あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

秋の夜の女子会

2015-09-28 23:03:54 | Runner'sキッチン(つまみ)

週末 
たまさんちで久しぶりの女子会 
旧友と集まりました







私は 今回 
『秋鮭のパイ』を作ってった
中には、
ホワイトソースに しめじや舞茸エリンギ・玉ねぎなんかを
微塵切りにして“デュクセルソース”なるものを作って混ぜたものに
ほうれん草を混ぜたものを
秋鮭に載せて パイで包んであります




あとは、『かぼちゃのサラダ』
といっても、生クリームやお砂糖シナモンパウダー、
ブランデーの入った、
甘い目の サラダというより箸休め的な 
ワインの『アテ』のようなモノ





































手作りやら 美味しいお店でゲットしてきてくれたものまで
みんなが 持ち寄るポットラックパーティは 楽し







たくさんの ご馳走が並んだテーブルは
それは もう~~~豪華、豪華っ!!!
さ~て どこから食べようかな?




年に何度か集まる いい関係
この年齢ならでは、の
心配事(笑)から 恋バナまで?!
おしゃべりは次から次へと後を絶たず…(笑)





最後は 花びらの砂糖菓子の乗っかった、
可愛らしいケーキまで…
お腹いっぱい戴きました





夜景のステキな 夜でした

(おしまい)

最近のボン

2015-09-25 23:18:59 | Runner's日記
お久しぶりです


長いシルバーウィークが終わりましたね
なにしてました?





ウチは ボンが帰ってきて
友達もたくさん泊まりに来ては
我が家での同窓会…?
なんとも賑やかでしたワ




そいでね


ボンのライヴがあったんですワ




母校T高の
『卒業生によるOBライヴ』ってのが
地元ライヴハウスであったので
ボンは 先月から 実家との往復を繰り返しては
練習頑張ってたみたいなんやけど、
4バンド の“guitar”をかけもちやというので
「ほう~~~♪」と
母としては、ムスコの需要がそんなにあって 
なんともありがたいわけで…

でも 
どんなもんなんやろ?って
内心ドキドキやったわけで…







ま~ 率直な感想としては
       …なかなか良かったワ(笑)


ボン もともと凝り性なのは わかってたけど
アイツ 家でguitarばっかやっとんのやろな(;^◇^;)ゝ
ってくらい、上達してたんよね
よくわかんないけど、指使いの早さ?とか
素人の私にも 技術的なことがなんだか巧くなった、
と思えた弾きっぷり



だから なんか成長してる気がして
まだまだスネカジリでは あるものの
ちょっとほっとした、っていうか…
自分の世界ができてるな
いま 夢中になれるもんがあるんやな、コイツ



そんな風に思った


ほんでもねー
そのあとは、相変わらずですわ(^^;)

マイペースで 食べたい時にご飯が出てくるもんやと思とるし
一日3回お風呂に入るし、
「迎えに来い」と「送って」を繰り返す毎日
いい加減 その辺も成長して欲しいんやけどね



シルバーウィークの最終日
家族総出で 一人暮らしのボン御殿に送って行きましたとさ(笑)

(おしまい)

うれしい四連発・・・になった

2015-09-24 23:59:15 | たま
すっかりUPするのが遅くなってしまって・・・

ROSEちゃん 気になってたあとひとつが、もう気にならないくらいの月日がたってしまいましたね

さっそくいきましょ~!

写真がイマイチな上、なぜか横になっちまった おゆるしを~

三つ目

黒の麻のパンツ

このパンツは以前にランナーが型紙からおこして作られたのを見て、『型紙あるんやったら私にも作って~』と布を持参したらシャリーンと出来上がっちゃったのでした。
しかも細かな所まで気配りされていて、面倒なのにポケットまでつけてくれて感動
この夏はヘビロテでしたよん


四つ目


ダブルガーゼのパジャマ

調子に乗ってパジャマも作ってもらいました~ (〃▽〃)
生地をめいっぱい使って、短パン、マフラー、それに巾着まで作ってくれましたの~

ほんとにもったいない!
ランナーズブランドを立ち上げなはれ~

ほんとにありがとうございました

キヌアを使ったミネストローネ

2015-09-19 22:42:49 | Runner'sキッチン(洋)

ロスに居る従妹から『キヌア』をもらった




ミネストローネを作ることにする


乾燥キヌア2分の1カップを
御水に付けとく(30分)


今朝のは

トマト缶
キャベツ
タマネギ
ニンジン
ジャガイモ
ブタニク(カタカナにせんでもええ)
戻したキヌア
コンソメキューブ

コレを毎度のごとく
圧力鍋にて炊く



でけた
塩味・胡椒足りなきゃお好みで










キヌアのプチプチした食感がイイな


身体に良さそうだ
たま が 好きそうだ(笑)



朝ごはんにピッタリで美味しかった
たま
コールドプレスジュースがあったら
最強だな

また作ろ


(おしまい)

久しぶりの鶏飯(ケイハン)

2015-09-18 23:22:02 | Runner'sキッチン(和)

今日の晩御飯の鶏飯(ケイハン)


ここんとこ涼しく過ごせてると
熱い汁かけご飯が食べたくなったので…






鶏胸肉は圧力鍋にかけてむしっただけ


あとは、薬味になる好きなものを好きなだけ…


三つ葉・紫蘇・ネギはおうちで採れたもの
薄焼き卵
紅ショウガ
干し椎茸を甘辛く炊いたの
たくあんを刻んだの
すりごま
今日の『具』は こんなカンジ



家で一番おっきな御鍋にいっぱいの
鶏ガラスープを用意
圧力鍋の蒸し鶏を取ったあとの
ダシもここへ投入


簡単で家族みんなが大好き『あったかご飯』です

(おしまい)



ご近所のおばあちゃん

2015-09-17 23:08:31 | Runner's日記
10日ほど前のこと


ご近所のおばあちゃんが亡くなった
御年八十八歳だった



娘がまだ小さい頃 
おばあちゃんちの
お庭のキンカンを採らせてもらったり
お祭りですくってきた『金魚』用の
“水草”を
メダカの入った大きなカメから戴いたり
紫蘇をもらったり…
梅を採らせてもらったりと、
我が家がなんだかんだと
とてもお世話になっているお宅のおばあちゃんだった





知らなかったのだけど、
ここ数年、持病が悪化して
救急車が来ていたり
具合が良くなかったようだ。
数年前からご同居されている、
おばあちゃんの娘さんに
お通夜のあと伺った。




生きておられるうちに
娘とお見舞いに行くべきだった

後悔先に立たず…(泣)





お通夜の晩のこと




祭壇には
生前におばあちゃんが手作りされた、
たくさんの『手鞠』が飾られていた。
お坊さんがその『手鞠』の紹介を始め、
つぎに
お坊さんが まだ若いころ
おばあちゃんからプレゼントして頂いたという、

『木魚入れの巾着袋』
を参列者にお披露目された。



その『手鞠』も『巾着袋』も
まさしく見覚えのある
私も戴いたことのある それ だった

私もこれまで 何度かお通夜に行ったことがあるが、
このお坊さんは、特にこの家とのお付き合いがあったということで
珍しく長時間 故人の思い出話を語っておられた。
手先が器用で マメなおばあちゃんの 
お人柄が偲ばれるいい話だった。






帰り際
喪主である息子さんが
列席者へのあいさつの最後に
「故人が生前手縫いした 
巾着袋がまだいくつかあります。
よろしければ まだお持ちで無い方は
お受け取りいただきお帰りください」

と締めくくられた





私も 手かごから娘とひとつずつ戴いて帰ってきた





お通夜の後、自宅へ戻りさっそく手に取った

ガラスケースに入れられた 我が家の『手鞠』

私がこの家へ越しきて間もなく
おばあちゃんに戴いたものだ





そして こちらが『巾着袋』



底の部分がこうなっており
縫い目も美しい


おばあちゃんの
昔の着もののリメイクだということを
生前おばあちゃんが説明してくれた。
それはそれはセンスがよく、
針仕事が得意なおばあちゃんを
この日は しみじみ思い出しながら過ごした夜だった






これも おばあちゃんのお手製の
『ふくろう』
表情が ひょうきんで愛らしい



ご近所の
『一斉清掃』の日
「おつかれさん」と皆に声を掛け、
一軒一軒回って『ふくろう』を配っていた





人の死は悲しい… 
人間の力ではどうしようもない人生の最後

その人は人生で何をしてきたか

自分は生きているうちに 誰に どれだけのことを
してあげられるのだろうか

自分は 生きてきた証として何を残せるだろうか


なんだかそれからずっと
とてもとても深く考えさせられている


ここ最近
そんな 
ご近所のとても素敵だったおばあちゃん の
「してもらってばかり」の思い出と共に 
少し色々考えながら暮らしている私です

(おしまい)

満天☆青空レストランを見て

2015-09-06 21:31:56 | Runner'sキッチン(アジアン)
満天☆青空レストランが好き


宮川大輔がスキで
ビールも毎週とても旨そうでたまらん
土曜の夜に 家にいるときは必ずChを合わせる



    





昨日は 千葉の白ナスが紹介されてて
その白ナスを使った料理を 
本日の名人が自慢の腕をふるっていた
中でも私がひときわ目を惹かれた
『ナスのユッケ』







焼き肉食べに行ったら
ボンも娘も必ずオーダーするユッケ
昨日は 既に、我が家の晩御飯は終わってたのだけど、
番組見て すぐさま娘に
「作ってみよか」と持ちかけたら
即効
「そろそろお腹がこなれてたから食べたいっ」(笑)
というので
さっそくトライしてみることに…







さて
名人は 七輪でじっくり焼いたナスの皮を
氷水に付けて剥いてから
キムチと一緒に刻んでたのだけど・・・?






昨日、我が家には、茄子はあったけど
キムチが無くて
コチュジャンとごま油と醤油、にんにくで代用
焼き肉のたれがあったから
それもちょっと足して調味料にした。
焼きナスも時簡短縮で
皮むき器で剥いてから
レンチンしただけ
細かく刻んで調味料と混ぜ
お皿に盛ったら、卵黄とネギとゴマで飾り付け




卵黄崩してスプーンで食べたら
娘が
「うん!ダマサレタ~」
…て、いやいや別にな~んも騙してませんやんか





てなわけで 
娘もいたくお気に召した様子
お野菜でユッケもどきができるとは
ヘルシーでよいねーっ




最近体重増加が著しく、
自分でも気になる様子ではあるが
ついつい食い気に負けて
思う存分食べてる彼女
そんな娘にとって、ナスのユッケは


コリャ いいぞっ


願ったり叶ったりの献立でした

(おしまい


ボン帰省(寄生)中

2015-09-05 21:05:07 | Runner'sキッチン(洋)

昨晩ビーフシチューでした














お肉に塩こしょうして粉付けて
しっかり焦げ目も付けて
ブランデーも使って
圧力鍋ならおっきめ野菜も
あっとゆうまに
鍋いっぱいのシチューができた





ボンとワインを一緒に飲んでるって
なんだか笑けた
おっきくなったもんだな(笑)



こないだのレバーペースト、
カリカリフランスパンにして乗せて
「これ、うっま」
と言って、
途中でフランスパンが無くなった
何度もおかわりしに席を立つ
あげくのはてに
「もー無いん」


二日は もつはずのビーフシチューは
わずか一晩で無くなった



そして寝る前
明日 朝9時半には出掛けるからメシよろしく、
と言って寝た








朝から しっかり食べてった
普段ロクに食べてへんのが
よくわかる


どーでもいーけど、
昔のよーに、
目をつむって食べるそのくせ、治らんか?






今日は 母校の文化祭に行くと言って
まだ戻らない
今夜は 夕飯要らんのか?




ボンが帰省して3日
毎晩 ガサゴソ冷蔵庫を開けたり
ご飯をチンしたり
何かしら 朝方流しに食器が置いてある
ラーメンだの、TKG(たまかけごはん)だの
食い散らかすのやめてんか~~~



はて
いつまでいてんのやろ…アイツ

(おしまい)

ビストロ風 鶏レバーペースト作ったよ

2015-09-01 21:29:55 | Runner'sキッチン(つまみ)
なんかさ
急に涼しく・・・ってか今日寒かったよね


こんな日はビール党の私もさすがに
珍しくビールより赤ワインを飲みたくなって
絶好のおともレバーのペーストを作ることにした
色んなレシピ探ってて
きっちり計り要らずで 私にピッタリ
しかもこれが意外に簡単で美味しかったのでアップ




〈レシピ〉
鶏レバー 500G
にんにく1かけ
玉ねぎ  1/2個千切り
セロリ   玉ねぎより少ない感じ
ブランデー とぽとぽ~
赤ワイン  とぽとぽ~
ローリエ 2枚くらいかな…
ケイパー 大匙1くらいかな…
バター  50グラムくらいかな…

胡椒
※分量は あんまり神経質にならなくていいらしい
野菜はレバーの臭み抜き、と考え



レバーを血抜きして、筋と脂取るお掃除して
牛乳で臭み抜いとく




1.オリーブオイルで、
にんにく、たまねぎ、セロリを炒めて
サッと洗って軽く塩コショウしたレバーを炒めて
セージとローリエも入れる


2.炒まったら、ブランデーと赤ワイン、トポトポ~って足す
そしてこれをさらにアルコール飛ばして煮詰める



3.最後にケイパー入れて、荒熱とったら
ローリエ以外をフープロにかけて
塩コショウをときどき味見しながら足して
最後にバター


こんだけよっ





あ~ら、意外と簡単に本格的な味ができたわ





こんな秋めいた夜には赤ワインの最高のつまみ
しばらく 赤ワインを楽しみまっさ~

イパネマの娘 小野リサ



(おしまい)