あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ROSEのネイルダイアリー45・46

2014-04-29 20:51:57 | ROSE のネイル
ご無沙汰しておりましたーσ(^_^;)

すっかり読者になっちまってたなぁ。

長男ウリ坊の受験ドタバタ劇で、最後の最後に巻き込まれてしまい、ようやく落ち着いた今日この頃。

疲れが取れないってこういうことなのね…と、年齢を実感する日々でした。

ウリ坊は、思わぬことから一人暮らしを強いられ、気楽さと孤独さを味わいながらも何とかひと月を過ごしたようだけど、今朝がた「頭いた~い。熱でてきた~」と電話アリ。

音沙汰無いのは元気な証拠…はホンマであった。

今迄なんぼ電話してもつかまらないのに、自分から掛けてきた=病気だった。

心配だけどどうしてやることもできないので、「友達に飲み物と食料を買ってきてもらうよう頼んでみなさい」としか言えませんでした。

早く元気になりますように…そして、この一人暮らしの経験がウリ坊のプラスになりますように…と祈りつつ。。。

では前置きが長くなりましたが、久々のネイルです。
先ずは先月、、、




お姉ちゃんにもらった桜のパーツを使った春の嫁ネイル

で、今回は、、、



度重なるお寺ごとにも対応できるように、落ち着いたピンクにハート♡をあしらったラブリー嫁ネイル(*^_^*)

それにしても、ドンドン嫁業増えていくわ…ツライ(;_;)

5月は体調不良から解放されて元気にいきたいな♡♡♡

皆様も、元気に明るく楽しく!をモットーに良い日々をお過ごしくださいね。

ダイニングテーブルの救世主あらわる(笑)

2014-04-19 06:08:40 | Runner's日記

昨日見つけた便利なステーショナリーグッズ







テーブルの小さなゴミを吸ってくれる



見た目は 大した仕事率を想像でけへんけど…



食べこぼしのパンくずやとか

子供がテーブルで勉強する時の消しゴムのカス

通称『ケシカス』

みんなどやって掃除してる?

初めて娘が口にしたこの言葉の意味

最初全然わからんかった  けしかす?て…(^_^;)

なんや アンタ早口でゆうからフランス語みたいやん

短大の頃 第二外国語選択で フランス語にはずいぶん悩まされた

Qu'est-ce que c'est ?

あー、あれケスクセ

…て そんなんどうでもええか

それまでいつも新聞のチラシ敷いて その上で勉強させたり

切ったり貼ったりする作業も

出た切りくずや糊のはみ出し気にせずに

そのまま丸めてポイ!できたりやったけど

最近は もっぱらこのケシカスに悩まされてた

めんどくさいのか、チラシ敷かんとノートの間違い消し消し消し…

あの、まっ黒~いちっちゃいの…

ポロポロポロポロ・・・

夕飯食べる直前台拭きでまとめられへん

ふと、娘の勉強机見に行ったら

なんや雨降りの後、ナメクジが 乾燥したのみたいなん

やっぱり思った通り

ポロポロポロポロ・・・

たま~に それ貯めに貯めまくっていっぱ~~いになったら集めて丸めて

新しい黒い消しゴム作って遊びよる

オモロそーやけど、きちゃないなーっ

        

ケシカスのハナシ長すぎたけど

そのケシカスを このコ みるみる吸うてくれる

娘は ケシカス 貯めれなくてつまらなそーだが 

百均で小さいチリトリ&ほうきのSet いつも横目で見てさ、

(あ~、あれ置き場所無さそーやな…)と、断念してた私にとっては

お~~~!これなら置き場所どこでもえ~わ

いかにも、チリトリ&ほうき的な お掃除グッズには見えん

さっそく電池入れて ケシカス吸わせてみると…

お!え~やん アンサンなかなかえー仕事しますやん


がんばってや~~~


           (おしまい)

箕面船場☆ラ リベルタ(CUCINA ITALIANA La liberta)に 行ってきたよ

2014-04-18 07:56:04 | Runner'sグルメリポート
昨日のこと

ワイン好き好き 旨いモン大好き“たまさん”

箕面船場にある ラ リベルタで ディナーを堪能

こんな近所に な~~~んてクオリティの高い イタリアンを戴けるなんてっと、

大変満足して帰りましたので 今日はその報告です



大阪市内まで行かなくともホントに じゅーぶんなんです

安くて旨いと評判のガッツリパスタやピザ

を 楽しみたい人には 全く不向きです(笑)

あと、忙しくて時間の無い若い子より 

私達のような ゆったりした時間の中で

美味しいお酒を片手に料理を味わいたいちょい大人向けの店やと思います

その辺覚悟して行かないと楽しめないよ

食べログで 大変ヒドイ評価をしている人を見かけたけど

そもそも店のチョイスの仕方を間違っていた あるいは

こういう店の楽しみ方がわかってない人なんやろなー…と

あまりの辛口批判に閉口する



だから そんな少数評価にどうぞ惑わされないで

ここでは楽しいおしゃべりと美味しいお料理、ゆっくり楽しもうゼ~(^-)-☆




さて、待ち合わせてチャリンコで到着した18時

用意されてた席に付くと


ほどなくシェフがボードを席まで近づけて来てくれて



メニューを指差しでひとつひとつ丁寧に説明してくれます

食材やソースの名前も珍しくどれも興味魅かれるものばかりでとても迷いました(笑)




自家製麺は 乾麺と生パスタ20種類以上あって 

聞いたことあるもの無いもの

「ほう~」「へえ~」「ふ~~~ん」と、ただただ感心しっぱなし(笑)



まずは いつものようにビールをオーダーし

とりあえず前菜を2種類 パスタを一種類  メインを一種類チョイスした 


飲みながら店内を見渡すと…





店内はイタリアンカラーバリバリの 派手な雰囲気はなく

静かにジャズが流れ

フランスのビストロ風…と書き込みにあったが、ウンウン そんな風。

シェフお一人で 丁寧で寡黙に仕事されてます。


あ…あれは パスタ用の小麦粉だな

キッチンのカウンターの奥に、パスタマシーンやエスプレッソマシーン

シェルフに ストウブのお鍋も3つ位あった

コンフィー・・・作るんかな?



さ…、前菜が到着しましたよ

これは サーモンの香草パン粉焼きケッカソース(トマトのソース)

なんと言っても付け合わせのお野菜に感動するよ

ウイキョウやら 甘い人参 赤いのはトレビス

もうー名前すっかり忘れたけど聞いたことない野菜(ちゃんと覚えろよ、って?)

契約農家と自家栽培のお野菜…時間が経つと味が変わってしまうので

ランチに使ってもディナーには使えないなど

そんな食べごろの時間も考慮されてるそう

ここのお野菜は今後も楽しみになりそうです




サーモンが外側はカリッと焼いてあり中はレア

これ珍しい食感 美味しー




もうひとつの前菜 ニョッコフリットと生ハム

薄い生地を油で揚げてあるけど重く無く 




こんもり盛られた生ハムを生地の大きさに合わせて千切って食べる




赤ワインによく合う一品です




これリピ決定ね~



さて パスタはタリアテッレ アスパラガスとシラウオのソース カラスミ添え



シラウオを揚げてあって カラスミがプリップリのタリアテッレパスタに絡んでて美味しかったです





お待ちかねのメイン仔羊と旬菜のロースト



回りは香ばしく 柔らかくいやな臭みは感じない 

岩塩をさらに付けてみて ワインと戴くとまたグー

やっぱり美味しいお野菜

細長~い葉野菜…なんてったっけかな?このほろ苦さが春野菜の美味しいトコなんだなー

竹の子の焦げ目…香ばしい



予約したけど平日でお客は私達と あとからおひとり様で来てた男性客の二組

こんな贅沢な食材使ったお店、もーっとみんなに知ってもらって

ランチじゃなくディナーでゆっくり楽しんで欲しいよーな

混んでもらいたくないよーな…


次は カサゴゼッタイ食べようね~

と、誓い合ったたまさんとワタシでした

家からも徒歩圏内、飲むのには絶好の場所 

大通りを少し外れて隠れ家的存在だけど


ここは 是非とも食べログ☆5つあげたいなー


                    (おしまい

鮭といくらの親子茶漬け

2014-04-17 23:30:26 | Runner'sキッチン(和)
ボンが 夕飯食べたのに少し時間が経っただけで

「なんか食うもんない?」と来た




お夜食に 鮭とイクラのお茶漬け






焼き鮭、イクラはお醤油とみりんで漬けてある それにあと 三つ葉、ワサビ、塩コンブ



そこへ 茅乃舎だしと 塩で取ったおだしを回しかける



すりごまの風味は 大切です パラパラパラ・・・好きな方は いっぱいかけちゃってください





「最近 激太りしてきたわ~~~」とほざいているボンの お夜食 完成で~す


ハイ、お勉強の方も頑張って 脳みそ『激太り』して欲しい母である

                  (おしまい)

Sunny Sideのあんバターフランス

2014-04-16 21:46:09 | Runner'sグルメリポート
サニーサイド


あんバターフランスが 無性に気に入っている



仲間内で にわかに盛りあがっている、

このネーミングからしても 

見るからにハイカロリーな感じも

食べる時罪悪感にさいなまれながらも

毎回いくつか買っては ついついペロリッと食べてしまう 




同じく 人気のカレーパンとのペアが

いつもお決まりになっている

カレーパンは 最近オーダー制になったらしい

専用窓口で 必要個数注文して レジ で受け取るシステム








娘も連れて カフェもよく利用する  




平日のモーニングはドリンク100円引きで

春休み中 たびたび出掛けたこの箕面小野原店は

今なお行列ができる人気店のようです

         (おしまい) 

朝ご飯

2014-04-15 09:33:04 | Runner'sキッチン(和)

久しぶりに 朝ご飯なんぞアップしてみました

お味噌汁は アサリと三つ葉

鮭は 大きい身を3等分にして

出し巻き ぬか漬け 塩コンブをおかずにご飯一膳









あと牛乳も 飲んで行きはります


     



娘は 最近朝からしっかり食べてくれます

勿論 なんだか身体が縦にも横にも?(笑) グングンおっきくなった気がします

丼物は 大人の私も真っ青の食べっぷりです。

カレーも3杯おかわりくん

お菓子も食べます。 お風呂上がりには 毎日のアイスが欠かせません(^_^;)


     


…いや、特にブタにした深い意味は無い
 



一昨日の 発表会もそうでしたが

衣装のホックが 既定のサイズでハマらなくて

足し布を付けました

バレエの先生が

「Mちゃん 今年からコンクール出るようになったら

お衣装全部細いよ~」…とおっしゃって ガクゼン

この食べ盛りに痩せンとアカンのやろか…

と、大きくなってもらいたい母としては 

少々 複雑な心境です



ワタシも実は この娘と同じころ

激しく太った時期がありました

なので

「食べるな

とは、言い難く

毎日娘の成長を眺めながら

なんとな~く ただただ 『何か』を祈ってます(笑)

だいじょーぶ いつか綺麗になるから…みたいな

と、なんちゃらのアヒルの子 を思い出しました

             (おしまい)

昨日 バレエの発表会でした

2014-04-14 10:33:28 | Runner's日記
昨日は 娘っ子の習いごとのひとつ

『バレエ』の発表会がありまして…

発表会前で ちょいと忙しかったりブログ更新怠っておりました

すんません!!




発表会練習は11月から約5カ月もの間 一生懸命練習してきたその成果を観て戴く 

まさに 娘っ子は

この日の為に バレエを続けていると言っていいくらい

可愛い衣装を身に着け、

笑顔いっぱい(そう…アタシは 女優よ)ってな 具合で

今か今かと、この日を待ちわびるほどの

大~好きな 年に一度のイベント


親の私にしてみれば

年に一度、 この日一日にして神経をすり減らし(笑)胃を痛くし

体重がげっそり減る?位バタバタ忙しい

だけど始まってしまうと、何が何だかわからないままあっとゆうまに終わっている(笑)

そんな大きな行事です

さすがに 10歳となる娘に対してもはや、

転ばないか、間違えないか…

そして他のお友達やお母さま方に迷惑をかけないだろうか、

なんて時期は とうに過ぎてしまったものの

私個人的には、 何年やっても我が子のメイクとヘアのセットが苦手で

正直当日のエネルギーの8~9割は 消耗してしまう(笑)

本日は そんな  

楽しくもあり 嬉しくもあり、哀しくもある“発表会の巻”です




自宅で なんと、30分以上もかかって 髪をセットしてきた

楽屋入りは9時で まずそのメイク





当日、開演3時まで、最後のリハーサルをこなします






本番前に 記念撮影

がんばれ~






舞台袖の 私が大好きな光景

舞台本番の画像は 残念ながらお見せできません(^-)-☆




お弁当は 今回は『かごのや』さん お弁当デリバリーあるんだねー

お昼夜兼用ってカンジで 舞台の合間に パパパっと食べるんです

子供のは 二段弁当で BOXになっていて このケースは持ち帰りました(笑)
(アウトドアに使えそう)


発表会終了後の舞台裏 

先生の 小さな娘さんが初舞台を踏まれたり、

今回を最後に舞台を去られる方…

今回7年ぶりに 舞台に立たれる スクール代表の先生…

などなど感極まって 先生方はじめ 皆泣いておられました

思わずもらい泣き




娘も舞台が無事終わり ご満悦



たくさんの お友達が観に来てくださいました



娘はたくさんのお花や戴き物並べて喜んでます 

ROSEさん リロちゃん ありがとうね

あ…それと、写真撮ってないけど

「舞台観にいけない」代わりに 

「がんばれ~」と

大好きなアイスクリームと大きな苺をケースで

陣中見舞いに来てくれた『たまさん』もありがとうね~

毎日美味しく戴いたお蔭で

娘っ子は 衣装のホック 本番までパンパンで~す(笑)(笑)(笑)



いい一日でした

               (おしまい


今日はボンとアウトレット

2014-04-09 20:43:00 | ウチのボン(Run)
今日は ボンを連れ

私も 久々の三田プレミアムアウトレットへ



最近 オシャレに目ざめたボンが 春の服が無い

にわかに騒ぎ始めた

しゃーないな… アウトレット連れて行ったろ

と、先週宣言して やっと本日その日を迎えた



今日は ぽかぽかお天気がよく

のんびり回るには気持ちの良い日


「適当に回って なんか気に入ったのあったら連絡して」と

分かれて 小一時間 

「飯いつ食うの?」とLINEが入った

ポカッ! (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; ) ォィォィ

なんか…かなり迷ってる様子(笑)



「ちょー探してや」

…出た

しゃーない、とりあえずなんか食べよ




お向かいのイオンモールのフードコートが充実していて

いつも そこへ移動する

今日も、結局そっちへ…



Pepper Lunch で お肉食べて…


そしてまた 戻った


さ、では お腹もいっぱいになったところで後半戦がんばるべ

さ~てさて母上様がコーディネートしちゃろっ

まーまだこんなもんです  

自分一人で決定するには 自信が無い様子

ほんでもいざ

「これ、いいんちゃうん?」って私がゆうと

「ホンマ趣味ようわからんわとモメル

めんどくさくなった私が

「もー自分で決めッ」と、ゆうと ぶーたれる

あーだ、こーだひと、ふた…いや数回悶着ありましたが

なんやアンタ 結局は 私がイチオシしたものを買うとるがな…(笑)

ま、気に入ったものをどうにか何着か購入



夕方 GODIVAに行って ショコリキサーが飲みたくなって


私は いつもの『ダークチョコレートデカダンス』


抹茶好きなボンは 『ホワイトチョコレート宇治抹茶』



親子二人でショッピングなんて あまりないのですが

今日は アウトレット、 とても楽しかった様子で

丸一日 歩いてとても疲れたけど

小さい頃から 憎まれ口ばかり叩いてたボンと

これまでの私達に比べると、割とこうやって 

数段和やかなムードで過ごせたことは

ボンの成長を感じずにはおれません 



そしてこれが ボンの本日の戦利品

今日は これまで…

              (おしまい)

新学期のはじまりもここから

2014-04-08 07:55:36 | Runner'sキッチン(パン)
さー今日から新学期が始まりました

サスケ散歩のあとの

毎朝の気持ちの良い二度寝も もうおしまい

二度寝とゆーても、一時間やそこらでなく

がっつり3~4時間寝てしまうこともザラ(笑)

こんな時つくづくお姑さんが居る人はさぞや大変だ…と思う(ゴメンネ・・・)

なもんで、今日から5時起きとともに長い一日のはじまりはじまり です





さて、今日もここからです




  

しっかり食べて行きなはれ

今日は 娘は春のクラス替え

どんな顔して 帰ってくるだろう…

新しいお友達がたくさんできますよう

そして 実り豊かな 5年生となりますよう

きっと今日も娘は元気いっぱい笑顔で 

新しいクラスのことを色々と話してくれることでしょう



そして母は新学期も気合い入れて頑張るp(*^-^*)q

ボン…予備校まだ始まらんからゆーて

いつまでも寝とったらアカンで(~~;)

はよ、起きーっ

                 (おしまい)

RYURYUのバターライスでけへんかな

2014-04-07 20:28:44 | Runner'sキッチン(洋)
…と 思い立って作った先日の バター風味のチャーハン(笑)

RYURYUと同じ味に仕上げるなんて到底無理に決まってるので

想像をめぐらせ 味を思い出しながら…





見た目は 『おかかバターライス』風   のつもり



最初は 卵を焼いて別に取っとく

サラダ油で ベーコン ネギ たくあんなど炒めて 

ご飯入れて卵戻して ザクザクザク・・・って卵とご飯を絡ませる感じにする

ここまで いつものチャーハン(笑)

そのあと

コンソメキューブを砕いて入れた

あと 黒胡椒と 濃い口醤油

塩を入れないので 割とここで色が付くくらいバッチリ目に味付けた



最後の最後に バターを入れて

つやっぽく そして風味も良くなるよう


おかかと海苔を 足してRYIRYUのマネ


バターライスを 炊かないで

なんちゃって バターライスでしたが

いつものチャーハンより 評判がよく(笑)

本日 めでたく ブログアップ

              (おしまい)

 

ハンバーグソース

2014-04-06 12:45:11 | Runner'sキッチン(洋)

こないだのハンバーグ


やけにソースが美味しかったのでアップしようと思ったまますっかり忘れてた

それが コレ


ハンバーグは 適当にいつもどおり作ったけど

いつもはトマトのダイス缶をベースに 煮込みハンバーグにするのが多い我が家

この日はあんまり時間無くて なんか美味しそうなの無いかと探してやってみた

付け合わせは アスパラガス にんじん ジャガイモはスライサーでガレット風

お昼の作り過ぎたナポリタン

温めて 人数分に分けたら終わった



《レシピ》

・中濃ソース・・・大さじ2

・トマトケチャップ・・・大さじ3

・牛乳・・・カップ3分の1

・水・・・カップ4分の1



これ 2人分なので 倍量にしたけど

水は 結局 煮詰めて飛ばすので 増量しないでイイ気がする

もしくは、次回 水無しでやってみようと思った

毎回手間暇かけて作ってたソース作りやったけど

いつも冷蔵庫にあるモンで

なんて簡単に美味しく出来るンや?と 嬉しいガックリ




やってみてね

あと、

ウチのは こんなレシピで ウマイってゆーのも

教えてちょ

           (おしまい)

サスケのお気に入りの場所がヘン

2014-04-05 21:57:43 | Runner's日記
最近のサスケ

ふと気が付くといつもいる場所が進化している。 

少し前に ソファに自分の居場所をみつけ

お気に入りになっていたことをブログに載せた気がするが


最近はココ。   なんでココ?


ソファの背もたれの 一番てっぺん

山でいう『尾根』の部分

平均台みたいに あまり幅の無い部分

昔 なんかこんな丸太にまたがるこんな競技

バラエティー番組で  見かけたような…



やけに 落ち着くらしい


            (おしまい)


桜の通り抜け

2014-04-04 19:51:41 | Runner's日記
南北へ延びる市道才ヶ原線と、箕面駅へ続く東西の道(桜通り)は

昔から道の両脇に桜並木が続き、

春になると満開の桜が道路を覆い、桜のトンネルができます。

箕面の隠れた名所として市民に好評です。

なお、この桜並木は「大阪のみち99選」「大阪みどりの百選」(外部サイトへリンク)に選定されています。

                           ―以上 みのお見どころスポット より―


毎年綺麗に咲き乱れる 桜並木が有名で

地元知人より 毎年FBやLINEで 

「今年も綺麗に咲いてるよ」と 報告を受ける

今年は 見逃してなるものか…と

娘と 遊びに来ていた リンダちゃんちのポンタと サスケを連れ

スマホだけじゃ 物足りず デジカメも持参し お天気のよい先日

桜を見に ぶらり…散歩に出た








お~~~~ 素晴らしい

ちゃ~~んと トンネルになってたわ

この辺の佇まいは 優雅で、こんな景色を毎日見ながら通勤通学できる人達を

ホントに 羨ましく思う



せっかくなので おやつを調達し 急きょこの近所の芦原公園にて 花見

あ… 味気ないけど ダンボールを敷物用にスーパーから 調達したの(笑)



関係無いけど 花びらかっぱえびせんも パチリ



リンダちゃんが 手作りの美味しいプリンを持って駆けつけて 宴会






 
家を出たのは 3時頃で暑い位だったけど

夕方お日さまも陰り、だんだん雲行きが怪しくなり 撤収ーーー(笑)

大したことない通り雨だったけど ちょっと寒くなってきて ササッと片付け

ふと 振り返ると あら~







空に大きな虹が出ていた

しばし 心洗われすがすがしい気持ちで 見上げてまして…




昨日の夜から 雨風も強く 今日あたりは 散ってしまっただろうか

友達が云ってた 桜は な~~んも肥料やらんでも 毎年綺麗に咲いてくれておりこう だと


ホントそのとおりである

                    (おしまい)

和食 ちから

2014-04-03 17:51:08 | Runner'sグルメリポート
友人から箕面でのLunchの御誘いを戴くたびに

地元には まだまだ 発掘してなかったお店があることに気付く

そしてみなさん まーよくご存じでいらっしゃること…

今日 お邪魔した 和食処『ちから』さん

ここの 「笑顔が爽やかで実に愛想のよい大将」は、

まだまだ若ーい30代前半頃とお見受けいたしました



友人に促されるまま席に付き 一日限定15食の 定食を戴く(1200円ナリ)


こーんな 引き出しに入った お造りが出された


上の段には こんな お惣菜の前菜の盛り合わせ


こういう 『おだし』 と 『お醤油』の味付けが

どれも少しずつ微妙に違うものを 同時に戴くと

いつも日本人であることがありがたい

お醤油って 万能な調味料やなぁ…


ご飯の 量は 聞いてくれて、加減してくれます



メインは 鶏の柚子胡椒焼き



デザート

コーヒー他 ジュースなど選べます

迷わずコーヒーを お願いすると お砂糖とミルクを聞かれ

二人とも ブラックで  というと

「大人ですよねー…」って…(^_^;)

ポカッ! (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; ) ォィォィ バカにしてんのかい?(*^艸^)

「大人は とうに通り越して オバちゃんですが…」

と、相変わらずのツッコミを 入れてしまうところが 

ますますもって 大阪のオバちゃんなところ…ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

大将「いえいえ~…そんなぁ」

返す言葉が 見つからへんかったようで

スンマセン いじり倒したオバチャンが悪うございました



あ…デザートの苺

ホントはいつも シャーベットらしいよ

でも今日は いつもの業者、間に合わなかったそうで

思わず ワタシ

「じゃ、次から 作りましょーよー」て またゆーてもた(笑)

「あ・・・そーですよね」と、ニコニコニコ・・・

へへ・・・大将ホンマ愛想えーわ



限定 15食のランチなもんで

無くなるともう お客さん 断ってはりました

だから、席を せっつかれることもなく

気が付けば 最後の お客になっちゃってた


だからかな…

帰り際、

最後の 最後までその愛想のよい大将が戸口の外まで見送りに出てきた 


また 来ます

次は是非とも手作りシャーベットで 迎えて欲しい(笑)

          (おしまい)