズ洗いのバケツや
ブラシなんかを納めている収納棚の目隠しのカーテンを只今製作中

    

さて今朝はパン



それに 定番の「玉ねぎ、人参、ジャガイモと豚肉」を使ったコンソメスープ



いつものゴーヤ・・・(笑)、
かぼちゃとプチトマトはオリーヴオイルでソテー 
もやしナムル
ウィンナー
そしてゆでたまごっ


これは ドライマンゴーをプレーンヨーグルトにひと晩浸けておいたもの


飲物は 各自テキトーにどーぞっ




そして ボンのべんとーっ
塩ジャケ 入り卵 ししとうとじゃこの佃煮を
ナンチャッテそぼろかけ風


久々昼から 歩いて買い物に出た
  
今日は なかなか日差しが強く
日傘をさしてはいたものの
暑さで心が折れかけた(笑)


夕方の散歩で こおろぎを見つけた


夕方になると、ぐっと冷え込むね
みなさん どうぞ風邪、引かないでね…
(おしまい)




大根の間引き菜を戴いて・・・

2014-09-16 21:43:29 | Runner'sキッチン(Pasta)

青々として柔らかい大根の間引き菜をこんもりいっぱい戴いたもので


フライパンに胡麻油を一回しして
チューブ入りニンニクを ぶちゅーっと適当
豚肉と刻んだザーサイを炒めて最後に適宜に切った間引き菜を
ドバーーーッと全部入れた



しばらくすると しんなりしてそのかさが一気に減る


茹であがったパスタを投入して味付けは ナンプラーとブラックペパー


最後に 胡麻をたっぷりと
ボンと私は『ラー油』
たら~り回しかけて戴く


コレとコレを合わせたら
美味しいかな?と思ったものを
合わせたら 普通に美味しかったので


今夜も ビールがススムくんの ランナーです

(おしまい)