モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
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「スルメイカ」「トウモロコシ」がお安い

2021年07月10日 | 男の料理
◆「スルメイカ」「トウモロコシ」がお安い
 
本日スルメイカお安くて4杯買い求める。
家内の大好きなげそ丼、天ぷらではなくそのまま細かく切ってご飯にのせて食べる。

スルメイカを洗いさばく。
①イカの胴からワタを抜き取る
イカの目の上あたりに胴とワタがくっついている部分があるので、
胴の中に親指を入れて軟骨にそって引きはがします。
(はがすのはくっついている部分から奥に向けて1.5㎝くらいでOK)
あとはエンペラと足をそれぞれ手でしっかりと握り、ゆっくり引き離して胴とワタをはずします。

②イカのワタとげそを切り分ける
ワタの黒い筋(墨袋)がある側を上にして、かぶっている身をめくってワタの根元を探る。
それから、ワタとげそを包丁で切り分ける。

③胴の皮のむき方
胴とエンペラがつながっている部分に、親指と人差し指を入れてエンペラの先に動かし、エンペラと胴の先の部分をはずす。
エンペラを手でしっかりと持ち、胴の元の部分にむかって皮をむき取る。
濡れタオルを手に持って、むき残った皮を少しずつむき広げます(イカの片面の皮がなくなるくらいまで)。
はじめに親指を入れた部分に軟骨があるので、胴から軟骨を抜き取る。

④げそとエンペラー・本体を刺身包丁で切り分ける。
げそは細かく切り分けてる。
エンペラーは細く切り分ける。
本体は切り開き、半分に切って細く切る。

家内は美味しそうにげそ丼を食べる、イカの刺身を食べるのは本当に5年ぶりか・・?
烏賊の甘みを0思い出しながら食する。
近年はイが取れずたかかった、今年はイカのとれる量が多いようです。

トモロコシはレンジで。
"①トウモロコシの外皮とヒゲを取って(トウモロコシの内皮は付けたまま)、軽く洗う
水分はそのままで。"
②ラップで包んで、レンジ(600w)で4分10秒加熱する。
③加熱が終わったら、しばらくそのまま蒸らしておく。

トウモロコシも食後に食べましたが甘くて美味しかったです。



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緑のカーテン デラウエアとキジバトの雛

2021年07月10日 | 緑のカーテン
◆緑のカーテン デラウエアとキジバトの雛

デラウエアが大分大きく成って来ました。
雨が多く良く育ってるようです。
少しは収穫できるようで楽しみです。

デラウエアの葉が取れて、キジバトの雛が見やすくなりました。
今のところ猫さにも捕られず、どんどん大きく元気の育ってるようで、無事の巣立ちを期待します。






キジバトの雛

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