あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

冷蔵庫残り物始末

2015-10-28 22:16:53 | Runner'sキッチン(洋)
今日から小学6年の娘は 修学旅行へ旅立った
行先は『広島と秋芳洞』で一泊二日の旅
たった一泊だけど
娘の居ない我が家は寂しい(笑)
いつも 歌ったり踊ったりうるさくて仕方がないのだけれど
居なけりゃ居ない、で
なんだか全然物足りない
まるで我が家じゃないみたい 笑笑



このところ寝不足がたたって、どうもクラクラする
いかんな…年だな(笑)
昔は こんなじゃ無かった
オールナイトなんてようやったもんやな、と
昔を懐かしむ今日このごろ…
んなわけで
娘が居ないのをいいことに
久しぶりにゴロリ、昼寝をする…
つもりがすっかり暗くなった(笑)
大慌てでサスケの散歩に出る
いつもの夕焼けが美しい時間は、とうに過ぎ
辺りは、寒い秋風が びゅ~っと吹いて
私は 首をすくめながら暗い中、
急ぎ足で散歩を済ませた



結果、買い物に行く暇がなかったww昼寝しといて言い訳する

幸いなことに、娘が今日お弁当に『唐揚げ』を持ってったので
昨日のうちに 一枚を唐揚げ用
残りをハーブ焼き用

ローズマリー・ミント・マジョラム・タイムを使い
オリーヴオイル・レモン・塩・胡椒・ディジョン粒マスタード・ニンニクでマリネにしておいたのがある
これを焼こう



ストックかごには
 
「トマト缶」


「キドニービーンズ」みっけ
よしっ これでスープを作ろう
玉ねぎ、人参、やら冷蔵庫にある 残り野菜、
大根の皮やブロッコリーの茎まで刻んだ
ベーコンが少しあった
そうそうこないだ作ったハンバーグが
焼かずに冷凍庫に入れてあったので
これも 一個入れてしまおう
探すと以外に忘れられたモノがあるんだな~
冷蔵庫って(笑)





圧力鍋にてまず ベーコンと野菜を少し炒めて
トマト缶、キドニー缶も入れ
味付けもかねて
 
茅乃舎・野菜だし2袋袋を破いて投入
ハンバーグの塩分があったので 
これとで 十分な味が付いた
ローリエ、パプリカ、クミン、ナツメグ、チリパウダー
少し、スパイスで香りづけ





さて 主菜

冷ご飯 レンチン
こないだタコ焼きした残りのタコみっけ
冷蔵庫に 生シイタケ、
玉ねぎ、人参、黄色パプリカ、大根の茎
庭のししとうなんかも
み~んな刻んでピラフを作った





鶏の方もフライパンで
綺麗な焼き色が付くまでじっくり焼いた

ほ~ら鶏のディアボロ(悪魔風)できたや~~~ん


ところで。。。
なんで鶏のディアボロ(悪魔風)っていうの?
で、調べてみた


ディアボラ/ディアボロ風・・・直訳すると悪魔風。
元々は、鶏肉料理(鶏肉の悪魔風/Pollo alla Diavola/Pollo alla Diavolo)の調理法。
イタリアではトスカーナ州インプルネータ(Impruneta)の、春にたつ市で生まれたと言われている。
 何故悪魔風と言うかの解釈は2つあり、
1つは、鶏を開いた形がマントを広げた悪魔の姿に似ていて、
業火で焼かれた罪人のように悪魔が焼かれる事に由来している。
 もう1つは、赤く燃え上がるように調理するという意味で、
赤唐辛子などスパイシーな調味料を使うので、
食べた人が業火で焼かれたように、
舌がピリピリする事に由来するとも言われている。

だってさ


※諸説アリッ



ディアボラ風(Diavola)/ディアボロ風(Diavolo)/悪魔風







今日もでけた





さ~て我が家のディアボラ風(Diavola)/ディアボロ風(Diavolo)/悪魔風
は、どうざんしょっ




皮パリパリ
まあまあいいんじゃ~~~~ない?


以上 残り物始末の巻き でしたm(_ _)m
(おやすみっ)

ベーコンエッグ

2015-10-23 14:35:14 | Runner'sキッチン(洋)

今朝は ベーコンと焼いたトマト
あと、半熟茹で卵にしてみた
ホットケーキは
朝起きたら
いつもある冷凍庫に食パンのストックが
見当たらなくて やむなく(笑)
カフェオレにジュース
相変わらず 手抜きのパパパで朝ごはん




このケーキシロップがベーコンの方に
進出していかないか…が問題(‐‐;)
でも 我慢して娘は食べてくれたようだ
ごみんちゃい





そういや 載せ忘れてた
たまさんちから、
コールドプレスジュースの
絞ったあとの野菜は
めでたく ハンバーグとなった






ハーブを入れたハンバーグ
の ような味がした
娘が苦手なパプリカさえも
こうしてハンバーグになると
料理する側も 罪悪感がないな
ハンバーグってえらい
(おしまい)

キヌアを使ったミネストローネ

2015-09-19 22:42:49 | Runner'sキッチン(洋)

ロスに居る従妹から『キヌア』をもらった




ミネストローネを作ることにする


乾燥キヌア2分の1カップを
御水に付けとく(30分)


今朝のは

トマト缶
キャベツ
タマネギ
ニンジン
ジャガイモ
ブタニク(カタカナにせんでもええ)
戻したキヌア
コンソメキューブ

コレを毎度のごとく
圧力鍋にて炊く



でけた
塩味・胡椒足りなきゃお好みで










キヌアのプチプチした食感がイイな


身体に良さそうだ
たま が 好きそうだ(笑)



朝ごはんにピッタリで美味しかった
たま
コールドプレスジュースがあったら
最強だな

また作ろ


(おしまい)

ボン帰省(寄生)中

2015-09-05 21:05:07 | Runner'sキッチン(洋)

昨晩ビーフシチューでした














お肉に塩こしょうして粉付けて
しっかり焦げ目も付けて
ブランデーも使って
圧力鍋ならおっきめ野菜も
あっとゆうまに
鍋いっぱいのシチューができた





ボンとワインを一緒に飲んでるって
なんだか笑けた
おっきくなったもんだな(笑)



こないだのレバーペースト、
カリカリフランスパンにして乗せて
「これ、うっま」
と言って、
途中でフランスパンが無くなった
何度もおかわりしに席を立つ
あげくのはてに
「もー無いん」


二日は もつはずのビーフシチューは
わずか一晩で無くなった



そして寝る前
明日 朝9時半には出掛けるからメシよろしく、
と言って寝た








朝から しっかり食べてった
普段ロクに食べてへんのが
よくわかる


どーでもいーけど、
昔のよーに、
目をつむって食べるそのくせ、治らんか?






今日は 母校の文化祭に行くと言って
まだ戻らない
今夜は 夕飯要らんのか?




ボンが帰省して3日
毎晩 ガサゴソ冷蔵庫を開けたり
ご飯をチンしたり
何かしら 朝方流しに食器が置いてある
ラーメンだの、TKG(たまかけごはん)だの
食い散らかすのやめてんか~~~



はて
いつまでいてんのやろ…アイツ

(おしまい)

今年のお初ジェノベーゼ

2015-06-23 23:47:41 | Runner'sキッチン(洋)

今年最初のジェノベーゼ作り

私の毎年の夏の恒例行事ごと…




今年もたわわにどんどんできてきてます



ハーブの本を片手に



丁寧に葉っぱをむしる

むしる




節んとこでチョッキン




こんな感じ



んでまた根が出るまでこんな感じで水に差しといて
増やすんだ~~~


今回は バジルの葉っぱのみ正味50グラムで

松の実 大匙2

エキストラバージンオリーブオイル100cc

にんにくひとかけ

塩小匙1…いつもよりちょと多め
カビ対策~~ww

…ってな感じでした

クラッカーにさっそく付けて食してみた

初夏の柔らかい葉だった為か
殊のほか美味しく感じたりして


この夏も何度か作ることと思います

ではでは今夜はこの辺で…

おやすみ みなさま
(おしまい)

豚ロースのマリネ

2015-05-01 22:38:14 | Runner'sキッチン(洋)
昨日寝る前に



豚ロースの塊(今日のはだいたい600g)に 塩大匙1と


玉ねぎのスライス



ラップにぴっちり包んで



ジップロックして冷蔵庫へ



ここまでやって寝た






今日は ボンが昼から大学に行くというので
お昼までゆっくりしてた

なので、今日のランチ

昨日漬け込んだ豚肉を厚めに切って ソテー



一緒に漬けてた玉ねぎは 茹でジャガイモと共にソテー
味付けは 玉ねぎにある塩分だけで黒胡椒を足した
玉ねぎの酵素がお肉を柔らかくするんだな~
美味しくできたよ
塩味も丁度イイ感じでした





今日のパスタはほうれん草のチーズクリームパスタでした



豚ロースのマリネ
色々使いまわせるよ

(おしまい)






寒いからポトフ

2015-03-03 23:20:16 | Runner'sキッチン(洋)


サスケと久しぶりの桃山公園

まだまだ肌寒いけど


鳥が気持ち良さげに泳いでたわ

昼過ぎからまた天気が悪くなってきて
寒さ倍増

ドラマ「問題のあるレストラン」
観てますか?
あれ、観てると毎回どうしても食べたくなる、この

ポトフを作ることにした




ストーブの上に お鍋乗っけて、
自分は
ストーブの前でコレ食べながら…(^^;;
へへへ、美味しいよ、これなかなか


美味しく煮込まったようだ

ホントは
雛祭りなんだけど
今日は メンバーが揃わないので
ちらし寿司は、日をずらすことにした


なので娘と
pot-au-feu 仲良く食べたよ
(おしまい)

子供が好きなモンばっかりのラクチンご飯

2015-01-23 22:45:09 | Runner'sキッチン(洋)



女子会でもお馴染の『クリーミーポテトグラタン』ね





またか、の『タラコパスタ』も、今日はペンネ







レタスとスライスオニオンと鶏胸肉のそぎ切りのサラダは 


最近 もっぱらドレッシングとして気に入ってる(笑)、
チョーコーかけぽん
オリーヴオイルと黒胡椒をブレンドしただけの
さっぱりドレッシングで






子供達と 3人の晩御飯は
なんだか カフェランチのようでした(笑)





娘は、「ほらっペンネ、8本刺しっ

(…て、出張中で留守の旦那がいてたら 
絶対叱られそうな食べ方やな

ってなわけで 非常にゆるゆる~
雰囲気の今夜の我が家の食卓でした(笑)(笑)(笑)

(おしまい)

かぶのポタージュ

2015-01-13 18:28:56 | Runner'sキッチン(洋)
冬に『かぶ』を手に入れたら
だいたい
私は お漬物挽肉あんかけ
コレしか作れない(笑)

それが

かぶのポタージュ


(4人分)
バターで玉ねぎの薄切り1/2個分を根気よく炒めてから
皮を剥いて、ひと口大に切ったかぶ
おっきいのなら一個
中くらいの6センチ位のなら3個入れ
少し炒めてバターが全体に行きわたるくらいに炒めたら
コンソメキューブ2個とお水2カップを入れて
しんなりするまでほっとく
あとは
ミキサーで ぶぃ~~~~ん♪


お鍋に戻して 牛乳を1カップ
味見して 塩適宜
グラグラしないように温めるだけ
食べる時に 粉チーズを振ったら美味しいね
この日は 旦那さんがアメリカ出張行ったときに
必ず買ってくる チーズ風味ガーリッククルトン
乗っけてある

このガーリッククルトン
アメリカの知人男性は
ポテチのように
ガリガリ…といっぱい、それも朝から食べるらしい
なんか、身体に良く無さそっ(笑)
アメリカ人って こういう人
多いんかね???



ブラックペパーをガリガリと
多めにかいて食べるのは息子流


このポタージュは
ホント簡単便利で
ブロッコリーの茎とか
人参の切れっぱし
牛蒡でもなんでも
この要領でポタージュにしてしまう
ズボラなカンジが めっちゃだ~~~い好き

さてと、
いただきま~~~す

  
(おしまい)

ビーフシチュー

2014-10-17 22:25:09 | Runner'sキッチン(洋)
お留守番をお願いするときの献立



ビーフシチュー


マッシュルームもちゃんと入れて



小麦粉まぶした牛肉も たまには大きめにゴロゴロお肉を切ったもので(笑)



赤ワイン、しっかり使って…・・





味わい深いシチューに仕上げてみます


ホントは自分も食べたいところ…(笑)
でも これはお留守番ご飯

帰る頃にはきっと無くなっているだろうことを願って…
お留守番ご飯のときこそ
丹精込めて?せっせと作ります

(おしまい)




ジェノベーゼソースできた

2014-10-06 23:17:37 | Runner'sキッチン(洋)

バジルの葉を摘んで


松の実を買ってきたので
週末久々のジェノベーゼソース作り


トースターでカラ煎り





塩とニンニク微塵と共にミキサーへ





段々かさが減って来て


できました
イイジャナイノ~



ガラスビンに移してオリーヴオイルを更に足して表面の乾燥を防ぐ

食べる時にパルミジャーノをプラスして
パスタは勿論
魚やお肉のソース、
クラッカーや朝のパンに載せて食べようと思う
イトウレシ


しばらくのつまみができた
(おしまい)

バジルを戴いたので

2014-09-26 20:42:12 | Runner'sキッチン(洋)
昨日たまさんから届けられたバジル



時々やる パンをくりぬいて溶き卵を真ん中に流すタイプのあのクロックムッシュに


ハムとスライスチーズと共に挟むことにしたよ

ナイフで切った断面から ぷぅ~んと香り高いあの独特のイイ香り




お昼には ドレッシングでマリネして焼いたカリカリポークと
トマトと一緒にワンプレートランチで…

松の実を買って来て あとはジェノベーゼを作ろう

たまさんゴチでした~~~
(おしまい)

朝ご飯/あなたにサラダ

2014-06-21 20:26:28 | Runner'sキッチン(洋)

サルサを作って


トルティーヤに長めのソーセージと黄と赤のパプリカピザ用チーズ


焼く


サルサ乗っけて


タコスの朝ご飯


最近のニュースひとつ
 
収穫… ナント胡瓜がでけ始めたのだ
たまさんに献上したら
「みずみずしく美味しかった」とのこと
良かった



忙しい朝もワンプレートに ぱぱっと少し置けるように
ここんとこまめに 葉もの野菜を洗って千切って
ストックしてます。
胡瓜をササッと切って添えると
もうりっぱなサラダに
夏野菜が安くなり始めた、
これからはありがたい季節
しっかり野菜を食べてもらいます

今日はこの辺で…

あなたにサラダ DREAMS COME TRUE

   (おしまい

RYURYUのバターライスでけへんかな

2014-04-07 20:28:44 | Runner'sキッチン(洋)
…と 思い立って作った先日の バター風味のチャーハン(笑)

RYURYUと同じ味に仕上げるなんて到底無理に決まってるので

想像をめぐらせ 味を思い出しながら…





見た目は 『おかかバターライス』風   のつもり



最初は 卵を焼いて別に取っとく

サラダ油で ベーコン ネギ たくあんなど炒めて 

ご飯入れて卵戻して ザクザクザク・・・って卵とご飯を絡ませる感じにする

ここまで いつものチャーハン(笑)

そのあと

コンソメキューブを砕いて入れた

あと 黒胡椒と 濃い口醤油

塩を入れないので 割とここで色が付くくらいバッチリ目に味付けた



最後の最後に バターを入れて

つやっぽく そして風味も良くなるよう


おかかと海苔を 足してRYIRYUのマネ


バターライスを 炊かないで

なんちゃって バターライスでしたが

いつものチャーハンより 評判がよく(笑)

本日 めでたく ブログアップ

              (おしまい)

 

ハンバーグソース

2014-04-06 12:45:11 | Runner'sキッチン(洋)

こないだのハンバーグ


やけにソースが美味しかったのでアップしようと思ったまますっかり忘れてた

それが コレ


ハンバーグは 適当にいつもどおり作ったけど

いつもはトマトのダイス缶をベースに 煮込みハンバーグにするのが多い我が家

この日はあんまり時間無くて なんか美味しそうなの無いかと探してやってみた

付け合わせは アスパラガス にんじん ジャガイモはスライサーでガレット風

お昼の作り過ぎたナポリタン

温めて 人数分に分けたら終わった



《レシピ》

・中濃ソース・・・大さじ2

・トマトケチャップ・・・大さじ3

・牛乳・・・カップ3分の1

・水・・・カップ4分の1



これ 2人分なので 倍量にしたけど

水は 結局 煮詰めて飛ばすので 増量しないでイイ気がする

もしくは、次回 水無しでやってみようと思った

毎回手間暇かけて作ってたソース作りやったけど

いつも冷蔵庫にあるモンで

なんて簡単に美味しく出来るンや?と 嬉しいガックリ




やってみてね

あと、

ウチのは こんなレシピで ウマイってゆーのも

教えてちょ

           (おしまい)