あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

パスタを三種

2014-10-15 09:11:12 | Runner'sキッチン(Pasta)

パスタがかなり好き

だから休日のお昼はホント、パスタが多くなる






たこ焼きを下日の翌日のパスタ

必ずたこが少し余って 残り野菜やジャガイモの茹でたのと合わせてバター醤油と炒めたもの

緑は 刻んだ三つ葉、それにスダチが残っててそれも添えた

途中 それを絞って味を変えてみる




 

アサリのパスタはキャベツ入り

茹で揚げ一分前の キャベツ投入でシャキシャキに…が鉄則

これを失敗して フニャフニャにしてしまうとボンから非難を受ける(-_-)

アサリのパスタは 基本ペペロンチーノで

ニンニクと 鷹の爪必須

娘が一緒の時は鷹の爪は 入れれない

途中 パルメザンチーズを振って味を変える






鶏のササミと梅干しと紫蘇の葉のパスタ

先日 西宮の『はっぱや』さんでサムギョプサル女子会をしたとき

中学時代の友人のUチャンが

以前ウチで食べたこのパスタを

「あれどやって作ってるん~~?」と突然振って来た(笑)

パーティのメイン料理ではない、 夜中にみんながお腹が空いた時

ふと 思い立って作ったパスタは

自分の記憶にも残って無い位だったので

意外なモノが 人の記憶に残るんだな…と若干驚いた


バター1人分あたり、15グラム(多分大匙2位かな~)

塩胡椒・酒・叩いた梅干しを1人分あたり1個で和えといて

鶏のササミをサッと茹でるか蒸して裂いたのと

合わせてパスタと混ぜるだけ

これは 大好きなRYURYUのパスタ

塩を控えて 昆布茶や お醤油やら 自分の好みの味にするのがイイ

くらこんの塩昆布を使うのも美味しいねぇ…



お昼にパスタを作るとき

一番腹立つのは 出来上がる間際に

我が家の男子メンバーが自分達の部屋に上がってしまうこと

あれ、なんでやろ

茹で揚げが肝心なのに…

そんなに娘に

「ご飯できたよ~~~~っ」って

わざわざ云いに来て欲しいンかーーーーっ

…と 私はよく不機嫌になる

よそでは どんなだろう? 

手伝って フォークやお水を用意する家だって

きっとあるに違いない


あ~クソ…なんかちょっとイライラ思いだしてきたな

茹でたてアルデンテを一人 大満喫してやろう

…って言っても おうちだけど(笑)


こんなとき、わざわざ一人で外食よーせん私は弱虫やな



せめてウチの隣りがパスタ屋なら 間違いなく私のランチは毎日お隣りさんやな

(おしまい)

大根の間引き菜を戴いて・・・

2014-09-16 21:43:29 | Runner'sキッチン(Pasta)

青々として柔らかい大根の間引き菜をこんもりいっぱい戴いたもので


フライパンに胡麻油を一回しして
チューブ入りニンニクを ぶちゅーっと適当
豚肉と刻んだザーサイを炒めて最後に適宜に切った間引き菜を
ドバーーーッと全部入れた



しばらくすると しんなりしてそのかさが一気に減る


茹であがったパスタを投入して味付けは ナンプラーとブラックペパー


最後に 胡麻をたっぷりと
ボンと私は『ラー油』
たら~り回しかけて戴く


コレとコレを合わせたら
美味しいかな?と思ったものを
合わせたら 普通に美味しかったので


今夜も ビールがススムくんの ランナーです

(おしまい)



カリカリチキンのパスタ

2014-09-05 18:02:15 | Runner'sキッチン(Pasta)

娘と二人きりの夏休みのお昼に作ったさまざまなパスタで
娘が好きなパスタ


鶏モモは 1センチ角で塩胡椒してフライパンでカリカリ


混ぜるソースは 200グラムのカッペリーニに対して
梅干し 大3個(包丁で叩く) お酒大1 オリーブオイル、サラダオイル 各大2塩胡椒 青紫蘇10枚位

☆カッペリーニは、冷水で〆る

パスタに全部を合わせる


大好きなRYURYUのパスタです

ラタトゥイユ と ゴーヤのいつものがサイドメニューでした

(おしまい)

 

二学期はじまりましたね

2014-09-01 16:13:54 | Runner'sキッチン(Pasta)
長~い長い夏休みが終わった

朝・昼・晩と 家族分のご飯、3回作る仕事からやっと解放されたな~…

思えば お昼のほぼ半分は麺類のお世話になりっぱなしで…



これは変わりパスタのクリームソース


ホントによく作ったな
ベーコンときのこをガーリックオイルで炒めて置いて
パスタの茹で終わり1分前に インゲンとブロッコリーを一緒に入れてしまい
茹で上がったら フライパンにザザーッと入れて
生クリームと粉チーズと塩胡椒で味付け

あとは簡単なサラダと余裕があればスープ、ってな具合で


夏休みもごくろーさん、夏期講習のボンは こっち


お弁当

「オニギリ飽きた」らしい
私は どういうわけか今年もお弁当を作っている
確かに去年の今頃は 『お弁当づくりももう終わりだなどと
カウントダウンしていたよーな…
こーゆーのを世間では採らぬ狸のなんとか(ちょっとちゃうか?)だか勇み足だか
ゆーんだろーな…
ま、今言っても仕方がない(笑)


夏はホントに、キッチンに立つのが辛い
ガスの火は ちょっとした岩盤浴並の汗がしたたり落ちる
なもんで 明らかに言い訳だけど
手の込んだものはなかなかできないので
晩だけちょっと頑張る…こともあった(笑)




そんなダルダルの夏休みも終わり
朝晩涼しくなってきたね
だけどだけど、明日は一旦真夏日に戻るらしいよ
まだまだ 夏は 終わらないな

(おしまい)

ボンとお昼食べてます

2014-02-26 19:18:57 | Runner'sキッチン(Pasta)

今日のお昼は『春キャベツとタコのペペロンチーノ』を作った


にんにくと鷹の爪を多めのオリーヴオイルでゆっくり色付くまで待って炒めて

昨日タコ焼きしてちょっと余ったタコ思い出して更に投入 チリチリチリ・・・ってちょっと炒めた。

一旦火からおろして アンチョビ2枚と 乾燥バジル と塩胡椒

パスタの茹であがり1分前に ざく切りキャベツを入れて茹でたら

さっきのフライパンに ざざ~~っと



紫蘇もこんもり


なかなかうまそー ちゃいますのん




毎日毎日 あと何日お昼一緒に食べんのやろ…


もうちょっとで ボンも高校卒業式だ

来月は 娘も春休みでひゃ~~~っ

毎日 毎日 朝・昼・晩ご飯だな…

その前に どなたかエネルギーチャージ、ご一緒しませんか~


              (おしまい)             





鬼の居ぬ間の・・・?(牡蠣)

2014-02-07 21:15:01 | Runner'sキッチン(Pasta)
今日は 友人と久々のコストコ

主人が長~い出張中で

お昼ご飯作らなくて済んでてラクさせてもらっております。ありがたい



娘のバレエの発表会が毎年4月にあって

今年は レオタードの上に羽織るジャージをお友達とお揃いにしようってことで

友人と代表で二人していそいそと出掛けたのだけど

結局 目星を付けていたものが 今シーズンラインナップされておらず

諦めて 別のショップへ移動する前に

せっかくだから、なんか買お!

ってことで本日の収穫(笑)

 
トリュフチョコ(これもシェア、一個800円前後)に1Kg998円という安さのMJBのコーヒー



これ一本で3斤分くらいある食パン398円…焼くとなかなか香ばしくて安さの割に結構美味しいので好き(笑)


友人と半分こ した チーズ蒸しパン これ一個とてもおっきい 6個で498円


ロティサリーチキン799円  明日野菜と共にパンに挟むぞっ


ぎゅーにゅー3本 488円  ウチって1日の牛乳の消費量ハンパない

これ多分4日目の終わりに多分残って無い(笑)




これ、移動して別のお店でゲットできた パープルのパイル地のジャージ上下 激安っ

ちょっと白飛びして 色がわかりづらいけど綺麗な色目です

シーズン終盤で もう数が少なくなってて、この色目の他は濃いグレイと 黒が残ってた。

キューズモールのmotherwaysです

6セット購入   なかなか可愛いじゃん   

娘もきっと喜んでくれるに違いない







これ 云わずと知れた 牡蠣のパスタ  ほうれん草としめじ入りで生クリームと塩胡椒味




と バーニャカウダ

このソース

アンチョビをニンニクと共にオリーヴオイルで炒めて

火から下ろして乾燥バジルと ちょっと冷ましてからマヨネーズ混ぜただけのインチキ?



主人の大嫌いな 牡蠣も 私と子供達は大好きなので(笑) 

なんとかの居ぬ間に子供達に食べさせます

            (おしまい)

たまさんのバジルの白い花

2013-09-28 16:05:32 | Runner'sキッチン(Pasta)
昨日たまさんから 今年もう最後で、刈り取るというバジルを戴いた



 
我が家のダイニングキッチンいっぱいに バジルのなんとも良い香りが立ち込めた

バジルの白い花が好き しばら~~~くその見事な様を眺めてた




そうだ またアレ、作ろうまだグリーンが綺麗な部分は ジェノベーゼにしよう

残りは 今すぐパスタで食べたい

ってことで

まず、より分けながら、茎から葉を全て摘み取った

お昼ご飯にパスタを作るのにちょうどよい葉の量

にんにくをオリーヴオイルで炒めて ベーコンもカリカリにして

鷹の爪も入れ バジルは 熱を加えると黒くなるので

パスタを投入してから塩味を見て火を止めたあとに加えて

ひと混ぜして 味見して…GOO


お皿に盛って、バジルの白い花を添えてみた

いいやん、見た目なかなか美味しそうにできたやん

と、まずは自己満足

そのあとひと口食べる

やっぱり、ん・ま~~~い 




そして夕方、松の実を買いに行き…



ジェノベーゼペーストできました




たまさんありがとう

バジルの白い花…もうすこし 水に差して鑑賞しやす(*`・ω・´*)ゝ☆

              (おしまい)

買い物行かず・・・

2013-08-16 20:22:41 | Runner'sキッチン(Pasta)
スーパーに買い物行かなきゃ冷蔵庫淋しいな~~、暑いな~、ヤメよ

って感じで、ついついおっくうになる 真夏の買い物

いかんいかん

明日は 行きましょう





 
だからって言い訳みたいでごめんなさい

今日のお昼は 昨日の夜のキムチ鍋に使った キムチがまだ残ってて

戴いた水ナス、紫蘇、なめたけの瓶詰を使った “間に合わせパスタ”

ベースは、麺つゆの甘味とごま油の風味で 和風のような中華の様な…(笑)

パスタは 『きしめん』みたいなタリアッテレ

娘が 大好きなパスタ麺です

暑いので 色々作ってられず、具材いっぱいで ホンマ、ごまかしパスタとも言えるな~





さて、友人知人義理の妹、義母まで このお盆に色んなところから

色とりどりの 野菜やほおずきを もらって

あまりの 自然の色の美しさに ワタクシ感動

こりゃ~、に 納めずには いられません

感謝を込めて…パチリ

           (おしまい)

料理担当

2013-08-06 08:08:16 | Runner'sキッチン(Pasta)

沼津での滞在は いつも大所帯で私はここでも、料理番になることが少なくない(笑)



私の小さい頃、夏休みになると 沼津や母の育った山陰の田舎へ行き

叔母の作った美味しいご飯を食べて育った

今では 私の作って出す料理を 美味しいと言って 皆食べてくれる

更に ここ何年か 私の従妹が帰国の度 何やら 珍しい調味料や

アメリカンフードを 持ち帰るので

 
  
食卓は 日米合作?の  賑やかなものになる事も…


今回従妹が持ち帰ったもので ひとつ面白いものを紹介


この トリュフ入りの 塩

これ、高さ5センチ程の小瓶なんだけど 値段が15ドルもするらしい

瓶のフタを開けると ニンニクの様な(笑) トリュフの香りがものすごく強くて

生野菜を切って ちょっとこれを付けると なんとも『おつ』な 味がする

娘たちも滞在中ハマッて 高価な塩を  ガンガン付けて食べてた(笑)

なんちゅー贅沢な  小学生にして トリュフにハマんなよ




さて 2日目の昼は 叔母の庭の家庭菜園で 旨そうな野菜たちを物色したりして… 

 
空心菜にプチトマト 胡瓜に ピーマン

 
勿論 季節のお花もいっぱい  その横に小松菜が(笑)  あと…なんやったっけ?

 
イタリアンパセリ 紫蘇

 
なすにバジル

なんとも 羨ましい 宝の山である



青々としたバジルを見てると ジェノベーゼを作りたくなった

ジェノベーゼを作るのに足りない 松の実と  子供達の好きなタラコパスタのタラコを買いに

 
子供達を引き連れ 楽しく買い物に出る 

当然のことながら 一人一個 好きなお菓子も 買わされる(笑)



オリーヴオイルと ニンニクと バジル 塩 

トースターで ちょっと煎った松の実をミキサーにかけて、ブィ~~ン

パスタに混ぜる時に 粉チーズいっぱい入れて 胡椒も振って…


自家製ジェノベーゼパスタ なかなかの美味です

タラコパスタの写真は ええ加減 もう いいでしょう(笑)



そして…
 
オチビさん ヤツは本日も 元気いっぱいだ

        (おしまい)

お昼は ナポリタンで

2013-06-22 19:15:09 | Runner'sキッチン(Pasta)
ナポリタン・・・というパスタは、実はイタリアに存在しないらしい、というのはもう有名な話

もちろん、殆ど同じものなのに、イタリアンっていう呼び方をする地域があることも…

その、日本人が作ったって云う、ナポリタンなのかイタリアンなのか不明なパスタを

懐かしくて なんだか無性に作りたくなる歳になってしまった(笑)



具材は シンプル、

ソーセージ、ベーコン、ニンジン、タマネギ、ピーマンを時間差で炒めて

茹であがったパスタを一気に入れたら、私は先に顆粒コンソメを少々、

そして塩コショウとケチャップ

ケチャップは、ちょっとチリチリ・・・と、フライパンにこびりつくほど

炒り付けるのが好き




今日は 土曜講習で学校に行ってたボンは 大盛りじゃ 
 


 
仕上げにパセリ、粉チーズそしてボンは やたらタバスコを使うのが好み



たまに 無性に作って食べたくなるパスタだとまじで思う(笑)




そして食後のアップルパイ


 
最近のチルド食品は バカにできない


オーブントースターで 10分焼くだけで、なかなか美味しいのが食べれる

4個入りで300円位

また、買って来よう

本日は これにてさらば


           (おしまい

暑い休日の お昼ご飯

2013-06-18 07:54:37 | Runner'sキッチン(Pasta)
毎日暑い日が続き 自分に食欲が無くとも

子供達の食事は 用意しなきゃならない


クーラーに やられちゃってんのか 家事もやる気が失せるほど身体が参っちゃう時は

やっぱり 冷めたいカッペリーニが頭をよぎる

さ…  やりますか




朝ごはんでよく作る トマトとバジルとツナ缶をオリーヴオイルと塩コショウで調味した

ブルスケッタの材料に  カニ缶があったのをまぜまぜ…

茹であがったカッペリーニは 氷水でしめてから具材と混ぜる




ササミを茹でて 裂いたものを 日本酒、バター、梅干しの種抜き(今日は、チューブ入りの梅肉を使用)を叩いたものと

昆布茶 塩コショウ少々和えて 茹であがったパスタを手早く絡めて も一回味見  足りなけりゃ醤油を足しますか

あとは 青紫蘇と 海苔のトッピング  実はコレ、私も大好き RYURYU 西巻 眞さんの 料理本

『365日 スパゲティが食べたい』の レシピです  

昆布茶だけは 和風パスタになんでも入れる私のアレンジがほんのわずか入ってます


 
今日はサラダも ありません 子供達よぐうたら母さんを 許せ


    


食いしん坊のサスケは お昼ご飯時は 自分のご飯が無いので すぐにたかりに来る


晩御飯は ちゃんと頑張るからね~~~

                  (おしまい)





お昼ご飯

2013-05-23 14:32:02 | Runner'sキッチン(Pasta)
今週は、ボンが試験の真っ最中でお昼は、ずっとヤツと一緒である




ウチの我がまま息子は 食に対する我がままも、言うまでも無い

「今日何なん?」と聞かれ、即答するのに躊躇する(笑)

(なんで、我が子にここまで気ぃ遣わなあかんねん)

と言われるかもしれないが、その後の返事で、私は結構ヘコむのだ

「なんや、ショボ!」

と、平気でのたまう  キビシーーーーッ

品数や量が多ければ、いい というものでもなく  

ただ単に、適量でウマイ!と言わせないと 出した方も出されたヤツも

なんとな~くその後、気が重い

前回無言で平らげてくれたものでも

時と場合によっては、その時の気分次第で

「ハァ~アと、なる

なんとかヤツに黙って すんなり食べてもらいたい

今日も、母は、戦闘態勢で構えてしまう

(コヤツとの仁義なき戦い・・・あと、何年続くのだろうか)

早くお嫁さん見つけて、とっとと出てってくれないだろうか

と、まだ高校3年生の愚息に向かって思う母である




さて、たった今帰ってきたヤツ

「むちゃむちゃ腹減ってるから、すぐ食えるモン」

と、お題が出たよ  

ヨカッタ今日の予定は

めちゃめちゃ簡単スピード料理、『水菜とシラスと、なめたけのペペロンチーノ』




ニンニクスライスを、多めのオリーブオイルで、鷹の爪と一緒に弱火でじっくり炒めたら

シラスも少し炒めたあと、固めにゆであがったパスタを 一気に投入

塩味を整えたら、洗って水切りした 水菜 を入れて ササッとフライパンをあおり

シャキシャキ感を残す位でお皿へ

我が家は、みんな大好きな瓶詰の『なめたけ』を

載せたら




「ハイ、どーぞっっっ


ヤツが、手をつけましたよ(笑)





私がまだ何口も食べてないのに、あら、ふと見ると・・・?

ありゃりゃ  2~3分で このありさま


どうやら、合格点 戴いたのか…

コヤツ、ちゃんと噛んで食べているのだろうか…



できればもう少し、じっくり噛んで
味わって食べて欲しい母であります


           (おしまい)

ザ・MUSUKO’s昼飯(マカロニグラタン)

2011-02-23 14:36:21 | Runner'sキッチン(Pasta)
とうとう受験期にどっぷり浸かってしまった我が家の息子は最近弁当要らない日が続いた
ただ
弁当が要らないイコール昼飯を作っておかないと
私が家を空けれない・・・という数式ができあがるので
せっかくお友達とランチの予定が入ったというのに
のんびり(ぼやぼや)時間を過ごすことができない

ってなわけで、さ~て今日もいっちょ作るか・・・


マカロニを左のコンロでゆでて 

  
真ん中のコンロで玉ねぎの薄切りとベーコンと冷凍のシーフードと今日はゴボウの薄切りを炒めて


ベシャメルソースは一番右のコンロで


野菜嫌いで別メニューだと食べないのでゴボウ同様ピーマンもここへ無理やり入れておきます。有無をいわせません。
ただ、ここへコーンを入れると息子は怒りだします
ピザ用チーズとパン粉を振ってトースターへ

業務用、火力の強いコンロ3ツはやっぱり強い味方あ~ら簡単、30分位でできました。

3皿分作って焼かない一つはラップして冷凍庫
もう一つは今日バレエ帰りで夕食を待てないチビ姫へ


やっぱりめんどくさがり屋な息子の一人での食事は
ワンプレートで主食もおかずも完結するものに限る
レンジでチンできるものか
トースターで簡単に温めるものとなると
本当にチャーハンかオムライス、グラタンの出番が多い
だれか何かGoodレシピを教えて~(野菜入りね)