あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

大阪マラソンでしたね

2014-10-26 22:45:23 | Runner's日記
今日は とてもいいお天気
大阪マラソン開催日としては
申し分無かったのでは 無いでしょうか…



残念ながら(笑)
本年度、ランナーは 
大阪マラソン、落選いたしまして
友人の Hチャンと なんと『たま』さんが当選しました

共に 長居公園で ジョギングしたことが
とてもいい思い出になった私です。

先日逢ったときの たま
『大阪マラソンブルー』になってたけれど
なにが、なにが…
勿論見事完走されました~~~
二人ともお疲れ様
ホント良く 頑張りましたね~~~


友人達の勇姿を一目見よう
応援しよう
と、娘と二人『南港東』ポイント目指して出発したものの
頼みの“ランナーズアイ”で
一生懸命二人の様子を伺いながら
地下鉄の中で ヤキモキしっぱなし、
と、いうのも
アクセス集中で、なかなかつながらず
二人の現在地が 掴めないのだ




繋がった、と 思ったら
もうずいぶん前の情報で
これは どーしたものだ?



何十回に 数回のやっと繋がった時は
南港東通過予定の約30分前、と
ホントギリギリでした
ところがHチャンしか見つけれなくて
たまさんは見つけることができませんでした
ホントごめんなさいね


帰りの地下鉄には もう何人か
マラソンを終えたランナーがいて
「どんだけ速いネン

1位:ジャクソン リモ(ケニア)
  記録2時間11分43秒 ※大会新
  
スッゴイですな~~~



沿道応援者数  1,300,000人
…これって どやって数えてんの


ランナーも沿道の応援の皆さんも
おつかれさま~~~
ゆっくりおやすみくださいまし

(おしまい)

誕生日を友人に祝って戴く

2014-10-24 19:03:00 | Runner's日記
もう毎年年齢をひとつずつ重ねることに
あまり素直に喜びを表現できなくなってきたアラフィだけど
美味しい手料理で誕生日をお祝いしてもらって
嬉しく無いハズが無い


今年も お料理上手の『たま』さん
私と同じ誕生日のMチャンとを共に御招きしてくれた

(*^▽^)/□☆□\(^▽^*) かんぱーい!


テーブルセッティングも美しく


出されるお料理も
センスの良さが表れてて…


大根と貝柱のマヨ和えは茗荷入り


これは、お豆腐を使ったドライフルーツの和えもの



ローストビーフのソースは なんとパイナップルが使ってある




お魚は、いさきと鯛
器も綺麗で食欲がそそられる


チキンもこれまた珍しい 葡萄とマスタード
ジャガイモとカボチャは ローズマリー風味




Mチャン御持参の日本酒のスパークリング
飲み易く、お料理を選ばないカンジ
この日のお料理にも とても良く合いました
御値段も手ごろだそう…
日本酒は 本来あまりツヨク無いσ(^_^)アタクシですが
これは 飲み易い


人参とリンゴのスープ
どれもこれも 身体が喜ぶメニューは
さすが 『たま』

お腹いっぱいなハズなのに
どーしてだろう
気がねなく付き合える友人との食事は
ホント楽しくて食がススム君


これはなかなか見かけないアルケッチァーノの美味しいパスタソース
ペロリッと平らげてしまいました




コーヒーはその場で豆を挽いてくれたのだ

こ~~~んなおもてなしをして戴ける私は
なんて幸せ者なんだ



プレゼントまで戴いた
Nachtmannナハトマン
フラワーベース


今日は 造花だけど(笑)
これに似合うステキな生花を入れたい

たまさん今年もホントにホントにありがとう
おつかれさまでした…やね
ごめんね
ウチにも また きてもらうからね

(おしまい)

今日は 久しぶりの雨・・・

2014-10-20 20:51:45 | Runner's縫いモン
昨日の夜から なんだか暖かい…と思ったら
今日は やっぱり雨


そんな日は 御籠もりモードで
チクチク…チクチク・・・秋冬のパッチワーク
ウン
これは、娘の学校用のトートバッグにしようかな…


こっちは やっぱり娘用で
給食用の ランチマットを一枚縫おうと
はぎ合わせてます

端切れは 雨の日に外に出たくない私を和ませてくれる

衣装ケース用のプラスチック引き出しに
あふれそうな端切れから なんとなく相性の良い組み合わせをまずは 2~3枚
テーブルに置いて 適当に配置したら
そこへ どんどん別の布を当てがってパズルのように形を組んでゆく行程は面白い。

とはいえ 配色と全体のバランスに8割のエネルギーは 消耗される(笑)
位置が決まると もうこっちのモン
一気に縫いあげる 

    


こんなことしてると
ま~た、あっとゆうまに夕方になって、
ホラホラ、サスケの
「散歩行こうや…」の おねだり顔
「ハイハイ、わかったってば



昨日から 旦那がまた出張へ…ウッシッシッシ
また しばらくご飯手抜きできるぞ(≧▽≦)



オリーヴオイルで鶏の手羽を焼いて


同じフライパンで ニンニクと玉ねぎ あとお米を炒めて


先に お湯に溶かしたコンソメとサフラン入りのスープを足して



ムキ海老やら ベビーホタテ イカの下足など
今日は、どれもそんなに高く無い具材で
おうちパエリアの時は ダシとして十分

あ…シーフードは塩胡椒して さっと炒めて取っとくよ




今夜は もう ご飯こんだけ

いいの…ビールさえあれば
あ、娘も これ一品で十分なの
あ、遅いボンにも 文句言わさず食べてもらお

オカーサンしばらくラクさしてちょーだいませませ
(おしまい)

休日

2014-10-19 22:28:11 | Runner's日記
 
箕面小野原にある『春日神社』では、
歳旦祭や節分祭、夏越祓い、敬老祭など、
いろいろな年中行事があるらしい。
私、Runnerのジョギングコースにもなっているこの春日神社なのに
全く知らなんだなぁ…
そして最も賑わうのが、豊作に感謝し、五穀豊穣を祈る秋祭り



  
今日はその秋祭りに リンダちゃんに呼んでもらって
親子で行って参りました


勿論 私の片手には…(笑)

 
御神輿って なんか『男の祭り』って感じがカッコイイ
私も男に生まれたら 絶対かついでみたい
掛け声と笛の音…
見るからに重そうな御神輿をかつぐのに、
肩を傷めないよう専用の防具を付けて
はっぴを上から羽織るいでたちの男の人を何人か見かけたのですが、
力強さと 活気に満ち溢れ それはそれは、 
見ているだけでなんかワクワクしてきた

長い時間をかけて街中を練り歩いてきた御神輿、
午後3時半ころに春日神社の境内で行われる祭りのクライマックス、
子どもたちを乗せた太鼓・神輿が境内を7周走る「宮入り」
間近に観れました。とても盛り上がっていました。
最後は 大拍手



   
いつも神社の階段の下をかけぬけるだけで
上まで上がらせて戴いたのははじめて
こ~~~んな広い神社だったんだなぁ…
キチンと清掃され、とても雰囲気のある境内は
厳かで ジョギングの合間にまた
上がって来ようと思いました。



さて、ところ変わって



今日は リンダちゃんが とても可愛らしい『ハロウィン』仕様の
生菓子を 美味しい御茶と振舞ってくれました
ありがとう…ご馳走様でした。

陽もどっぷり暮れ、慌てて家へ戻ったのは7時前
娘のリクエストは またまたハンバーグ(^_^;)
なんでこればっか
そこからはもう~~~~ドタバタドタバタ・・・・



ようやく 食卓に並んだ 午後8時

食べ終わるのは、あっとゆうまだった(笑)
今日も 良く動きました

(おしまい)

今夜の我が家はアジアン屋台村

2014-10-18 20:21:10 | Runner'sキッチン(アジアン)



ムキ海老と豚肉、玉ねぎとおうちでできたニラ入り韓国チヂミを焼いて






ピーナツバターとお酒、醤油と胡麻油、豆板醤、ニンニクすりおろし入りの
インドネシア風ピーナッツソースを載せて焼いた鶏もも。
これは 『サテ』以前たまさんに作ってもらったお弁当がとても味しかったのと、
ピーナッツバターがおうちにあって 初挑戦です






桃屋のの穂先メンマ『やわらぎ』と豚肉、
同じくおうちのニラで炒めた春雨をレタス巻きにしたら





あ~らカンタン、たちまち我が家はアジアン屋台村に…
…な、わけ無いか

今夜は、ビールとよく合う献立でございました(笑)
あ、ビールの画は ございませんが
勿論 ちゃっかり飲んでおりますです、ハイ(^o^)丿



(おしまい)



ビーフシチュー

2014-10-17 22:25:09 | Runner'sキッチン(洋)
お留守番をお願いするときの献立



ビーフシチュー


マッシュルームもちゃんと入れて



小麦粉まぶした牛肉も たまには大きめにゴロゴロお肉を切ったもので(笑)



赤ワイン、しっかり使って…・・





味わい深いシチューに仕上げてみます


ホントは自分も食べたいところ…(笑)
でも これはお留守番ご飯

帰る頃にはきっと無くなっているだろうことを願って…
お留守番ご飯のときこそ
丹精込めて?せっせと作ります

(おしまい)




恒例箕面天狗祭り

2014-10-16 22:29:02 | Runner's日記

毎年10月15・16日に開催される、恒例の聖天宮秋季大祭の「天狗まつり」
今年もリンダ親子と楽しみました

15日夜に宵宮、16日昼に悪魔払い、16日夜に本宮が行なわれるらしい。
友人から昨日16日の昼間から
子供の通う小学校に その天狗が現れた、との報告があった

あんなもん、学校に現れたら、子供達はさぞや 怖かったやろうなあ~~~

祭りの起源は定かでありませんが、
江戸時代末期にはその様子を記したものが残っています―――(聖天宮西江寺)
とのこと。











今年は、例年にも増して凄い賑わい
さらに、どこかの局のTVカメラマンが
祭りの風景を撮影してたよ
どうも、年々クチコミで広がったこの変わった祭りの噂?(笑)
や評判がこのような人ごみの原因になっているのではないか?と思う





「天狗」が竹の先をこまかく割った棒のようなものは 簓(ささら)と、
簓を擦るための棒で刻み目のついた棒は、簓子(ささらこ)っていうらしい
それらを持って…



大太鼓の音が鳴りひびく境内(けいだい)を走り回り、
簓で参拝客らの頭をつぎつぎと叩きます。
「天狗」に叩かれると無病息災のご利益がある、
または元気に賢く育つといわれる行事で、箕面の秋の風物詩。




酒のチカラも借りて
泥酔のまま境内を駆け回る
この天狗の動きといでたち…



見てっ
この至近距離
叩かれなアカンねんけど
やっぱ首をすくめて目ェッつむってしまうんよねぇ…




獅子舞が大太鼓の音に合わせて 舞いが始まる。




天狗たちは、あまりに動きが俊敏で
なかなかそのベストショットがゲットできないなぁ~~~~
なかでもやっぱ 『きいかっぱ』の なり手は
若い気がする
素早いのと ジャンプ姿が若い(笑)


そろそろ速度に対応できる
一眼レフの購入を検討すべきだろうか…




後半は 天狗大放出?!
何やら 二人、どう攻めるか?相談でもしているよう

今年は 三発お見舞い戴きました~


子供のみならず
もうすぐ御ン歳50のアラフィオバちゃんも
怖くて心臓バクバクのお祭りは
最後、境内の参拝者全員による
三三七拍子
何故かしめくくられました~~~




(おしまい

パスタを三種

2014-10-15 09:11:12 | Runner'sキッチン(Pasta)

パスタがかなり好き

だから休日のお昼はホント、パスタが多くなる






たこ焼きを下日の翌日のパスタ

必ずたこが少し余って 残り野菜やジャガイモの茹でたのと合わせてバター醤油と炒めたもの

緑は 刻んだ三つ葉、それにスダチが残っててそれも添えた

途中 それを絞って味を変えてみる




 

アサリのパスタはキャベツ入り

茹で揚げ一分前の キャベツ投入でシャキシャキに…が鉄則

これを失敗して フニャフニャにしてしまうとボンから非難を受ける(-_-)

アサリのパスタは 基本ペペロンチーノで

ニンニクと 鷹の爪必須

娘が一緒の時は鷹の爪は 入れれない

途中 パルメザンチーズを振って味を変える






鶏のササミと梅干しと紫蘇の葉のパスタ

先日 西宮の『はっぱや』さんでサムギョプサル女子会をしたとき

中学時代の友人のUチャンが

以前ウチで食べたこのパスタを

「あれどやって作ってるん~~?」と突然振って来た(笑)

パーティのメイン料理ではない、 夜中にみんながお腹が空いた時

ふと 思い立って作ったパスタは

自分の記憶にも残って無い位だったので

意外なモノが 人の記憶に残るんだな…と若干驚いた


バター1人分あたり、15グラム(多分大匙2位かな~)

塩胡椒・酒・叩いた梅干しを1人分あたり1個で和えといて

鶏のササミをサッと茹でるか蒸して裂いたのと

合わせてパスタと混ぜるだけ

これは 大好きなRYURYUのパスタ

塩を控えて 昆布茶や お醤油やら 自分の好みの味にするのがイイ

くらこんの塩昆布を使うのも美味しいねぇ…



お昼にパスタを作るとき

一番腹立つのは 出来上がる間際に

我が家の男子メンバーが自分達の部屋に上がってしまうこと

あれ、なんでやろ

茹で揚げが肝心なのに…

そんなに娘に

「ご飯できたよ~~~~っ」って

わざわざ云いに来て欲しいンかーーーーっ

…と 私はよく不機嫌になる

よそでは どんなだろう? 

手伝って フォークやお水を用意する家だって

きっとあるに違いない


あ~クソ…なんかちょっとイライラ思いだしてきたな

茹でたてアルデンテを一人 大満喫してやろう

…って言っても おうちだけど(笑)


こんなとき、わざわざ一人で外食よーせん私は弱虫やな



せめてウチの隣りがパスタ屋なら 間違いなく私のランチは毎日お隣りさんやな

(おしまい)

『ガリガリ君 イタリア栗のクリーミーモンブラン味』新発売ってことで

2014-10-14 21:02:38 | Runner'sグルメリポート

10月8日に あのガリガリ君の新商品が出たってことで
先週さっそく買ってみたよ

もう食べた?



イタリア栗のクリーミーモンブラン味
セブンイレブンとのコラボです







パッケージは この3種類
3種類とも買ってもーた


食べてみましょっ


ガリガリ君…なのに あのガリガリした食感はあんまり無い
どちらかというとシャリシャリ・・・かな
ガリガリ君の密かなファン?!としては
もっとガリガリ食べたい感じ。
クリームだから限界か
練乳のかき氷じゃ、モンブランクリームとは
合わないからかな…とか色々考える(笑)
けど 真ん中のモンブラン味のクリームは 
周りの 白いミルクアイスの部分と合わさって
イイ感じ

期間限定らしいよ
お早めに~~~
(おしまい)

Garden Museum Hiei(ガーデンミュージアム比叡)

2014-10-13 21:29:54 | Runner's旅日記
台風19号通過中…
いかがお過ごしでしょうか

 
週末こんなとこ行ってきました
とても気持ちの良い いいお天気でした
 


    
こんな良い景色の中まるで吉本新喜劇にあるようなお店でまずは おうどん戴いて(笑)
腹ごしらえの後 ゆっくりお庭を見て回ろう

さてさて…
       
目の前の景色は
まるで童話の中の世界に飛び込んだよう 
どこもかしこも絵になる風景が広がって…

         
お花を見てるとホント心が洗われるねぇ~~~
お目当てのコスモス、それはそれは綺麗
手入れの行き届いたお庭
お世話が大変だろうな

  
そして途中レストランでまた…

   
ハンバーグ食べた(笑)


んでまた歩く…
   
チョコレートコスモス可愛い

    
ちょうどハロウィンも近いとあって
ハロウィン仕様のガーデニングもあちらこちらに…

説明は 特に要らないよね
全く飽きることなく
いつまでも眺めていたいけど、
行きたいところがあって移動 

延暦寺を参拝したあと
     
日本で一番長い運転距離を誇る坂本ケーブルというレトロなケーブルカーに乗ったよ



   
着いた駅は比叡山ふもとの『坂本駅』という
有形文化財に登録されてるんだって

  
休憩にまた食べた(笑)
たくさん歩いたから消費エネルギーハンパな無い

     
坂本駅から又さっきのケーブルで比叡山を登って帰って来た時は
もう暗くなってた
琵琶湖の眺めも薄暗い

      
とても綺麗な夕景が撮れた

 
久々の遠出ドライブ
充実した癒しの旅でした
(おしまい)

皆既月食私にも撮れた(⌒▽⌒)/

2014-10-09 15:56:08 | Runner's日記
夕方ビールを飲んでたら
どっからともなく子供の声がし始めて…
おもてがなんだか 騒がしいぞっ
あ、そうか
…と慌ててカメラを取りだして
二階へ駆け上がりました



昨日の皆既月食



私は SONYのサイバーショットで撮りました








デジカメで拡大してこんなにも鮮明に撮れるとは
正直 ビックリでした






ウサギまで 写ってる








かなり細~くなってきて
オートピントでのショットがどうもブレてくるのを感じる




光源が足りなくなって輪郭がもうなくなってきた
さっきまで合ってたピントがまるでダメ
太陽に照らされてこその あのお月さまの美しい輪郭だったのだ、と
あらためてわかりました


…ね。完全に丸くボヤけるんだね




そして さっきとはまた違う側がだんだん見えてきて






神秘的なひとときでしたね

ええお月さんに乾杯

(おしまい)

Facebookが関西弁に対応、「いいね!」は「ええやん!」に…?!ってさ~

2014-10-08 16:53:25 | Runner'sグルメリポート
最近めっきり開けることがなくなってしまったフェイスブック。

Facebook上で使える言語に
本日2014年10月8日から「関西弁」が新しく加わったことが発表されました。
関西弁バージョンのFacebookを使う方法は以下の通り。
    ・・・だって(笑)


http://gigazine.net/news/20141008-facebook-kansai-ben/
久しぶりに開いて
さっそく試しに変えてみた


いいね! は 『ええやん』
コメント は  『つっこむ』
シェア  は  『わけわけ』 て・・・(^_^;)

これってどーよ

こーゆーことするからまた
関西人て…
とか
ほな博多弁は?
とか
名古屋は?
とか

Facebookもまた めんどくさいこと始めたな~~~(笑)


さて 昨日久しぶりにグランフロントに行った
ユナイテッドアローズにて
秋物のお洋服を新調


そして、こ~~んな明るいうちから


久々の『やまと』
車エビが ぷりっぷりでやっぱりウマイッ


真鯛松笠お造り


蛸ブツ


蛤酒蒸し


骨せんべい


またまた 車エビのお寿司
…それとマグロと鰻


〆の明石焼き

夕方4時半からだと空いてるかと思いきや
ちょっと並んで待ちましたわ

さすがやね
『酒場やまと』大繁盛でした

あ… 珍しくビールの写真撮り忘れたな タハァー♪(ノ∀`)ノ
ジョッキ3杯も飲んだのに(笑)
    
ノドカラカラでしてん

(おしまい)

ジェノベーゼソースできた

2014-10-06 23:17:37 | Runner'sキッチン(洋)

バジルの葉を摘んで


松の実を買ってきたので
週末久々のジェノベーゼソース作り


トースターでカラ煎り





塩とニンニク微塵と共にミキサーへ





段々かさが減って来て


できました
イイジャナイノ~



ガラスビンに移してオリーヴオイルを更に足して表面の乾燥を防ぐ

食べる時にパルミジャーノをプラスして
パスタは勿論
魚やお肉のソース、
クラッカーや朝のパンに載せて食べようと思う
イトウレシ


しばらくのつまみができた
(おしまい)

本日娘のお誕生日会

2014-10-05 19:19:38 | Runner'sキッチン休日

今日は 娘の11歳の誕生日
学校の仲良したちが来てくれて 待ちに待ったお誕生会


本日イベント第一段
ハロウィンも近いので皆んなでカボチャのクッキー作り
カボチャ入りのタネはアイスボックスクッキーにした
 
カボチャ型は
カットしたときに ちゃんとカボチャの形になるよう
菜箸と竹串を それぞれ二本ずつ使って
上下をくぼませて成形したもの
結構上手くできた

 
顔はクッキングシートにカボチャの目鼻を書いて
カッターでくりぬいたもの

 
カットしたクッキーだねの表面に合わせ
ココアを茶こしでふるう


いろ~~~んな顔がホント楽しい


 
次にオードブルを手伝ってもらって


ポテトグラタン

 
大好きな唐揚げ


レタス巻きご飯


できたご飯を皆んなで食べた


 
途中 毎年届けられるじっちゃんのケーキも届き
みんなでロウソクを立て ハッピーバースディも唄って


お友達とケーキ入刀 


さっきケーキを食べたばかりなのに
あらあら 続いてもうアイス

 
ポッキー、シリアル、チョコetc... 色~~~んなトッピングを用意した
本日のイベント第二段
楽しいオリジナルパフェ作り
イエーイ(∇≦d)(b≧∇) イエーイ


皆んな それぞれお好きなモノを お好きなだけ、お載せください(笑)




個性豊かなバラエティーに飛んだ 作品の数々…

楽しい女子会
皆の胃袋は底なしっ
女の子は食べることに勢いは留まることなく
延々続いて… 



今日一日 サスケくんはずっと繋がれっぱなしで
ちょいとスネモード(笑)


娘にとっては
それはそれは 素晴らしく楽しい一日になったようだ
(おしまい)