◆切り絵下絵「トウモロコシ」2点
とうもろこしは、中央アメリカが原産であり、米や小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。
1万年も前からメキシコでは栽培植物とされていましたが、これをコロンブスがヨーロッパへ
持ち帰ったことにより、世界中に広まっていきました。
日本へはポルトガル船で長崎に伝わり、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
とうもろこしは、そのまま食べる以外にも、飼料や缶詰・サラダ油・燃料などさまざまな形で使われています。
先日買い求めたトウモロコシをスケッチした下絵2点です。
とうもろこしは、中央アメリカが原産であり、米や小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。
1万年も前からメキシコでは栽培植物とされていましたが、これをコロンブスがヨーロッパへ
持ち帰ったことにより、世界中に広まっていきました。
日本へはポルトガル船で長崎に伝わり、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
とうもろこしは、そのまま食べる以外にも、飼料や缶詰・サラダ油・燃料などさまざまな形で使われています。
先日買い求めたトウモロコシをスケッチした下絵2点です。