あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

バレンタインデー

2016-02-14 23:57:44 | Runner'sキッチン(お菓子)
お久しぶりっ


最近なんだか忙しく
なかなかブログアップができない私です
すみません…

今日はバレンデーでしたね





強い風が外ではビュービュー吹いてるのが聞こえてましたが
我が家では娘の友チョコ作り・・・
色々作って
今年もおおわらわの一日でした(笑)






ブラウニーを焼き






庭の木に、今年ようやく実を付けたレモンの皮とレモン汁を使って
「正真正銘国産レモン」風味の焼きドーナツ
チョコレートのドーナツ






溶かしたマシュマロチョコクリスピーを合わせて作った
シリアルバー





なんとか形になりました




みなさんはどんなバレンタインデーでしたか?



では おやすみなさい


(おしまい)

今日は雨だったので/チョコレートピザ

2015-11-08 23:12:22 | Runner'sキッチン(お菓子)

雨が降って散歩に行けない本日のサスケくんです





ふて寝





お昼食べてから
ピザ生地の材料をホームベーカリーにセットした

丁度3時前にできるようにしたんだ~~~





フォークで空気抜きの穴開けて



フライパンで焼いて




ひっくり返してB面も焼いたら





チョコマシュマロ載せてトースターで焼き目が付くまで炙る




こんな簡単にできるんや…(笑)
サクッ モチッ フワ~~




無茶苦茶甘かったけど
マックスブレナーを想像しながら食べた(笑)
あっと言うまに、娘が半分以上ペロリッと平らげたけど大丈夫かな…
「痩せないと…」てゆうてなかったっけか


雨の日に 何処へも出ず こ~~~んな甘いモン食べて
ぐうたら過ごしてしまいました
(おしまい)

今日のおやつ

2015-07-25 21:26:25 | Runner'sキッチン(お菓子)


今日のおやつは ローソンフレッシュで取り寄せた、
冷凍ラズベリーミックスを使った簡単ソルベにした



フープロで、生クリームと牛乳と粉糖とを
混ぜ合わせただけ(笑)



凍らせて



すくっただけ(笑)



今日も暑かったね
酸っぱくてさっぱり美味しく戴きました


冷凍ラズベリーミックス  250G(袋の半分)
生クリーム        100CC
牛乳           100CC
粉砂糖          大匙 2



あ~ら カンタン



そういや 今年は、まだスイカを食べてないな…



冷凍スイカでも できるのかなコレ…?



今度やってみよっかな



【Retouched Copy】




【Retouched Copy】





【Retouched Copy】



(おっしまい)

メープルシロップのカリカリ胡桃とバニラアイス

2015-06-03 22:53:10 | Runner'sキッチン(お菓子)
今日のお題は

『メープルシロップのカリカリ胡桃とバニラアイス』


カルボナーラを作ったあと
シュークリームにも使ったけど
まだ微妙に生クリームが余った

そんなときゃ
牛乳と合わせてできるバニラアイスを作ってみよう




生クリーム50mlに牛乳180cc足して
小鍋で沸騰しないまでに火を止める



卵黄2個に砂糖40~60グラム(好みで)
混ぜ混ぜして白っぽくなった所へ
小鍋の生クリームと牛乳をすこ~しずつ合わせて
入れ物に移して冷凍庫へ…


60分後にスプーンで空気を入れつつ攪拌
30分後にまた攪拌
さらに30分後もう一回



すると…

こんな感じ



メープルシロップをフライパンであっためて



胡桃投入
カリカリカリ・・・


したら、こんな感じ



冷めたら冷凍庫のアイスとまぜまぜ…





いざ…



いざ…



いざ~~~


お~~~~~
なんだか高級なバニラアイスの味がする…

(おしまい)

シュークリーム

2015-05-31 22:26:33 | Runner'sキッチン(お菓子)
今日はね
娘とどうしてもシュークリームが食べたくなったんよね(笑)

やっぱりガスオーブンが来たなら
焼いてみるべし
…ってなわけで
初めてガスで焼く楽しみ、いと嬉し




とりあえずカスタードクリーム作って~の



シュー生地作って~の …て

画が殆ど一緒だな(笑)
地味でゴメン





焼きやすい間隔、9等分に分けてみた
そしていざガスオーブンヘ

210度20分&180度10分


…ついに焼けたのだ




ウ~ン、以前 電気で焼いたのとは焼きあがりがゼンゼン違う気がするな~

ハサミで上から3分の1をチョキチョキ・・・
さっくり感が良い良い



娘は『生クリーム』とダブルで詰めてました


気がつくと
今回はペロリと平らげ終わってしまった
カスタードは 今回バニラオイルを使ったんだけど
バニラビーンズがやっぱ欲しいな~


絶対近いうちにまた作ります
今度はバニラビーンズ入りのカスタードでね
(おしまい)

明日のバレンタイン準備中

2015-02-13 22:25:45 | Runner'sキッチン(お菓子)

母…買い出し行かされる、の図


今日から娘とバレンタイン大作戦の準備に取り掛かりました
さてさて、最近は本命チョコよりも
もっぱら『友チョコ』なるものがあり、
結構大変なんっすよね



ピスタチオを殻から出し、クルミと合わせて



柑橘系の皮(今回は 母からもらった無農薬の八朔)を刻んで



ブラウニー生地を天板に流し込み
刻んだ皮もパラパラパラ・・・



ナッツを敷き詰めて焼きあがった生地


ん~…なかなか美味しそうな香りが
キッチンに広がってます


もう今夜は、忙しいので
娘と二人きりの食事も チョー簡単にしよか

…ってことで

おうどん茹でることにした

茅乃舎だしと 鶏ガラスープの素で取っただし


うどんにも 八朔の皮を細かく刻んで入れたらなかなか美味しかったよ
ゆずの代用品だけど全然問題なかったわ



そして、この黒七味がまた美味しいんだな~


食事も済んで

そろそろ冷めたであろう、ブラウニーを切り分けた



娘がビスケットを使ってなんかもう一品作るって





湯煎した板チョコと合わせただけで
なかなかいい感じのクッキーができてたよ



小さなかわいい袋にた~くさん作ったのに





なんかこれだけじゃ 足りないらしい(笑)
いくつばら撒くんや?
でも、今日はもう限界
明日また何かこさえよ

…なもんで、続きはまた 明日ってことで

本日は閉店ガラガラ~~~


(おしまい)

赤ワインでリンゴのコンポート

2015-01-22 22:34:31 | Runner'sキッチン(お菓子)

紅玉が安価で手に入った

こないだ飲み残しの余ってたワインでコンポートを作った



グラニュー糖 レモンの薄切り



やっぱり今年もストーブが大活躍で…



クローブとシナモン入り



段々と浸透して来たな…うししのし


そいで

コレがワタシの


そして最近ホント良く食べる娘の(笑)



本日のお相手は
『Lady Borden』

あら、ちょっとワインが渋かったか…
娘は平気で食べてたな(笑)


もちょっと研究して上手にできたら
おすそ分けしよう

(おしまい)

娘が初めて焼いたチーズケーキ

2014-11-16 22:39:34 | Runner'sキッチン(お菓子)

私のいつものレシピで


娘が 分量計って作ってくれた初めてのチーズケーキ
たった今焼き上がった




ちょっとひび割れたけど なかなか美味しそうな膨らみ方だ

まだアッツアツで切れないけれど
一日寝かせて 荒熱取ってから冷蔵庫に入れよう


最近 少しずつお料理も手伝ってもらって
ご飯を炊いたり(炊飯器を使わず、土鍋や無水鍋で)
お味噌汁の お味噌を担当してもらったり
どんどん頼りになる娘である(笑)
チーズケーキも 続けて作らせて
マスターさせようっと


《レシピ》

(台)
マリ―ビスケット 100グラム
無塩バター    大匙3


※21センチ・ケーキ型にペーパーを敷いて
ビスケットを砕いてバターと合わせたものを
敷きつめる
冷凍庫へ入れて固めてる


(フィリング)
クリームチーズ 200グラム
卵       3個
(※または クリームチーズ250グラムで 卵2個…のどちらか)

卵 3個の方は スフレっぽさが出る
クリームチーズ 250グラムの時は
少し 濃厚で焼き上がりも少しどっしりした感じになる


グラニュー糖  1/2カップ
生クリーム    1カップ 
小麦粉      大匙3
レモン汁     大匙1


※分量を全てミキサーへ…
固まった土台に流して オーブンへ
170度 45~60分

(おしまい


娘M子の敬老の日大作戦

2014-09-15 21:02:37 | Runner'sキッチン(お菓子)
たくさん戴いたゴーヤを 朝からいっぱい戴いた


胡麻油と顆粒中華スープの素、醤油で調味した
卵&ベーコンでチャンプルー
美味しかった~~~ 


と クリチーのわさび醤油おかか乗せ

これをボンはパンに塗って食べる(笑)
私は そのまんまフォークで パクッ


トーストと カップスープ 林檎、で朝ご飯
今日もご馳走さんでした

    

さて 今日は全国的に敬老の日。

小学5年になるウチの娘さん、



お昼から娘さん 
クックパッド開いてクッキーを作ってはりましたで


たっくさ~~~ん焼けたよ



カードを書いて

  
ビンに入れてリボンでお化粧

 
いつものグルーガンを使って 松ぼっくりと
昨日サスケと散歩中に拾ってきたどんぐりでオーナメントを手作り



どうかな?
じーじとばーばは 喜んでくれるかな?
…と 楽しそうに作ってました
  (おしまい)

昨日はW杯ブラジル大会観戦してから・・・

2014-06-16 21:17:22 | Runner'sキッチン(お菓子)
ワールドカップ、コートジボワール戦あえなく敗戦
本田選手、頑張ったのにねーっ
アレ、絶対油断したな



昨日は 朝からボンが寝てるとこへやってきて
せっかく二度寝を満喫してたのに
「今から 友だち来るわ。ウチでワールドカップ今から観してって」
って
「ウヘ~~~寝む~い(ρ_-)ノ」
無理矢理起こされて~の、まもなく友人がやってき~ての
我が家のリビングにてみんなでワールドカップ観戦


途中ハーフタイムで、皆でお好み焼き食べて…

後半戦は テンション下がり気味やったけど
最後まで一喜一憂しながら応援してました
結果は残念やったね。
でもテレビで何度も言われてるけど
ホンマ気持ち切り替えてつぎのギリシャ戦、頑張ってもらお


そのあとなんでかそのまま…


あれ?


マリオやっとる(笑)
おいおい
しかも君ら、コートジボワール戦より白熱してるやん



ってなわけで、カステラ焼いた






みんなで楽しくティータイム

なんだかまったりした休日でした
さ、良い子のみんなは 明日からしーっかりまた
お勉強に勤しんでね

頼むわ(笑)

FIFA World Cup 2014 Brazil Song - THE WORLD IS OURS (COCA-COLA)


ガンバレニッポン

(おしまい)

娘と ダークチョコレートに奮闘

2014-03-09 21:44:53 | Runner'sキッチン(お菓子)
 
今日は 娘とチョコレートケーキを焼いた


それというのも

先日旦那がアメリカ出張の際にあちらで買ってきた

オーガニックのダークチョコレートの これがまた、まあ 苦いこと苦いこと



子供がとても普通に食べれるモンじゃない

私だって こんなのたまらんな…(^_^;)って位の濃い~チョコなもんで

さすがのチョコ好きの息子も 今回お手上げ┐(´-`)┌

しかもちょっとやそっとの量じゃ無く…

はてさて この 大量に我が家においでになったダークチョコ

どやって制覇しようか…ってことで

今日は 手始めにケーキを焼いてみた

\(\◇ ̄ )ヘン~(  ̄▽/)ゝシン!!! \(○ `O´ ○)/トゥーー!!




ホイップクリームも手伝って まあまあ食べれそうです(笑) でもやっぱり少し大人向け

これでなんとか 小さい一枚80グラムを消費しました



娘は娘でクッキー担当です

明日は 冷凍庫に入れて固めてあるアイスボックスクッキーを焼く予定

これでまた 40グラム制覇


あと・・・500グラムくらいはありそうです 

カカオ85%です

頑張ります






夜は 疲れ果てて 簡単どんぶりを作りました

クックパッドの 秘密のケンミンショーでやってたもののアレンジという

コレです

その名も『肉玉ライス』私は お腹いっぱいで食べなかったけど

息子は オモロイどんぶりやな…

と ゆうてました

娘も おにーちゃんと同量をペロリ

私は 明日お昼に一人でご飯食べる時戴くとします

本日は これにて…

        (おしまい)







朝からマフィン焼いて食べた

2014-03-07 21:14:50 | Runner'sキッチン(お菓子)
昨日寝る前 なんだかやたらマフィンが 食べたくなった

いや、今すぐってワケでも無く

(あ・・・なんかしばらく食べて無い、食べたい) みたいな…? ん~で

明日起きたら 焼こうって寝た




…で焼いて食べた



中身はコーン、ナチュラルチーズ、バジル、イタリアンパセリ・・・といったおかずっぽいラインナップ


《レシピ  12個分》

薄力粉    100グラム

強力粉    100グラム

B・P     小さじ2

砂糖     50グラム

塩      小さじ1/2

牛乳     100CC

卵      1個

溶かしバター 50グラム

 


コーン       大匙3

ナチュラルチーズ  50グラム

バジル       少々

イタリアンパセリ  大匙2


180度で 15~6分









朝 コーヒーと2個食べた



粉だけ 合わせといて  朝、他の材料混ぜたら30分とかからなかった

パン作りに比べると ねって叩いて ベンチタイム取って・・・などという面倒な作業一切無い

なのに朝から ものすごい一仕事した気分に浸った(笑)  浸るだけ

ええやんこれ こういうの。ちょっと頑張ってるお母さんぽいやん…て

さして 大した仕事もしてないのに…

            (おしまい)

娘の今年の友チョコは…?

2014-02-15 21:24:37 | Runner'sキッチン(お菓子)

これ 今年お作りになられた我が家の娘さんの友チョコ


ちょこぷりん



クックパッドで見つけた

小学生の娘でも簡単にできる


《レシピ》

牛乳 1 pack(1000ml)


チョコ 1枚


ミルク入りの調整ココアの袋 1Pack


粉ゼラチン 5g入り 4本



え~~~たったこんだけで

って 思いのほか 美味しかった(笑)



牛乳をストーブで人肌に温めながら

ふやかしたゼラチンと 削ったチョコと

ココアの袋を ざざぁ~っと入れて

冷めたら カップに入れて冷蔵庫で冷やした

超カンタン レシピでした

分量が 覚えやすいので

きっと 娘も今度は自分一人で作れることでしょう

              (おしまい)





久々焼いたわ チーズケーキ

2013-10-16 08:06:21 | Runner'sキッチン(お菓子)

久しく焼いてなかった チーズケーキ 昨日焼いたわ

大丈夫かな?分量間違わず作れてたんかな…とか、心配しながら




まだ、熱いってゆーてんのに 待ちきれない娘が 一切れ食べたいって「アチチッ」 
ほ~れ、言わんこっちゃない

            

一時期まで

レシピ確認せずとも頭の中にびっちりマスターできる位 やたらめったら焼いていたけど

久々、焼き上がってから確認してしもた(笑)

最近めっきり出番が少なくなってたね~

これから秋冬 また少し焼いてみようか…


《レシピ》

(台)

マリービスケットとか 105円ほどで コンビニでよう売ってる

甘くないビスケット ・・・100グラム

バター       ・・・大匙3

*合わせてつぶして、型に敷いて 一回冷凍庫に入れてる


(チーズフィリング)

クリームチーズ・・・250~300グラム(なんと、適当な)

卵      …2個

生クリーム  …1カップ

お砂糖    …1/2カップ

小麦粉    …大匙3

レモン果汁  …大匙1でも2でも(酸味の好みで)


*一度に ドンってミキサーか、フープロに入れて ぶぃ~~~~~~ん

 ってなめらかにしたら 冷凍庫でカチコチになった 台の上へ go

 170度で50~60分位 50分までほっとくほっとく…で、そっから焼き色見ながら調整してる 

 こんな 簡単なレシピ考案してくれた 栗原はるみ さんに ホンマ心から敬意を表するわ

 15年位前から 焼き続けてる なんちゅー簡単なチーズケーキ


昔、粉もふるって、卵も、卵黄と卵白に いちいち分けて 別立てして

メレンゲ作って合わせて…と 手間暇かけて作ってた頃が 懐かしいな


熱くても 美味しかったらしいわ 娘さん



朝も、二人して 朝ごはん代わりに、食べてったで

ボンは コーヒーと

娘は ぎゅーにゅーと

それに、オレンジジュース&コーンスープ ってどんな朝ごはんですか

            (おしまい)    

バナナマフィン

2013-10-02 11:37:01 | Runner'sキッチン(お菓子)
ドーナツ作ったら 非常に喜んだ我が子達を見て

『おやつ作り』に火がついたのか?




次の日に作った バナナマフィン

ウチの子供達は もちろん マンゴー や キウイ や イチゴが大好きで

桃 なんか切ってやると 振り向けば私の分などどこにも無い

だけど 安上がりなバナナも好き(笑)


当然バナナをよく買うわけで(笑)

バナナが一本だけ残ったら 朝、みんなに均等に与えれなかったので

クルミ と共にマフィンに入れることにした

《レシピ》

薄力粉 180グラムに対して ベーキングパウダー小さじ2と1/2を合わせてふるう

    バナナなど 固形の具材を入れると膨らみが弱いらしい

    普通は小麦粉 200グラムに対して BPは 小さじ2 ほどで良いそうな…

無塩バター 50グラム

グラニュー糖  60グラム

卵   2個

牛乳   60CC

バナナ 1~2本 大まかに刻む (あと、変色防止のレモン汁 適)

クルミ  大匙3くらい



今日は、こんな分量でした


計量だけキチンとやったら 雑な私は バターと砂糖が混ざったら 卵、牛乳、とバンバン入れて

バナナもくるみも 最後に 粉も一度に入れてしまう (なんと大雑把な)

 

…で、100均で売ってるアルミケースの ペーパーと二枚重ねでひと組になってるところへ

八分目になるよう 入れたら 




190度で15~20分

(焼き目に気を付けながら…)



 
冷めたら、お得意の シナモンシュガー登場ですやん


この日は 粉砂糖にシナモンシュガー混ぜ混ぜしたモンを 

茶こしでフリフリフリフリ・・・・


オーブン使ったおやつも 汗だくにならずに作れる

ありがたい気温になったからこそ…ってことで
                    (おしまい)