お久しぶりのROSEです。
ただいま、平成22年12月31日20時です。今年も残すところ後4時間。
朝から吹雪の大晦日 よく冷えてるねぇ~。
新年を迎える準備がやっとできました。
まずは玄関。
胡蝶蘭がとってもキレイですウットリ~
次は、鏡餅
餅つき機能付きパン焼き機(チャレンジ!早口言葉!)で、5合×3回=15合の餅米を搗きました。
床の間にお飾りします。三宝に裏白の葉を乗せ、餅を二段、昆布(よろこんぶ)、干し柿、橙・・・
そう言えば、干し柿って本当は、両端に2個ずつと真ん中に6個並んでるんですよ。
「端はニコニコ仲むつまじく」・・・語呂合わせが大好きな日本人ですね
で、次は、おせち料理。
といっても、私が作ったんじゃないんですが
うちのイカルばぁちゃん(お姑さん)が田舎料理のおせちを作って、毎年こうして嫁にくださるんです。
おまけにお年玉までいただいちゃった「日ごろの行いが良いんだわ。」
ありがとうイカルばぁちゃん
皆さんにとって良い一年が始まりますように。
引き続きよろしくお願いいたしま~す