あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

Mチャンの白い瓶&Tさんの茶色い小瓶

2013-02-27 08:58:01 | Runner'sキッチン(和洋)

これは、

少し前の、私のブログ「お気に入りの洋食屋さん」の中で

亡き父との想い出を交えて

『ホワイトアスパラガス』について少し触れことがあるのだが

つい先日久しぶりのランチで会ったMチャンが京都に出向き

明治屋さんに行ったときに、それをふと思い出し、これを見つけたから…と言って

買ってきて私にくれた

ホワイトアスパラガスの瓶詰と

Tさんのお母様がおうちで作られた、という

『醤油麹』をおすそ分けして戴いたものです




最近ではあまり見かけない…と思っていたホワイトアスパラのサラダと

この醤油麹で下味を漬けると、食材がなんともまろやかな味に仕上がるという大人気の醤油麹レシピ

何がいいだろう…?考えてさっそくおうちで作ってみることにしました



生鮭…今旬で美味しいですよねお酒と合わせ、麹もろとも漬けてみました


片栗粉をまぶして龍田揚げに… 今夜もビールが進みそう


鹿児島産セレベス、麹をよけて、醤油上澄み部分と、みりんで…



さあ~…何年ぶりでしょうか?ホワイトアスパラのサラダ。今日は、スモークサーモンと一緒に…
オーソドックスに、マヨネーズも添えて(なんて、懐かしいんでしょ感涙)





さ、戴きます(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+

シンプルですが、今日も心豊かな食卓です

美味しい

Mチャン、Tさん…ホントにありがとうね感謝(*`・ω・´*)ゝ

(^з^)-☆Chu!!

                    (おしまい)

人気店「la ballotta(ラ・バッロッタ)」に行ってきた

2013-02-22 15:45:31 | Runner'sグルメリポート


ウェブ検索の時

『難波 イタリアン ランチ』と入れて

トップクラスに踊り出て来る人気店

それが、「la ballotta(ラ・バッロッタ)」です
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27004912/

場所は難波から徒歩7~8分

車で行った私は、お店のすぐ前のコインパーキングへ…





電話予約の段階で、「コースは一本のみ、二時間たっぷり頂きます」と言われた

行ってみてわかった。

ここは、13席しかない小さな店で、シェフと奥様?の二人で店をきりもり。

あとから、あとから来る予約なしの客は、全て断られていた。

カウンター客が美味しそうに、赤をお飲みになられていたが

のワタシは、我慢、あら?みんなも我慢?




高校時代の友人との定例会も4人揃っては、久々の事で

料理が出てくるのはゆ~~くりであるが、料理内容も珍しく

また、私たちの話も尽きること無く、存分にランチを楽しむことができましたよ

ではでは…まずは、

付きだし…燻製ホタテのブロッコリーのピュレ 燻製ホタテってあんまり食べたことないのでちょっと驚き
    クリーミーで、燻製の香りのホタテとも相性よく… 




前菜…イタリアのお菓子、『カンノーリ』をイメージして作られた カンノンチーニ
鴨のコンフィ、レンズ豆、リコッタチーズを薄いパスタ生地で巻いて揚げてるそう
前菜といえど、食べ応えあります




パスタ…奈良の原木の椎茸を使った全粒粉の幅広パスタ、パッパルデッレのラグーソース 
   これ、椎茸がハンパない美味しさいや、これホント


メインのお肉料理…鹿児島茶美豚のロースト  柔らかくて美味しかったです



デザート…リコッタチーズとヘーゼルナッツのケーキ これに 珈琲か紅茶、エスプレッソも選べます



出てくるものが、シェフこだわりの珍しいお料理ばかりです

噂の隠れた人気店、ていうのもよくわかります

ランチ、シェフのお任せコースで、2800円ナリ

ディナーも来てみたいそして、今度はお魚料理も食べてみたいです

是非行ってみてください

いつもとちょいと違ったイタリアン楽しめますよ

大満足でした
           

                             (おしまい)

あらこれ簡単!楽チン!

2013-02-16 10:57:46 | Runner'sキッチン(弁当)

今日の朝ごはん…
サンドイッチ、 苺とリンゴ・バナナ・人参のスムージー、カップスープ、コーヒー


サンドイッチ・・・これも雑誌で見て一度やってみたかった楽チンメニュー


バケットパン・・・1センチ幅位に、最後まで切り離さず、

浅目(下から1.5センチ位まで)に切る、深目(下から1センチ位まで)に切る…を繰り返し

具は、お好みで…Σ(`・ω・´)bグッ!

今日は、ロースハム半分に切ったのとピザ用チーズ、プチトマト適当な厚みに切ってアンチョビと一緒に

浅い目に切った方に交互に入れて、最後にバジルをパラパラパラ・・・




オーブントースターで焼いてから、ハムチーズの方に、ちぎったレタス挟み




食べる時に、深い目に切った方で、切り離して食べる


こうすると、焼き目の部分はカリッカリ、中の白い部分は、ふわっふわで

香ばしく食べやすいサンドイッチでした

切り離してから焼いてた時より、天板のスペースを取らず

つまり、くっ付いてる分いっぺんに焼けて、これナイス

お試しあれあれ~


息子弁当の撮り貯め…ずいぶんたまってる

ちょっと吐きだしちゃってもいいですかあ?

「いいとも~L(^o^L)」

誰もゆうてないてか、あら寂し

 
唐揚げ・ちくわ磯辺揚げ                         牛肉韓国だれ風 


  
エビフライ                               ブリ塩焼き(ハーブソルト)

  
トンカツ                                鮭のザンギ(龍田揚げみたいなん、なんでこんな名前なんやろう?) 
  
ハンバーグ・サイコロステーキ                      ブリ照り焼き                    

 
ささみの明太子挟み揚げ                         ほんでまた焼き肉

高校男子ってやっぱりお肉のリクエスト、多くなるねえ~でも魚も無理矢理組み込むけどね~( ̄∀ ̄*)イヒッ




寒いけど、なんとか頑張ってます

みんなもがんばってるよね

寒いのも、もうちょっとかな…
                         (おしまい)

鍋磨く(スペアリブ)

2013-02-14 12:39:42 | Runner'sキッチン(つまみ)

お鍋の汚れが目立ってきた

料理・・・やる気失せる


ラップとクリームクレンザー出して来て、磨いてみる

    


鍋、綺麗になった   料理・・・ヤル気になる



冷蔵庫覗く。賞味期限ギリギリのジャム気になってた  買い物に行く






そして作る  ストーブの上に鍋かける。レモンジャムに醤油トポトポ・・・待ってる間本を読む



でけたスペアリブ



準備する

そしてビール飲む・・・旨し(^-)-☆


私の料理って、そんな繰り返し


どうもすみません


                        (おしまい)


ROSEのネイルダイアリー 32

2013-02-01 17:36:04 | ROSE のネイル
この冬はホント寒いですね。
ちょっと気温が上がるとホッとします。

ネイル塗り替えましたo(^_^)o

タマさんに「雪するなら今よ。」と勧めたら、自分も雪やりたくなりました。



ピンクのグラデーションに雪の結晶と天使。



シルバーラメでダイアモンドダストをイメージしながら描きました。

簡単なデザインですが、今回は丁寧に仕上げたよ。
また4時間かかってヘトヘト、首コリコリ(;_;)

でも丁寧にするとやっぱジェルの伸びがいい感じ。
またガンバロ~っと。