パスタがかなり好き
だから休日のお昼はホント、パスタが多くなる
たこ焼きを下日の翌日のパスタ
必ずたこが少し余って 残り野菜やジャガイモの茹でたのと合わせてバター醤油と炒めたもの
緑は 刻んだ三つ葉、それにスダチが残っててそれも添えた
途中 それを絞って味を変えてみる
アサリのパスタはキャベツ入り
茹で揚げ一分前の キャベツ投入でシャキシャキに…が鉄則
これを失敗して フニャフニャにしてしまうとボンから非難を受ける(-_-)
アサリのパスタは 基本ペペロンチーノで
ニンニクと 鷹の爪必須
娘が一緒の時は鷹の爪は 入れれない
途中 パルメザンチーズを振って味を変える
鶏のササミと梅干しと紫蘇の葉のパスタ
先日 西宮の『はっぱや』さんでサムギョプサル女子会をしたとき
中学時代の友人のUチャンが
以前ウチで食べたこのパスタを
「あれどやって作ってるん~~?」と突然振って来た(笑)
パーティのメイン料理ではない、 夜中にみんながお腹が空いた時
ふと 思い立って作ったパスタは
自分の記憶にも残って無い位だったので
意外なモノが 人の記憶に残るんだな…と若干驚いた
バター1人分あたり、15グラム(多分大匙2位かな~)
塩胡椒・酒・叩いた梅干しを1人分あたり1個で和えといて
鶏のササミをサッと茹でるか蒸して裂いたのと
合わせてパスタと混ぜるだけ
これは 大好きなRYURYUのパスタ
塩を控えて 昆布茶や お醤油やら 自分の好みの味にするのがイイ
くらこんの塩昆布を使うのも美味しいねぇ…
お昼にパスタを作るとき
一番腹立つのは 出来上がる間際に
我が家の男子メンバーが自分達の部屋に上がってしまうこと
あれ、なんでやろ
茹で揚げが肝心なのに…
そんなに娘に
「ご飯できたよ~~~~っ」って
わざわざ云いに来て欲しいンかーーーーっ
…と 私はよく不機嫌になる
よそでは どんなだろう?
手伝って フォークやお水を用意する家だって
きっとあるに違いない
あ~クソ…なんかちょっとイライラ思いだしてきたな
茹でたてアルデンテを一人 大満喫してやろう
…って言っても おうちだけど(笑)
こんなとき、わざわざ一人で外食よーせん私は弱虫やな
せめてウチの隣りがパスタ屋なら 間違いなく私のランチは毎日お隣りさんやな
(おしまい)