あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

娘の『春までに2kg痩せるぞ』大作戦の巻

2016-01-17 22:53:31 | Runner'sキッチン(和)
6年生の娘は 今年も4月にバレエの発表会がある
それまでに 2キロ痩せる目標を立てた


一昨日から始めた 糖質カットダイエット
甘いものがだ~い好きな娘にとっては
これは過酷である




できるだけカット…ということで
私も、朝から野菜などビタミン中心
昼には炭水化物は少しだけ
それと
夜にはタンパク質を主に取り入れた食事メニューを
考える毎日
まだバリエーションが少なくて
頭を抱えている




今朝は、鶏胸肉と長ネギのコンソメスープ
白菜とキャベツとしらすのサラダ
苺、お砂糖を入れない紅茶
…といったメニュー


今日は 娘を連れ
10キロのジョギングをした
ゆっくりながらも結構キツカッタだろうに
頑張って最後まで着いてきた



お昼は 昨日の『しゃぶしゃぶ』の残りのだしを使った
雑炊


夜は



ブロッコリー 茹でもやし 鶏胸肉 茹で卵のサラダ




大根のスライスしたものを
餃子の皮代わりにして 



フライパンで焼いて



なんちゃってギョーザ 





アサリの酒蒸し




キノコホイル蒸し ポン酢で…




これから春まで色々考えなくてはならない
皆さん どうかメニュー教えてちょーだいませませ


   


(おしまい)






お久しぶりです/寒いからお鍋

2015-11-19 21:16:30 | Runner'sキッチン(和)
10日ぶりでしょうか…ご無沙汰してました




抱えていた 自営のミシン仕事がやっと終わった

やっと解放されたよ
開けても暮れても終わらず
今回、以外と時間がかかったな

なんだか結構疲れた…珍しい
ダンボールの山…しばらく見たくない



今日は シャバ(街)へ出ることにしたよ(笑)




街では
クリスマスの飾り付けグッズやら
温かそうな ショールやスリッパに目がいった
キッチングッズなども色々みたのも久々だな…





朝市に出掛け




今日は 何があるかな…
















新鮮な地元のお野菜をいくらか買ってきた
火・木・土・日の10時からやってるそうだ



今日は 紅茶の気分
おうちに戻って新しく購入した紅茶を入れた



イイ香りです










今日は寒いらしい(笑)



こんな夜は『ざ・お鍋』だね



朝市でゲットしたお野菜をいっぱい食べよう





大根・人参・クレソン・レタス・エリンギ


水菜に ほうれん草


『ゆず』は 途中ポン酢がなくなりそうだったので

醤油      50CC
みりん     50CC
ゆず      50CC
かつおパック  2袋 

で 自家製ポン酢を作ったら
結構美味しかったよ
みかんがあるときは みかんでも美味しいよ

今日は早く休みます
皆さま またね
おやすみなさいませ~
(おしまい)  

鯵のなめろう

2015-10-29 21:10:24 | Runner'sキッチン(和)
今日のお昼は
地元の「チャオチャオ」っていう
担々麺と定食&お持ち帰り弁当の店で



坦々麺食べた




辛さが選べ
平打ち麺でなかなか美味しかったが
なんといっても ローカル情報紙のクーポンがあったので
750円500円だった超ラッキー




そして、ランチのメニューが
中華以外にバリエーションがあってびっくりだ(笑)




そしてなんだかとっても安いゾ




夕方から 「宮崎産・地頭鶏」の焼き鳥居酒屋になるのだそう
なんて色々扱う店なんだっ
興味深いので(笑) 今度は夜に来てみよう




さて、
昨日、修学旅行に行った娘が
わずか一泊で無事帰宅ww
小学生の修学旅行って短い




我が家の食卓には 所狭しとお土産が 並んだ(笑)



秋吉台で掘った化石とともに…


どうやら 御小遣いめいっぱい(※ちなみに予備に持たせた千円含む)使い果たしたという
予想通りだった(笑)




娘の戻った我が家は、うるさい…あ、いや非常に明るい
帰ってからというもの、
校長先生による、旅行中のブログアップを見せられては
ず~~~~っと、楽しかった旅の話をし続けている
どうやらこの様子、
しばらく何日か続きそうだな(笑)






今日は アジがお手頃価格だったので
3枚におろしてもらったものを
持ち帰り皮を剥いで 包丁で細かくたたいて




生姜・紫蘇・みょうが、の薬味も用意して
お味噌とお醤油で調味



なめろうにした




ちょっと焦げた焼き厚揚げと




大きな椎茸
網で焼いた すだちギューッ








今夜の食卓は 
なめろう
娘による修学旅行の土産話
ご馳走でした



(おしまい)

秋深まり…

2015-10-27 23:27:45 | Runner'sキッチン(和)



いつもの近所の公園の木々もすっかり秋めいて




こんな季節だから

私も久々 豚の角煮を作りたくなって…


大根は 先にお米のとぎ汁で茹でて
豚バラは フライパンで焼きました
いつもは 茹でこぼすのだけど
こないだたまの角煮も
焼いてから煮た…ということで
さっそく習ってみました




付け合わせに
茄子は 我が家の庭の今年最後の一本で
胡瓜と塩もみし
やはり 今年最後の紫蘇と合わせてこぶ茶で少し調味


あたりゴマと




針生姜で





箸休めの一品
カマタのだし醤油を少したらして
戴きます






角煮も盛りつけて



イイ感じにコックリできました




銀杏「ぎんなん」をリンダさんから戴いたので
教えてもらったとおり
「封筒」に入れて レンチン
1分~2分の間で、
『ポンッ ポンッ』 
はじける音が聞こえてきたら 様子見て
いい具合に銀杏にヒビが入ってたら上手く殻を割ることができた
封筒を使うなんて 面白い 
美しい翡翠色にできました
黄色くなると 火の通り過ぎみたいよ



角煮を銘々皿に取り分けたら




何気に秋の食卓になりました


リンチャン
食卓に をありがとう


(おしまい)



鶏ときのこの炊き込みご飯

2015-10-25 22:50:03 | Runner'sキッチン(和)

今日は 鶏ときのこの炊き込みご飯です
3合のお米に対し
大匙1の薄口しょうゆ、塩小さじ2、お酒大匙3を含む
だし3カップが 我が家の定番




水菜入りのかき卵汁は 今日は娘が作りました
だしは茅乃舎だしです



ほうれん草とブロッコリーは
さっと茹でて やはり茅乃舎だしに 
お醤油とみりんを大匙1ずつ入れたもの
を冷ましてから入れたものです





焼きサバのマリネは
こないだたまさんちで
ご馳走になったもののアレンジです
オリーヴオイル・塩・胡椒・すし酢で味付け
玉ねぎ・黄色パプリカ・水菜を
さっと和えました





ほうれん草・水菜はROSEじーちゃんから…
それと
炊き込みご飯 が本日のご馳走です

(おしまい)

紫蘇の実

2015-10-24 22:31:55 | Runner'sキッチン(和)

ベランダの紫蘇がもう今年は最後かな~
と 花が付いた穂先をそのまんまほっといたら
ずいぶん実が付いたので今朝摘んでみた




茎からしごいて塩を振ってアク抜きしたものを
お醤油とお砂糖で数分煮たら
美味しい佃煮ができまして、






美味しいご飯のおともになりました
しばらく楽しめそう






お昼は  ベーコンとブロッコリーのフジッリ


ソースは

昨日、アウトレットで、St,cousair(サンクゼール)
トマトクリームパスタソース
試食して 美味しかったので購入





夜は 久しぶりに お好み焼きにしました
※写真 撮り忘れました


さて、明日の休日
何を作ろうかな…
(おしまい)




 

誕生会の後始末

2015-10-11 21:26:26 | Runner'sキッチン(和)
余ったお刺身は 早く始末しなくちゃいけない


〈昨日のメニュー〉

ボタンエビの身を取りだした
その日の内に カラ焼きしといた
家じゅうが磯臭くてたまらなかった(笑)


けれど

朝 その殻でだしを取って



できたおみそ汁がサイコーに美味しかった




おみそ汁と海鮮で 丼派のメニュー




それと



ポットに塩と薄口しょうゆとカツオでだしをとって




にわさびをのっけて




三つ葉と紫蘇の葉と貝割れ、ゴマ、海苔で



だしを注いだ茶漬け派



夜は タコを使ってタコ焼きだった




ボタンエビ

ごぼうと人参と玉ネギ、三つ葉とで
めでたく今日かき揚げになった
ごま油で揚げたから濃くなった(笑)
卵焼きもここへ入れた



イカは今度お好み焼きで使うので
とりあえず冷凍にした


『始末』ってつくづく
私の料理の一番の課題だな…


(おしまい)

久しぶりの鶏飯(ケイハン)

2015-09-18 23:22:02 | Runner'sキッチン(和)

今日の晩御飯の鶏飯(ケイハン)


ここんとこ涼しく過ごせてると
熱い汁かけご飯が食べたくなったので…






鶏胸肉は圧力鍋にかけてむしっただけ


あとは、薬味になる好きなものを好きなだけ…


三つ葉・紫蘇・ネギはおうちで採れたもの
薄焼き卵
紅ショウガ
干し椎茸を甘辛く炊いたの
たくあんを刻んだの
すりごま
今日の『具』は こんなカンジ



家で一番おっきな御鍋にいっぱいの
鶏ガラスープを用意
圧力鍋の蒸し鶏を取ったあとの
ダシもここへ投入


簡単で家族みんなが大好き『あったかご飯』です

(おしまい)



宿題の献立

2015-08-25 23:45:41 | Runner'sキッチン(和)

今日の夕飯



小6の娘は、夏休みに
『冬のあったか献立』なるものを考える、という
宿題が出てた


夏なのに、冬の旬の食材で献立を考える…というのは
若干無理があるのではないだろうか(笑)





考えに考えた娘。




献立は、

大おかずとして

まずは根菜類いっぱいの
『すいとん』
白菜、ダイコン、ニンジン、カボチャ、エノキ、
を、お出汁で煮る
そして、小麦粉を水で溶いたものを、
煮上がった野菜のお鍋に
ポトン、ポトン
落とし入れ、
浮いてきたらお味噌で味付け
ネギを添える



小おかずとして
『小松菜と油揚げの煮浸し』



そして、豚肉と 大根の千切りが入った
『炊き込みご飯』 




包丁でトントン頑張ってるサマは なかなか可愛いもんがありまして
お味の方も、二重丸でございました
こやって回を重ねて、少~しずつ色んな料理を作れるように
なって欲しい
先は 長いぞ、がんばれ娘っ子よ
(おしまい

しらす丼

2015-06-08 21:46:39 | Runner'sキッチン(和)
今日
関テレ『よ~いドン』観てて
“産地の奥さんごちそう様”がしらす特集だった


さっそくしらすを買ってきて一品つくってみることに…


しらす丼


あらかじめ、ごま油と醤油で味付けたアボカド
しらすの上に紫蘇の葉ともみ海苔と一緒に乗せるだけ
ワサビも載せたら
より旨かった



おみそ汁はなめこ豆腐


手軽で美味しかったな~

今日は これだけ(笑)

そういや…
ボンはちゃんとご飯食べてるやろか…

(おしまい)

なすのはさみ揚げと胡瓜揉み

2015-06-02 22:00:29 | Runner'sキッチン(和)
Roseさんから
じーちゃんの美味しそうなナスと胡瓜を戴いた



ナスは


豚ひき肉と玉ねぎ、青紫蘇を使ったはさみ揚げ
今日は パン粉で揚げることにした
縦半分に切って、それぞれに切り込み…
塩やポン酢で戴きました
ジューシー


胡瓜は

塩もみにしてから、切り昆布と竹輪で和えました
スーパーの胡瓜とは 香りが違う気がする



これはおうちで採れたラディッシュの葉っぱ、
さっと茹でておひたしにした
おかかと麺つゆで味付けたもの




ポテトサラダは
シリコンスチーマーに入れて
電子レンジで5分チン
ロースハムを入れただけの
シンプルな マヨネーズ、塩コショウのみ
荒引き胡椒が好き



ラディッシュ、
実は ネコの額のウチの畑で採れたもの
ム~~~~~チャ辛かった(^^;)
うっす~~~く輪切りにして水にさらさないと
ちょっと食べれないな
葉っぱは ほろ苦いのがおひたしにいい味を出してる
Roseじーちゃん なら 
実もカブリつける位に
もっと美味しく育てられるんだろうな…

青紫蘇
…もわずかながら ウチで採れ初めてる


ちょこっとだけど、
自分ちでできるようになって
なんかウレシイけど
育てるようになって 改めてお野菜うまく作るのって
ほんと、ムズカシイ
苗をたいがい夜のうちに虫にやられてしまって
葉っぱがボロボロになった
去年はナスが実を付けなかったし
ゴーヤもあんまり沢山できなかった

ウチは農薬を使わないので虫との戦いは必死だし
土壌に気を配ってるのに
実が大きくならないこともしょっちゅうだ


ウ~~~ン
農業ってつくづくタイヘンだ







さてさて、この夏、
何回くらい 自分ちでできたお野菜が
食卓にのぼるかな(笑)

師匠(じーちゃん)に
本格的に弟子入りしよかな
(おしまい)

久々に・・・

2015-04-03 22:49:53 | Runner'sキッチン(和)
すみません
すっかりご無沙汰で…

最近 ず~~~っと旦那さんの会社の手伝いに明け暮れております(疲)
期日の出荷に間にあわさないといけない…らしい



こんな仕事
品質表示の日本語のタグ付け
何百枚もあります
まだまだしばら~~~く続くそうな
とりあえず休憩


久々に春休み中の我が家





今日のお昼は明太子なめたけパスタ


と、塩こうじで味付けしたチキンをこんがり焼いて
水菜と大根の千切りのサラダ



3時に 久々お茶を点てた





娘さんは お抹茶に 桜餅と抹茶のまぶした餡子のおもち


私は 3色団子

あいにくの雨で お花見ができず
おうちの中で(笑)


続いて ケーキとコーヒー(なんでやねん)
春休みは 娘がいるのでおやつが多いな(笑)
ついつい食べ過ぎ



晩御飯のようす…



今夜は 娘さんからまたリクエストの
生姜焼き(笑)
何食べたいか聞くと
『唐揚げ』『ハンバーグ』『生姜焼き』…おわり
このうちの どれかひとつが必ず返ってくる(笑)
カンタンで助かる



うの花






ウチの実家からの『木瓜』の花が色を添える

なんだかんだ忙しい今回の春休み、
とりあえず 元気にしてます



(おしまい)

豚カルビ丼と どら焼き作った

2015-03-18 20:33:13 | Runner'sキッチン(和)
今日は 公立小学校の卒業式


今日ご卒業された皆さんおめでとうございます
これは サスケの散歩中に見つけた 早咲きの桜?
なんていう種類か知らない
ソメイヨシノももう少しみたいやね…


小5になる娘は本日、
卒業生を見送るために登校しました

  
 「今日、歌、いっぱい歌うネン!」

と、張り切って行きましたわ
そんな娘も 来年小学校卒業か~
おぼこい(幼い)あの子が…なんだか信じられへんけどね



去年も書いたのだけど、私はこの季節
ヒドイ花粉症
鼻はムズムズ、頭はガンガン
家事全般めんどい(あ、いつもか?)
長時間台所にさえ立つ気がしない
幸いボンは 昨夜から友人達とスノボに出掛け
主人も 東京出張
こんな時は なんも作らずゴロリ~~ンと
柔らかいティッシュ片手に横になりたい
   
…なのになんてこった
今日は、娘が給食なしで戻って来る(笑)
というので 何作ろう…


冷蔵庫のあるモンで、チャチャチャ~とええ加減な
豚カルビ丼作った

人参・玉ねぎ・しめじ・グリーンアスパラ・・・
冷蔵庫にあるモン なんでも切って入れたろ

グリーンアスパラ以外は
豚カルビを焼いてる傍で寄せて火を通しながら
最後に投入したアスパラが軽く炒まったら
お砂糖 大1
酒   大1
醤油  大1
麺つゆ 大4
オレンジマーマレードがあったのをこれも大1入れたった
仕上げのごま油と入りゴマ

和洋中、どれやろ?(笑)みたいな
いい加減な丼の出来上がり





紫蘇があったので これも 千切りで乗せたら美味しかった


さらに
娘が友達と遊ぶ約束をしてきてた(笑)

冷蔵庫に『こし餡』見つけて
急きょ作ったおやつ(苦笑)
鼻詰まってて頭痛くても それなりにがんばる母
誰か褒めて


どら焼き

卵   2個
砂糖  60g
フープロで ガガガ~
ボールに移してから、
…水飴無いよ
代わりに
はちみつ 20CC(大匙1と小匙1)をぬるま湯60ccで溶いたのも入れて


薄力粉 140グラム
重曹   小匙1/2
これを ふるいながら入れて生地作る


低温のフライパンで焼く
つややかなしっとり目の生地になるんだ


こし餡は 市販のはさんだだけやけど…
ま、いっか~~~


私は コーヒーと…

花粉は まさに始まったばかり
はあ~~~私の場合
まだまだこの先2カ月近くはかかるんよな…
全国の花粉症の皆さん
頑張って乗り切りましょっ
   
(おしまい)

ご無沙汰

2015-03-02 22:42:41 | Runner'sキッチン(和)

今日は 『牛ひき肉の混ぜご飯』
牛ひき肉と 竹の子と 玉ねぎを微塵切りしたのに
すき焼き風の 甘辛い味付けがしてあって
少~しばかりトッピング用に残し
後は ごまを適量とをご飯と一緒に混ぜてしまい
錦糸卵 んで今日は青紫蘇を乗せたけど
ほんとは カイワレを乗せる
手巻きずし用の 海苔で巻いて食べる、
とっても簡単ですが 我が家でも人気のひと品…




さてご無沙汰しててごめんなさい
最近ちょっとばかり忙しい日々が続いてた…(^^;)

一浪のボンの受験がようやく終盤を迎えている。
そして先月半ばから結果が続々と発表されてるこの一、二週間だった。

驚いた…(笑)
関西の私立大、
そして本人もビックリ
前述の関東の 某2大学からも『合格』の通知が届いた(笑)
アノ 消しゴム、激落ちくん
もしや守り神だったのか…

関東は、ボンの範疇にはなかった。
もともと受かるとこれっぽっちも思ってなかったのが正直なところ…
いわゆる『模試』感覚だったようだ。
ところがありがたいことに
コチラが 大学を選ばせて頂く立場にある今日
ボンは 関東を真剣に考慮するようになった。
むしろ、行きたい、と言い出した
と、同時に 親のほうはと言えば、
私立の入学金制度だけは 
キビシーッと身にしみて感じる

国公立の結果発表を待ってくれる私立大学もあるのだけど
そうではない大学が やっぱり多く
20万~30万くらい、容赦なく徴収する
これは 万が一(笑)国公立大学に受かった時のキャンセル料…
勿論、私立大学は 『受け皿』では無いのだけど、
もう少し 安かったらい~のにね~
なんて 思うのは私だけ?

今日 UFJにて振り込んださ…
親御さんたち、一生懸命汗水流して働いて貯めたお金、
みんなこの時期 きっとこんな複雑な思いで納めているんやね…

もしかしたら
春から上京し、本格的に家を出ることになるのか、と
ようやくジワジワと 
その巣立ち
の時が近づいてることを
改めて実感するランナーでした。

は~…頑張って働かんとっ

(おしまい)

娘とお二人様

2015-02-12 21:49:20 | Runner'sキッチン(和)

今日の晩御飯は 娘とお二人様



娘よ
今夜は 唐揚げもお兄ちゃんにガッツリ行かれてしまうこともなく
ゆっくり食べれるね~



居酒屋でよく食べるやみつきキューリ



大根の葉っぱ


白菜の炊いたん…などなど
野菜中心の献立も
うるさいボンが居ないならでは(笑)
こんな
ヘルシーメニューオンパレードでも
娘は 文句ひとつ言わないや…いい子だ

あ~…なんて平和なんだ
唐揚げ一個 母のあげよ(笑)



ご飯が済んでからのデザート

京都 京菓子司満月阿闍梨餅(あじゃりもち)を仲良く戴くとしようね~
ボンは きっと今頃東京で食べてることやろ…



この生地のもっちりした感じが たまらんな~
コレ だ~い好き

    

なんだかいつもよりまったり、の~んびりと夜が更けてゆく気がする
寝てしまうのが もったいない位

あ…東の方角から クシャミ が聞こえてきそう

(おしまい)