あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

春近し

2014-01-31 21:13:56 | Runner's日記



先日のイイ天気の日


サスケを連れて いつもの公園

 

 
これ、歩くと足の裏 痛い(笑)





野鳥も気持ち良さそうで…


コヤツも 気持ち良さそうで…



アヒル小屋の横に…


鴨がいた  この子は アヒル小屋、使わせてもらえないのだろうか…(笑)


つぼみができてた

寒いけど ちょっとずつ春が来てるのを実感

こんなことがなんだかとってもHappyで ございます

                (おしまい)

噂のピッツァ・サンフェリーチェに行ってきた

2014-01-30 08:52:26 | Runner'sグルメリポート
昨日 友人と3人で

今 テレビや 地方情報誌で取り上げられ

やたら噂になっていて、しかも

噂通りに 美味しいと評判の

箕面Pizza San Feliceサン・フェリーチェに行ってきたよ

昨日の為に 友人は、2か月前にここを予約してくれてたらしい

それも そのはず 

駐車場は あわてて増やしたかのように 裏手に2台と 少し離れた場所に5台とあるが

小高い空き地に砂利を入れ ラインも引かれて無いので

どこからどこまでの5台やねん(笑)

と、とりあえず関西のオバチャンとしてお約束 ここはツッコミを入れとこーーーっ

そこへ、アウディやら ベンツやジャガーなど

なんだかやたら高級外車に乗ったマダムたちも止めに来て…

『ほう…今から行くのはそんなカンジの店なん?』と 別の興味が沸いてくる




店に着いた

なんと、「本日予約で満席です」の立て看板

2か月前に予約を入れてくれた意味が ここでようやく現実に

席に着き、窓の外に目をやると店の前に車を止めて店の様子を伺いに来た人達が

「満席です」の看板をみては、仕方無く帰って行く…という光景を

料理が出てくるまで このあとなん組も見ることになる(笑)

そんな人達には 申し訳ないが

さ~て、我々は、

せっかくなので、あらかじめリサーチしておいた

評判の『前菜』の入った1550円の 一番高いメニューを戴くことにしよう




ほどなく出てくる前菜は


こんな感じ


うまっ

これ、家ではフォカッチャに青海苔入れて作るなんちゃってのつまみ
(ゼッポリーニっていうらしい)

生地がやっぱりお店はもちもちで美味しいねぇ




この様子だとピッツァは間違いなく美味しいんやろうなあ~と

出されるまで待ち遠しいけれど

久しぶりに逢う友人とのおしゃべりが また楽しい

そして おしゃべりの間中 ずーーーーと

パンッ パンッと、店じゅうに響き渡る

激しいリズムは


マスターが掌に打ちつけるピザ生地のもっちもちした食感を出すための美しい音色?(笑)


そしてお待ちかねのチョイスできるピザは…

やっぱり3人いるから3種類にしましょってことで

定番マルゲリータと


ハーブの香り高いほうれん草とソーセージのピザ 


そして今回私が絶対食べたかった釜揚げしらすのピザにしました



ほ~ら アナタも食べたいでしょーっ



食後のデザートの盛り合わせ


バナナケーキはやっぱアイス載せでしょっ



本日のサン・フェリーチェ

ピザを食べる時出された、

白い小ぶりのピッチャーの辛~い唐辛子入りオリーヴオイル

好きなので何度もかけたいのに ピッチャーの注ぎ口の反り返りが悪く

液だれで テーブルがオレンジ色のオイルまみれになるのが残念(笑)

つぎ来た時 これ“入れモン”変わって無いかな~(笑)

だけど口コミの評判どおり、モッチモチのナポリピザはリピーターが続出もうなづける、

なるほど、外車に乗ったマダム達(笑)も御用達?の大満足のピザでした

そして、デザート・ドリンクも付いて1550円のコスパ 大変よろし

次また来たいけど… 予約先にして取れた日程で友人に声掛ける、って段取りにせんとアカンっぽいね



さて、いつもどおり二軒目のお茶の店を変え…

近所のGREEN north CAFE にやってきた






 


あれあれあれ…?

こういうもんって はしごできる



ここ、お店にグリーンがいっぱいでゆっくりお茶を飲みたいけれど

例に漏れずランチ時は 主婦であふれてる人気店らしい

最近この界隈ってどこも そう。主婦だらけ(笑)


今日ランチで同行したEちゃんが シフトで入ってる日に遊びに来てみよう

ここは、ここで別の日に また単独でアップし直します

箕面… がんばってるや~ん

          (おしまい

今夜はグラタンにした

2014-01-29 19:46:41 | Runner'sキッチン(洋)

今夜は グラタン

  
 

いつものように3人で 300グラムのペンネ


鶏モモとムキ海老を両方入れると 味がグンと良くなるんやなぁ




今日のサラダは 冷蔵庫にあった胡瓜と人参

シャカシャカして ツナ缶と干しイチジクと ポンズとオリーヴオイルとあらびきの黒コショウで和えるだけの

いつものカンタンで手早くできる 手抜きサラダでございっ

ちょっと甘いイチジクが入っただけで グンと美味しくなるなるww

レーズンより食べてくれる(笑)



色々作らんでもこんだけで 充分OKの 子供とのご飯です

 
(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+


今夜はビール党の私も白ワインが 久々に恋しいので…

              (おしまい)

今夜は お好み焼き

2014-01-24 23:00:27 | Runner'sキッチン(和)

今夜は 週末に向けて冷蔵庫の大掃除も兼ねて お好み焼き


具は こんなん

 

第一ラウンド とにかく皆んな腹ペコで 子供のリクエスト 豚キムチ入り


やっぱ缶ビールだねえ・・・(*^◇^)/□☆□\(^◇^*) かんぱーい!

さてと、


第二ラウンド 






豚チーズ



色々載せちゃえっ





こちら、こないだテレビで観た お店の取材でとても興味深かった『アボカドと海老』

バジルソースとマヨネーズ、塩胡椒を混ぜたソースで 創作お好み焼き

なんかイタリア~ンなカンジ(笑)

私はこれはこれで有りかと…

でも ボンは

アボカドは生で食いたい あそっε=Σ( ̄ )ハァー



なんか遊びながらみたいで 子供達とワイワイ云いながら楽しかったわ

           (おしまい)

最近のサスケ

2014-01-23 21:40:42 | Runner's日記










これは 今年用の娘の年賀状用に 

何十枚もサスケと撮った内の 数枚のショット

ヤツも なんだか撮られ慣れてきた気がするのは 気のせい?


    


ずいぶん サスケを ブログアップしてないので

ある犬好きの友人から

サスケはどうしているかU^ェ^U

問い合わせ(笑)が ありましたので

じゃ、次ブログアップしますね


って ことになったので

どんなもんざんしょ

本日も なかなかオトコマエでしょうか…

手前味噌の自画自賛で スンマセン




さてと、今日は、こんな感じで失礼しますU。・ェ・。U

                (おしまい)

鯖やで 『焼き鯖寿司』を買ってみた

2014-01-22 17:59:11 | Runner'sグルメリポート
今日は 年明けて久々梅田に繰り出した

グランフロントのZARA HOMEを見にいって

他の階もふらふら~っと見て  LUCUAと… あと 阪急DPに行ってきた


最後の阪急のネスプレッソでポーションを購入し終えた時

ふと、

あ・・・あれ食べたい! ってなって

ふらり、行ってみたら 今日は普通に買えたよ鯖やの棒鯖寿司

前に 知人から頂き物で食べて以来、すっかりとりこになって

本店の庄内以外、大丸梅田でも買えることがわかって たまに買ってたけど

大丸梅田店が閉店して 阪急に入ったことがわかった。



実は 年末二回阪急に行ったら 二回とも夜7時位で 完売!

なんか、相変わらず人気あるんやな~…

さすがにショーケースカラッポで

本日は 全て完売いたしましたの 下げ札には驚かされたが 

(ま、いいや…また来よう)

って 結局機会無く行きそびれて今日に至った

ところが…


お目当ての『おぼろ巻きとろ鯖寿司』が無い

非常に残念だったわ…



ほんで今日は この 『焼き鯖寿司』

お店の方がえらく 勧めてくれたので 購入してみた






焼き鯖がジューシーで、これはこれで 旨かった



松前の大トロも 勿論トロけて旨い… 一本3150円は いつも買えない

そして食べれないとなると、よけいに 前食べたおぼろ巻きが やっぱ食べたいな~

因みに2000円です おぼろさば。




焼き鯖ずし、これ今 人気なんだって 安いよ! 

この味で 一本1260円は お買い得だ


『おぼろ…』は、また取りよせて食べよか(笑)


            (おしまい)

最近の『ふ』

2014-01-21 08:47:36 | Runner'sグルメリポート

最近よく見かける ヤマザキ ふわふわスフレの『ふ』

チョコチップクッキークリーム 

私の感想としましては

ちょっとクリームの硬さが気になる…って ところでございます




やっぱり カスタード が いっちゃん合うてんのかなぁ…

なんか残念感がぬぐえない



そして 今なお出逢えない

セブンイレブン限定




生チョコクリーム


これ、実は つい先日 セブンのスタッフに 

「入荷することってあるの?」って聞いてみた



そしたら、入っても 一個 か 二個なんやって?!


なんやとーーーーっ!!


これ、買えたヒトって 奇跡に 近いよね

そーなると、 ますます 食べたい


悔しいな~…  もはや 私が宝くじに当たるくらいの確立になりつつある

           (おしまい)

『みつか坊主』ってラーメン屋さん

2014-01-20 10:19:54 | Runner'sグルメリポート
私がこよなく愛するくいだおれ関西、特に今住んでる大阪は北摂の七不思議のひとつは

私の好きな太麺を出す しかも“旨い”ラーメン屋さんを

ほとんど見かけない
というものである




つけ麺ちゃうよっ あくまでも 付けないラーメンのハナシね

関西のラーメンって云うと、イメージはどんなん?

昔、子供の頃ってラーメンといえば 普通は『醤油ラーメン』で 

具は、青ネギともやし、なると、シナチクの乗っかったオーソドックスなモノを

関西のラーメンってカンジで思ってた。 これって全国共通?



それがウチでは母が お肉屋さんで買って来た鶏ガラ

生麺を買って来て、

大きな鍋を使ってその鶏ガラと長ネギとで取った中華スープ

たっくさんの野菜や豚肉を中華鍋で炒めたところへ流し入れ 

そこへ普通に お味噌汁で使う味噌を入れて調味する、

いわゆる味噌らーめんなるものをたびたび作ってくれて

最初に食べたのは、 写真があるので間違いないのだけど

2つ3つの頃の、家での出来事なのだ(ま ぶっちゃけ45年くらい前)

ウチの母は 今から考えると昔からスゴイことをやってたんだと感心する

もしかして ホントはウチの味噌ラーメンが元祖なんじゃないの?!って(笑)



それでかどうかはわからないが

私は 実を言うと昔から味噌ラーメンが 一番好き

けれど味噌ラーメンを出す、昔、関西でも結構見かけた『どさんこ』が 

九州系、豚骨味の関西進出にどんどん押されたからか

時代の流れと共にその姿を消して行った。

そして、新しいラーメン屋さんができたと聞けば 

楽しみに行ってみると やっぱりあの細麺で スープが独特のニオイのする九州豚骨系が圧倒的に多いように思う。

ラーメンって そもそも個人の好みが かなり分かれるところなので

賛否両論ではあるが もうそろそろ北摂でも太麺で美味しい味噌ラーメンが出てくればいいのに…

と、思ってたけど 先日行列ができる、ウワサのみつか坊主ってラーメン屋で


 




久々に 美味しい 中太麺の味噌ラーメンに出会えた


娘は 白みそで細麺だった


店内は 2012年にリニューアルしたらしく


モダンでおしゃれな内装に どちらかというと 昔のカフェバーを思い出した


そのモダンなつくりから あれ?どんなラーメンなんやろ…と

若干不安を覚えた位だ(笑)

それにラーメンデートなのだろうか、客層は若いカップルが非常に多く

流行りのラーメン屋にありがちな 食べてる最中に

「せかされてる風」な様子が一切なく、我が家のような子連れ客には非常にありがたい。

先日東京で 今流行りに流行っている、

表参道のとあるラーメン屋で 大盛りを注文した、

やはりラーメン大好き ラーメン番長である(笑)ウチの主人が 
 
まだ食べてる最中にもかかわらず 店員に何度も

「多かったら残してくれちゃっていーですから…」とか

「あ…スープ全部呑まなくていーですよ」などとせかされ

非常に不愉快な思いをしたらしく(笑)

「どんなに流行ってるか知らんけど オレは二度と行けへん」と

言葉を濁していた。

美味しいな~と思いながらゆっくり味わえないラーメン屋さんなんて

ホントあり得ない

あと、やたら店主が仕切るラーメン屋さんもご勘弁です(笑)



昔ね、結婚してすぐ東京に行って3年間OLしてた頃、美味しいラーメン屋さんを求めて あちこち食べ歩いたりした私は

関西では まだ見ることの無かった 青ネギの小口切りではない長い短冊に切った白(長)ネギの乗っかった

ネギらーめんなるものを 東名川崎IC近くの

ラーメンショップってとこで食べた時は その初体験の辛さにビックリしたけど

3回食べさせられると さすがに舌も慣れてきて(笑) もう あれでないと物足りない位になっていった

近所にあった 横濱家市ヶ尾店の ネギらーめんも懐かしい(笑)

相模原に住んでた頃は 淵野辺駅のアメフトグランドのそばにあった、今は無き

一汁一菜

元フレンチ職人の作るネギ味噌ワンタン麺にハマって、

その頃しょっちゅうウチに来てて仲良くしてたアメフトマン達とよく通ったもので

私はホンマに関東では ラーメン家さんにしょっちゅう連れて行かれたのだと、

今となっては笑ってしまう




ア・・・また今日もハナシがそれた 悪いクせだ



ここの味噌ラーメンには、白みそ、赤みそ、辛味噌以外に

イカスミや あさり味噌…など ちょっと多い位に(笑)種類があります

丁寧に作ってる感じが その盛り付けの見た目からも伝わってくる

美味しいラーメンでした。

中太麺もつけ麺以外には 久しぶりでちょっと嬉しい私です。

加えて思った。

こんなに九州系ラーメン以外に ここ最近関西人が行列まで作って食べたいラーメンって

近所で聞いたことがない。

だったら もうちょっとこういうラーメン屋さん増えてもいいんちゃうの

ってね



みつか坊主

火~土は 25時まで開いてるとのことで、

そんな時間にラーメンが食べたくなった時の

強い味方にもなってくれそうだ

もしも、まだ行ったこと無かったら行ってみてね

あと まだまだ他の味噌ラーメンの美味しい店もご連絡お待ちしてます

           (おしまい)

ここんとこ何してたかと云うと・・・

2014-01-19 10:30:50 | Runner's工作
先週ポカッと 一週間ブログの更新してなかった間

「何やっとんねん?」って 思ってました?

いや・・・気にも止めてなかった   あそっ!  ε=Σ( ̄ )


     



実は 久々 木工に勤しんでましてん

ってか なんとなく落ち着かないボンの焦りが つぶさに伝わってくるモンで(笑)

私も なんか没頭せんと 落ち着かない日々を 送りそうなので

家にある 廃材でなんか作ってみよー ってことで

まず、週の前半は

何を作るか 雑誌をパラパラめくったり…

インテリアショップを ふらついてみたり…


で、結局製作できるもんって、知れてるワケで

決まってからの週の後半は 木材を寸法計って、糸の子で ゴリゴリ切って準備してから気付いた

釘…無いやん



木ネジを コーナンに見にいったついでに 

 
やっぱり ついつい立ち寄ってしまう このコーナー  

よしっ “癒し”ちょーだいしましたっ! (`・д´・ゞ)-☆




寒いから 家の中でやけど…(^_^;) 一気に組み立てた





ま、早い話 ガーデニング用の花台を作ってたってワケです



ペイントもしてみよーかねぇ



トールペイント用の 水性アクリルえのぐなので

家の中でも クラッと来る異臭は ありませんのよってことで この日に下地の色を塗り終えた




翌日 上から白を 塗り重ねた



イメトレをしてみる


待っててね


全部 塗れたら


 

今度は サンドペーパーをかける   細かい目のヤツね

アンティークっぽくできたかな?  あんまわかんないか(笑)


できたのだ






ちょっと雰囲気変わりました



越冬できそうなグリーンを 選んできたつもりですが…今日の雪、大丈夫でしょうか(笑)


また 遊びに来てね

         (おしまい)

ボン センター試験です

2014-01-18 17:12:07 | Runner'sキッチン(弁当)
今日は ボンが 全国で56万人が受験した センター試験やったんですわ

2学期で一応 お弁当は終了してんのよ なので

とてもとても久しぶりに お弁当を作ることになってんやんか



    



そーするとやっぱり ベタやけども『敵にカツ』でしょー

ってことで

昨日 カツ用のヘレ豚肉を買って来てんやんか~




朝から とんかつあげて 

大嫌いな野菜もやっぱり何がしか入れとかんと!って

レンコンの揚げびたし

(片栗粉まぶして、鶏だしに浸ける、最近美味しいとワタシが個人的に感じてるレンコンの食べ方のひとつである)を作って

きぬさやをサッと茹でて 卵とじにして 食べ易く…

あとは、好物のグラタン

ご飯は 大好きなタラコをでんっ!

あ…まあるい、肌色のンは 『鯛の子』

母として 工夫を凝らしたつもりで イイ気になってて(笑)

さ~て、そろそろ蓋閉めよかー…と思った所へ

ボンがいきなり横から

「うっわ~~~、あり得へんし もう、弁当要らんわ帰ってから食うわ」

ってのたまうねんやんか…(¬¬)


「ほな お弁当どうすんの?」って

母は トーゼン 聞くわけで

「コンビニで なんか買う」ってゆーんよっ

「なんでやのっ

そんなモン、こっちが あり得へん わけで…

ほなら、ボンが続けてのたまうんですわ


「ンなモン、受験生の弁当でカツゆーたら、フツー『カツサンド』やろ」

え~~~~~!

うっわ~こけるわっ  びっくりするわっ  できるもんなら しばきたいわっ  

アンタのフツーて、どんなフツーやねんっ

なんやったら、ワタシもこれからセンター試験一緒に着いて行って、

お昼時まで待って、ひとーり、ひとりの受験生の弁当 

拝みに行きたいわっ どんだけカツサンド入ってるかこの目で確かめたいっ

てなもんやわっ

アンタなー… そんなわがまま フツーは 通らんで

などなど…

母として、云いたいことは勿論山ほどあるわけで…(-_-;)

これを読んだ みなさんから トーゼン色々云いたいことが

山ほど返ってくるであろうことを お察しするワタシな訳で…



ほんでもさ、とはいえやっぱり今日の今日やんか…

今から、試験受けに行く我が子と

ヘタに 言い争って 気分害して送り出すことも ナイわけで

時計見たら、出発の15分前なワケで



となると やむを得ない。



急げーーーーってなって





こーなって


こーならざるを得なかったワケで…

よーまだ材料があったもんやわっ  よー間に合ったもんやわっ

って、すったもんだでギリギリ完成したわけですわ

きっと『必死のパッチ』ってこういうときに使うんやわ(笑)  

頭から湯気が出そーやっ  



ほんでもね…

「いってらっしゃ~い」って

こらえて気持ちよく 見送ったワタシです

( ̄^ ̄)

やっぱり いらんお小言ヤメテ良かった と

玄関扉閉められた1分後には思ってん(笑)  強なったわσ(^_^)アタシ



今日の教訓

忍耐って 人を育てるわ

         (おしまい)

今日のご飯(ローストポーク)

2014-01-09 21:05:41 | Runner'sキッチン(洋)
今夜は ローストポークのトマトソースにした





あと、レンコンと砂ずりのガーリックソテーと


お馴染 サーモンアボカドのディップと





カルボナーラに

 
タラコパスタの  なめたけ載せ



3学期が始まり、頑張ってもらわんとアカンので

景気づけ(笑)の 一発目タラパスです

今学期も 頑張ります

みんなも頑張って

ではでは…さらばっ

ROSEのネイルダイアリー 43

2014-01-07 17:24:57 | ROSE のネイル
新年あけましておめでとうございます(*^^*)
今年もいつも通り平平凡凡に暮らせたら良いな~と思ってます。
どうぞヨロシク。

年末はお寺参りや仏教婦人会があり、年始もまたお寺参りがあったので、伸び伸びだった前回のネイルからやっと塗り替えれましたーーーーふぅ~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

今回の嫁ネイルはちょっと雰囲気をかえて…
グレーベージュとでも言うのかしら、不思議なベージュにパールホワイトをのせてマーブルに。



左右で少しだけストーンやパーツの色味をかえて、



ほんのりしたデザインに仕上がりました。
これで今月の嫁業また頑張ります(*^^*)

お友達のネイルも少し紹介しま~す。















写真撮るのすぐ忘れちゃうけど、また撮らせてもらって載せますね(*^o^*)

3日は 何にしようか・・・

2014-01-06 21:40:46 | Runner'sキッチン(和)
これは、お正月明けて 3日の様子です



お正月も3日目ともなると

冷蔵庫の眺めにも だんだん飽きてきて(笑)

街へ買い物に出ると 焼き肉用のお肉が目に飛び込んできたので 今日は『おうちde焼き肉』

普段 ベランダBBQをする以外、

本来焼き肉は お店で食べる方が ダンゼン美味しいと誰もが思っている我が家なので

これは 数少ない、とてもとても珍しい光景(笑)




ボンが只今 外食を極端に嫌がるので(曲がりなりにも受験生だから)

この冬休み中、外食が無く、ワタシは 泣く (なんのこっちゃ

毎日3食、自宅で食卓を囲んでおる我が家です



でも私は 少々お疲れ気味

だから、こんなめったにやらない『おウチ焼き肉』も

ちょっとだけ頑張ってサラダを作り

野菜を切ってお肉と共に食卓に並べるだけで あとはメンバーが 自分の好きなモノを

好きに焼いてくれるので まだラクさせてもらってる方だろうか…




トマトとグリーンサラダ  大好きな叙々苑のドレッシングで戴きます



野菜は 冷蔵庫の在庫整理も兼ねて…




筑前煮の残りレンコン  ニンニクと塩胡椒で食べます


蟹すきの残り平茸


玉ねぎは食べ易く半分にしてからバラバラにならない様、楊枝で止めて


年末のお好み焼きした山芋まだあったわ


ジャガイモは シリコンスチーマーで 加熱して バターとベーコンで ジャーマン風にしてます


お肉は 足りるのだろうか…(笑)


お正月用に こんな飾りが付いてんだね~


 
  




サスケは 終始、クンクン鼻を動かしてるけど あげれないのよ、ごめんね



スネたかな…(笑)

              (おしまい)

2日のご飯は・・・

2014-01-05 20:47:55 | Runner'sキッチン休日
元旦から一夜明けたらもういきなり普通の朝ご飯の我が家(笑)

カリフラワーのポタージュに


コンソメと豆板醤とレモンで調味したピクルスは 甘くない私の十八番

やっぱりカリフラワー、大根、人参、セロリ、レンコン を

それぞれ、堅めにサッと茹でて、あつあつのコンソメに入れてしまいます





息子が珍しく焼いてくれた 目玉焼きとソーセージは

川西の叔父の作った自家製ルッコラを添えて。苦いけどお肉ばっかりじゃね~ 乂・д・)アカン!



お正月とは 思えない ごくごく通常の朝ごはんを戴きました





お昼は ネギをフライパンでこんがり焼いて…?なんでしょう



年末どうしても食べたかったのに、売りきれてて入手できなかった『鴨』

昨日KOHYOHで見つけたので 年末のリベンジで 『鴨の付け蕎麦』を戴きました

昼からビールです (d゜ω゜d)オゥイェー♪


親戚にご挨拶をしたり 忙しい2日



この夜は 『蟹』を戴きました



『カニすき』にして…

子供達も久々の蟹(笑)に しゃぶしゃぶしてはしゃいでおりました 



勿論 〆の雑炊は 欠かせない(^-)-☆


お正月は 面白いテレビが目白押しで

ボンの受験勉強 全くはかどりません



このような 合格祈願、次々に届けられるも、なんだか虚しゅうございます(^_^;)


みんなの 期待の荷が ウチのボンには 

少々重いなぁ…
  
(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ ボンよ、もうちょいがんばらんと! 

アンタ、センターまで あと 2週間切ったぞっ

     (おしまい)

明けましておめでとうございます

2014-01-04 17:57:41 | Runner'sキッチン(和)

明けましておめでとうございます

長い冬休み、いかがお過ごしですか?

本日は、我が家の元旦の様子から…




まずはお雑煮を戴き…この日は鯛、蒲鉾、大根、人参、白菜、水菜を入れました




子供達には…


ウチのメンバーは 私を除いて『おせち料理』が苦手です(苦笑)

我が家のおせちには、有頭えびも無ければ、ごまめも無い

伊達巻も イヤだというし… 私の好きなクワイも無し  




だから 食べれるモノを少しずつ用意します




数の子


蒲鉾


酢蓮は 飾り切りをしてサッとゆがいたレンコンを 梅干しで和えただけ


筑前煮に…


出しを取ったコンブを結んで煮た


私だけが大好きな黒豆…ここだけ自己主張  最初から最後まで私しか手を付けませんが…


なのでとてもあっさりした 『なんちゃっておせち』です




あとは…


息子の好物な 鯖寿司を また 買って来いと命令され…(¬¬)



これも子供達の好物、『サーモンとアボカドのオードブル』と、ニンニクをたっぷりのガーリックオイルで『ステーキ』

を 食べました。

わさび醤油であっさりと…



大人は赤ワインに オレンジジュースを入れたサングリアと…


お酒も少しだけね





ブログも少しお休み戴いてましたが…

明日は 二日の様子を お届けします

それでは、みなさま本年も どうぞよろしくお願いします

            (おしまい)