あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

娘とおうちご飯

2015-07-21 22:43:22 | Runner'sキッチン(和洋)

本日のお昼ご飯







メインは前回の来客時に残ったステーキ肉をサイコロにして…
付け合わせは 先日いただいた、SANTAFE STEAKSPICEで味付けした粉吹き芋
なすとししとう肉味噌炒め


※肉味噌は こないだ豚ひき肉にお味噌と砂糖とみりんで作って置いたもの
焼きおにぎりの具 とか 
胡瓜の千切り とで じゃじゃ麺とか
この夏かなり重宝しとるよ



あとは インスタント味噌汁 
海苔振りかけご飯
胡瓜とワカメの酢のもの
酢のものは 胡瓜揉みにすし酢を合わせただけの簡単料理



娘もタブレットで カメラマンになってるね~(笑)



夏野菜いっぱい食べれて満足満足のランチでした




【Retouched Copy】

(おしまい


昨日と今日の朝ごはん

2014-08-03 10:27:57 | Runner'sキッチン(和洋)
夏バテ気味だった昨日の朝ご飯は 冷たいとろろかけご飯でした



オクラを茹でたのと長芋とだしと麺つゆとお塩をミキサーでブィ~~ン
上に乗っけてるのは胡瓜を切ったのとゴマ


ご飯は冷やご飯でさっぱり戴きました



こちらは今朝の朝ごはん


ボンが朝から出ると言うので今日はお昼はまたオニギリになる(笑)
そして帰りはまた11時近くなる
だから朝はちょっとしっかりめにしといた
 

フランスパンを水平に半分に切って、しらすのチーズトースト


トマトソースにサラミハムとチーズとししとう


半熟タマゴに粉チーズとブラックペパーでシーザーサラダ風胡瓜のサラダ


と、ブルスケッタの具の残りでカッペリーニ


自転車しっかり漕げる朝ご飯でした


今日は娘と出掛けて来ます


(おしまい)

忙しい週末

2014-07-14 11:03:29 | Runner'sキッチン(和洋)
昨日は おとといから来てたボンの友達がぞろぞろ帰ってったかと思ったら
入れ替わるようにお昼から娘のお友達が来て…
お留守番をお願いして
夕方から来るお客さんの為に
敷布団シーツを新調しに
私は ニトリへちょっと買い物に…


帰りがお昼も3時近くになっちゃった



我が家は 朝が遅かったので、ちょっと遅めのお昼ご飯を一緒に食べた


ハヤシライス




そのあと ほどなく主人の友人が一人やってきて

久々のムッシュマキノのケーキに舌鼓


夕方には

アメリカのロスから 日本へ彼とバカンスに来てる旧友がやってきて
共通の知人夫婦も交えて懐かしい集いとなり
懐かしい話や 近況報告でとても盛り上がりました。




ボクもいてるで  忘れんとって欲しいワン


さて





せっかくの再会なのと、
行ったことが無いというのでみ~んなで回転ずしのくら寿司に行ったのだ

『はじめての経験』ということで
とても遅い時間だったけど、なんだかとても喜んでたよ
だけど、ビックリ
ワサビが ものすごい好きらしく、
これでもか!ってくらい
乗っけて食べてたよ
そんなに乗っけて魚の味…わかるんだろかね
あとは、ら~めんを頼んで美味しそうに食べてた
好きなんだって(笑)
今度もっと 本格的な美味しいラーメンご馳走しなくちゃね


先週は掃除や模様替えに終われたバタバタの一週間だったけど
本日、朝からワールドカップ決勝戦観ながらちょいとふんばって

卵焼きと


焼き魚に 焼きタラコ


お漬物に


ほうれん草としらすの胡麻和えと


我が家の夏の定番『ゴーヤとツナとオニオンスライス』の塩胡椒和え


土鍋ご飯で
あとは、お豆腐とワカメのお味噌汁でした



イッツァ ジャパニーズブレックファーストってことで


日本大好きカップルで、やっぱり日本のお米が美味しい、と
滞在中は ホテルで出される日本食の朝ごはんが気に入ったとのこと
さて、我が家の朝ご飯はお口に合ったかな

お客さんの多い週末でした

さて、ちょっと休憩しよっ(笑)
 (おしまい)

土鍋パエリア と 土鍋鯛めし

2013-11-25 08:35:14 | Runner'sキッチン(和洋)
ここんところ 寒くてキッチンに立つ時間を節約するため

…かどうかはわからないけど

立て続けに活躍してる 土鍋炊き込み飯

このお蔭で あと あんまりおかずの 品数を増やさなくても

この土鍋から えんえんつついてご飯を平らげてくれるので

とても助かっている(笑)




 
こないだは 連小鯛が なんと399円の大特価で 

まず塩焼にして 昆布をしいた出しと一緒に 鯛めしに





そして 昨夜は

 
土鍋パエリア

ニンニク・玉ねぎ・人参の微塵切りと

鶏モモ、魚介(これはイオンで売ってた パエリア用の海鮮セット)を入れて

白ワイン振って

あとはトマト缶やコンソメキューブ  ハーブソルトやクミンシードを入れて お水を加減

あとローリエの葉っぱを1~2枚  これだけ



お米を洗ってから炊きあがるまでにちょっと時間がかかるけど

土鍋で炊いたご飯は ホント美味しい


時間があまりない時は 無水鍋を使うけれど

時間が経っても ふっくら美味しくて 余分な水分を吸ってくれるから

ベチャベチャしない 土鍋ご飯はやめられない
    
          (おしまい)

Mチャンの白い瓶&Tさんの茶色い小瓶

2013-02-27 08:58:01 | Runner'sキッチン(和洋)

これは、

少し前の、私のブログ「お気に入りの洋食屋さん」の中で

亡き父との想い出を交えて

『ホワイトアスパラガス』について少し触れことがあるのだが

つい先日久しぶりのランチで会ったMチャンが京都に出向き

明治屋さんに行ったときに、それをふと思い出し、これを見つけたから…と言って

買ってきて私にくれた

ホワイトアスパラガスの瓶詰と

Tさんのお母様がおうちで作られた、という

『醤油麹』をおすそ分けして戴いたものです




最近ではあまり見かけない…と思っていたホワイトアスパラのサラダと

この醤油麹で下味を漬けると、食材がなんともまろやかな味に仕上がるという大人気の醤油麹レシピ

何がいいだろう…?考えてさっそくおうちで作ってみることにしました



生鮭…今旬で美味しいですよねお酒と合わせ、麹もろとも漬けてみました


片栗粉をまぶして龍田揚げに… 今夜もビールが進みそう


鹿児島産セレベス、麹をよけて、醤油上澄み部分と、みりんで…



さあ~…何年ぶりでしょうか?ホワイトアスパラのサラダ。今日は、スモークサーモンと一緒に…
オーソドックスに、マヨネーズも添えて(なんて、懐かしいんでしょ感涙)





さ、戴きます(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+

シンプルですが、今日も心豊かな食卓です

美味しい

Mチャン、Tさん…ホントにありがとうね感謝(*`・ω・´*)ゝ

(^з^)-☆Chu!!

                    (おしまい)