あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

年越しは 鴨鍋の蕎麦で・・・

2015-12-31 22:32:55 | Runner's日記
まずは、すみませぬ



いやぁ~…
ワケあって
ずいぶんご無沙汰してしまいました
ま、その理由はまた今度…(笑)
落ち着いたらアップします
長くなるので…






さて、今夜は鴨を使ったお鍋で『年越し蕎麦』代わり


蕎麦は乾麺を固めに茹で水でしめておき、
白菜、人参、生シイタケ、それと大好きな春菊
白ネギは あらかじめ焼き網で焦げ目を付けてから
ちょっと甘めのおだしで炊いて
鴨と一緒に戴くことにしました











お鍋は簡単で
こんな風に年越しそばを作ったのは初めてですが
銘々に分けると、どうしても食べ過ぎになってしまう私には
こうやって『食べれる分だけ』取り分けて戴けて、
かえって良かったくらいです


一年どうもありがとね
来年も どうぞよろしく…

さて“笑ってはいけない…”の続き見よっと

  

2015.12.31
(おしまい)

しあわせ だなぁ

2015-12-24 00:45:13 | たま
誕生日のお祝いをしてもらいました

ランナーがUPしていた『紅白』
実はランナーとMちゃんがあのお店に連れて行ってくれたのでした~
お味の方はもうご存知の通り!?
創作おでん等イタリアンの域を超えて
これは何が入ってるんだろう?と
驚きと、家でも作ってみたい~と思わせるようなものばかりだったよ

じゃ~ん
こんなステキなラッピングのプレゼントをいただきましたよ~


私の大好きな『ナハトマン』のお皿でした~
キレイなカッティングがオサレでカッコイイです~
大事にしまうんではなくて、大切に普段使いさせていただきます
いいモノに囲まれて日常を楽しみたいもんネ



これは 私は知らなかったんだけど、ヒレナンデスでも紹介された
キャサリン妃やベッカムファミリーも愛用してる英国製のブラシだそう~

もつれた髪やくせ毛もスムーズにときほぐすスグレモノらしいよ
何年もブラシを使ってないけど、ちゃんとケアしないといけないよな




さっそくお皿に登場してもらいました~
リンゴとカッテージチーズのいちじくコンフィチュール添えです
美味しゅうございました 優雅な気分にひたりました

 
 ランナー&Mちゃん

美味しい料理・ステキなプレゼントと楽しい時間をありがとう
来年の二人の誕生日にはケーキを焼くので
ぜひ二人でワンホールを食べてネ v(°∇^*)⌒☆イエイ




阪神名物 『いか焼き』を作ろう

2015-12-19 21:16:58 | Runner'sキッチン休日
阪神デパ地下の名物 いか焼き
たまに食べたくなる庶民の味
おうちで再現できないものか…



週末のお昼、
いつものお好み焼きを
阪神風 いか焼きにしてみよう



ネットで色々検索したけれど
参考にしながらも
お好み焼き粉なしで
もっと手抜き(笑)でやってみる



(5~6枚分)
薄力粉 1カップ
片栗粉 大匙1
ベーキングパウダー(あれば大匙1)
水   1カップ半
和風だし 大匙1
塩少々
スルメイカ 1杯(小さく切る)
青ネギ   適当
卵    枚数分




生地をダマが無くなるまで丁寧に混ぜて
切ったイカも混ぜてから冷蔵庫に寝かせるってのが
どのレシピも共通のコツらしいな    








寝かした生地をホットプレートに流すでしょ
あんまりおっきくならないサイズ10cmから15cm未満程度かな








卵割って








崩して










焼けたらひっくり返してギュ~~~ッと押す
これ結構重要…








こんな感じ










ソース塗って(マヨお好みで)







やっぱ半分に折るのが 阪神のっぽい









片栗粉が もちっとさせるみたいね
あと、ギュ~~~~ッも効いてるっぽい






なかなかそれらしい味わいでコリャ楽し
生地は あんまり固いのは
我が家ではNG
次回は 片栗粉の量を研究しながら
我が家の好みの味を探りたい









プレートを拭いて
粉類と水を溶き
冷蔵庫にあった『あんこ』巻きを作った
東京のもんじゃ焼きを思い出したので…





これぞ関西
休日ランチは やっぱ粉モンに限るね~~
ラクチン、ラクチン
(おしまい)

シャンパンに合うおでん 赤白「コウハク」

2015-12-18 22:53:07 | Runner'sグルメリポート

シャンパンに…





コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース
やっぱり名物のコレ、一番美味しかったかな?(個人感想)








まるごとトマトのあっさりコンソメ、ジェノベーゼソース
コレも良かった






ジャガイモほくほく、
インカの目覚めのコンソメ煮 アイオリソース添え






ボイルドエッグハーブ入りスモークサーモンソース






白身魚ふんわりクネル仕立て、オマール海老のソース、アメリケーヌ


これみ~んな『お・で・ん』です








ずっと行きたかった、フレンチおでんバル赤白「コウハク」
昨日やっと念願叶って行ってきた

混むと聞いていて、3時過ぎに店の前を通りかかったが
ナント既に混雑気味
ぅお~~~ コリャすごいな
平日の3時だというのに、
世間では昼間からバルを楽しむ人たちがこんなにいるとは
びっくりするやら 羨ましいやら…
人気のカウンター席はほぼ満席だったので
お腹空き過ぎだった私は待つことを心配されたが 
ハイチェアーの奥のテーブル席を案内してもらえた
ラッキーだった
待ち合わせのメンバー3人は無事合流




先に挙げた おでんの他、
メニューの食べるソースから


赤豆ソースキドニービーンズペースト 小豆、チョリソー、牛ミンチ入りをチョイス
バゲットが付いてくる

おでんの変わりソースを楽しむ為、
さらにバゲットをオーダー
途中またまたバゲットを追加(笑)

おでんは ひとつを3人でシェアしたので
色んな種類を楽しめて丁度良かったかな?



魚介マリネ・・・だったっけかな



ふんわりタイプのお好み焼きチーズフォンデュソースと赤ワイントマトソース

どれも上品なお味で女性好み




ここで赤ワインにチェンジ
※お手頃価格のグラスワインもかなり充実





マグナカナール(鴨)のロースト オレンジソースのジャポネーズ



混雑時は2時間で出ないといけなくて
まだもう少し色々食べてみたかったけど
お時間が来てしまいました
おしゃべりしながらのお酒は
時間が経つのもあっとゆうま




このお店、なかなかのイケメンスタッフ(笑)
厨房担当のシェフのまっ白なユニフォームに対し
ホール担当の男子スタッフの真っ青なフードパーカとのコントラストが目を引き
明るくおしゃれなおでん屋さん

女性客が圧倒的に多く店内とても賑やか、
…なので自分達のしゃべる声がときどき聞こえない(笑)
なかなか楽しいお店だった

梅田に お買いものに来たら
ふらっと立ち寄りたいって感じのお店なんだけど
またスンナリ座れるかどうかは運次第かな~

寒い冬、
フツーのおでんも美味しいけれど
たまには ワインと一緒に
こんな欧風おでんも面白いよっ






あ…思い出した
そういや
ひじき煮のマスカルポーネチーズ白和え
オーダーし忘れたな(^^;)
なのでリベンジ決定





大阪市北区 梅田 3-1-3 ルクア大阪 B2F

(おしまい)

あ~ようやく行けたわ。SALBATORE&BAR

2015-12-16 22:52:24 | Runner'sグルメリポート
遅ればせながら
今日はここへ行ってきたよ






SALBATORE&BAR
今年の7月に千里にオープンして以来
梅田まで行かずとも楽しめる、と
とても行ってみたかったのだけど
ランチ時も
また 夕方一杯引っかけたい、
なんて時も
なんだかいつも行列でなかなか足を踏み入れることができずじまいだった

今日は たまたま入れ替えの時間だったようで(13:00)
割と並ばずとも入れたわ
あ~やれやれ





プレミアム・・・の文字に惹かれなくもないが
ここは とりあえず普通の1000円ランチ
200円にてドリンクバーにしとく






店内にはスタッフのイタリア語が飛び交い、
ちょとボリューム大き目のBGMも
外国っぽいオシャレな感じね~









ピザ、たくさん種類があるのね~
Wakuwaku





前菜どれも美味しそうだ





あ~いっぱいあってどれから食べよ?
と目移り目移り





ワインを我慢したことに
ちょっと後悔





…て、取り過ぎちゃうん?(笑)






…と言いつつやっぱひととおり取ってもたけど?(笑)




ここまでたどり着かなくては…




で、また後からピザに戻り~の




前菜気に入った
写真に撮れてなかったけど
バーニャカウダ
ソースに、アンチョビの他、
たぶんアレ、味噌が入ってんじゃないかな?
八丁味噌
家でもやってみよ~と思う

そんで
ピザ、やっぱり美味しかったな~
薄めの生地が
ついつい食べ過ぎてしまう

私の好みは
チーズとはちみつのピザ 
あと
最後の マッシュルームがとっても効いてたキノコのピザ
美味しかったよ~
お腹がいっぱいじゃなかったらもっと食べたかった位。
これで1000円なんてホント安いね~
(デリバリーのPizza、なんであんなに高いんやろ…


ちょっと感動
ごちそーさまでした
あ~やっぱ食べすぎたな(笑)(笑)(笑)
げぷっ


〒560-0082 大阪府豊中市新千里東町1-1-3 SENRITOよみうり 2F
地下鉄「千里中央」駅より徒歩1分
大阪モノレール「千里中央」駅より徒歩1分
予約・問い合わせ  06-6155-2165


(おしまい)

わたしゆめをかなえましたの

2015-12-15 16:37:41 | たま
○十歳にしてとうとうやりました

それは何かというと~


そして~




今日はこのくらいにしといたろ

そうなんです
ワンホールのケーキを一人で食べるという
アホな夢 いやいや誰もがやってみたいと思っているはず

満足 満足

誕生日に自分に作ってみた
久々にデコレーションしてみたけど、間にクリームをたくさん使ってしまって
側面にぬれなくなったり、クリームの立て方がゆる過ぎて絞りがちゃんと
できなかったり、時間がかかったりでしたわ~

ケーキの台は小麦粉を使わず、米粉100%で
油脂類もいっさい入ってなくて、
砂糖はビーツからできたてんさい糖で
グルテンフリーのケーキを作ってみたよ

クリームは乳製品が入ってない、豆乳クリーム

だからかな、半分近く食べたのに全然お腹にもたれてない
これ超オススメだよ
クックパッドの米粉ケーキの「初心者さんに・・」っていうやつやったと思う
探してみて~(笑)


蔦の葉っぱのコースター

2015-12-09 20:56:13 | Runner's縫いモン

何年も前に
作りかけでほったらかしだった、
蔦の葉っぱのコースター
ちょこっと時間があって
葉脈の刺繍したかったの、
やっとできました








キルト芯入りです



うん…まあまあかな

秋の夜長
今日もチクチクチク・・・
お外も寒いから
ほっと一息お茶したくなる、
そんなコースターにしたくて
作りました

私の手芸用のカゴ
こんな作りかけのモノも
いっぱいあるんだ~ww
いかんな…
ちゃんと完成させて行こう


(おしまい)

京都 祇園小石

2015-12-08 23:09:00 | Runner's日記

今日は 好いお天気でした





近所での散歩がとても気持ち良かったです



  




さて 昨日は ボンに届けモノしに
京都まで娘とドライブして来たのよ

ボンに会ったあと、祇園で娘と二人
ぶらぶら歩いて来ました
いつきても活気があるな~





お茶は 祇園『小石』です







娘は 抹茶パフェ



んで 私は『抹茶クリームあんみつ』を食べた


お抹茶が濃くてやっぱ美味し~な~

こやって 何がしか用事があるたび
呼び出されたり、
届けモノさせられたりは面倒なのだが
そのたびに ちょこっと楽しみを見つけては
京都の街を覚えて行くのもいいもんです







京都市内の抜け道も、
段々覚え始めたよ(笑)

(おしまい)

旬彩倶楽部かなかな

2015-12-03 23:10:50 | Runner'sグルメリポート














知らなかったな
近所にこんな お得バイキング処 があったとは…
880円でイマドキこんなにたくさん食べれるなんてスゴイと思いません?













どれも美味しそうなお総菜ばかり
ガッツリ取ってガッツリ食べてしまったよ






嬉しいことに
カレーもあるのだ
(いや、ガッツリ食べたのちに 見つけてしまったもんで
カレーファンの私としましては
やっぱいっとこっかなってなって
ついつい食べてしまいまして)





この日は
ランチタイム ラストぎりぎりで入ったので
もしかしたら、
種類が少し無くなっていたのかも知れないけど
逆に ピークを過ぎててゆっくり食べれたよ



(おしまい)

第五弾!!

2015-12-02 17:42:36 | たま


ランナーサンタから ちと早いクリスマスプレゼントをいただきましたのぉ


これはアイロン台のカバーが破れたので
ランナーに布を渡して『作ってくれ~♡』と
お願いしていたもの

ピッタリ~!!
これでアイロン掛けが楽しくなりそうだ




そしてこれは余り布でⅩマスのブーツと
文庫本カバーを作ってくれたのでした サプライズ
きゃ~

アイロン台のカバーと文庫本のカバーがブーツに入ってて
なんだか Ⅹマスプレゼントをもらう子供になった気分でしたよ


Ⅹマスまでベッドの頭の所の上にブーツをかけておくことにしよう
プレゼントが入ってますように

ほんまに入ってたらコワイけど


ランナーは私にとってドラえもんのような存在だな
ポケットからいろんなものを出して
私を助けてくれるんだ


みなさん
ランナーに何かを作ってもらう時には
布がたくさん余るように あらかじめ多めにカットしといたらいいよ

                        第6弾へ つづく (。-∀-)ニヒッ

今年のリースは…

2015-12-01 23:24:44 | Runner's工作
今日は毎年恒例となったクリスマスリース作り




サスケと散歩の度に
たくさん拾ってきた木の実
探し出すとつい夢中になってやめられずに
結構な量になった





ナンキンハゼの実がはじけかけ…
白い実になるのがとても不思議





去年のリース
松ぼっくりやローズマリーは
全部外しておいた







それにひとつずつまた付けて行く作業はなかなか楽しい
大きな松ぼっくりは 麻ひもでくくりつけ、
小さいどんぐりや 柊などの実は
グルーガンを使った






家のスパイスラックのびんにあった
花びらのような『アニス』も入れた






出来上がり




今年も少しずつクリスマスの準備
始めてます


(おしまい)