◆ 12月男の料理教室!! 3班のオリジナルメニュー
1・主食:炊き込みピラフ 1/5量 エネルギー 243kcal 食塩相当量 0.7g
●材料(5人分)
米 2 合 ・ ツナ(水煮缶)1缶 ・ パプリカ(黄) 中1/2個(120g) ・ しめじ 1パック(100g)
コンソメ 1個 ・ バター 5g ・ 黒こしょう 適宜 ・ ドライパセリ 適量
●作 り 方
①米は洗ってザルに上げ、2合より少し少なめの分量の水を入れて30分程度浸水させておく。
②パプリカは縦1/2もしくは1/3に切り、5~7mm幅の薄切りにする。 しめじは石づきを取ってほぐし、長いものは折る。
③①にコンソメ、バター、パプリカ、しめじ、ツナ缶を缶汁ごと入れ、普通に炊く。(水を大さじ1杯ほど取る)
④炊きあがったら、全体を混ぜる。
⑤好みでドライパセリや黒こしょうをふってもおいしい。
2・主菜:簡単ビーフシチュー風 1/5量 エネルギー 283kcal 食塩相当量 1.0g
●材料(5人分)
牛ひき肉 250g ・ 玉ねぎ 中1個(150g) ・ じゃがいも 中2個(250g) ・ にんじん 小1/2本(50g) ・ 湯 200ml
A 調味料 デミグラスソース 1缶(290g) ・ トマトケチャップ 大さじ3 ・ 赤ワイン 1/4カップ(50ml) 塩・こしょう 少
●作 り 方
①じゃがいもは1.5~2cm角、にんじんは2~3mm厚さのいちょう切り玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
②フライパンを熱し、牛ひき肉を炒め続けて玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが少し透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
③湯を200ml加え、野菜がある程度やわらかくなるまで煮る。
④Aを加え、野菜が完全にやわらかくなるまで煮込む。
⑤塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る
3・かぼちゃのアーモンドサラダ 1/5量 エネルギー123kcal 食塩相当量0.4g
●材料(5人分)
かぼちゃ 350g ・ スライスアーモンド 適量
B調味料 マヨネーズ 大さじ1・1/2 ・ マスタード 大さじ1 ・ 練りごま 大さじ1・2/3 ・ 塩 小さじ1/6
●作 り 方
①かぼちゃは1.5~2cm程度の食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて
ふわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分30秒~6分程度、やわらかくなるまで加熱する。
②Bを混ぜ合わせ、①と和えて器に盛る。アーモンドを上から散らす。
4・汁物:えのきとエリンギのスープ 1/5量 エネルギー14kcal 食塩相当量0.7g
●材料(5人分)
えのき 1パック(100g) ・ エリンギ 1パック(100g) ・ レタス 50g ・ 水 700ml ・ 固形コンソメ 1個 ・ 塩 小さじ1/4 ・ こしょう 少々
●作 り 方
①えのきは石づきを切り落とし、1/3の長さに切る。
エリンギは長さを半分に切り、8つ割りにする、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
②水700mlを沸かし、コンソメ、えのき、エリンギを入れてやわらかくなるまで煮る。
③レタスを加えてさっと煮る。
④塩、こしょうで調味し、器に盛る。
1・主食:炊き込みピラフ 1/5量 エネルギー 243kcal 食塩相当量 0.7g
●材料(5人分)
米 2 合 ・ ツナ(水煮缶)1缶 ・ パプリカ(黄) 中1/2個(120g) ・ しめじ 1パック(100g)
コンソメ 1個 ・ バター 5g ・ 黒こしょう 適宜 ・ ドライパセリ 適量
●作 り 方
①米は洗ってザルに上げ、2合より少し少なめの分量の水を入れて30分程度浸水させておく。
②パプリカは縦1/2もしくは1/3に切り、5~7mm幅の薄切りにする。 しめじは石づきを取ってほぐし、長いものは折る。
③①にコンソメ、バター、パプリカ、しめじ、ツナ缶を缶汁ごと入れ、普通に炊く。(水を大さじ1杯ほど取る)
④炊きあがったら、全体を混ぜる。
⑤好みでドライパセリや黒こしょうをふってもおいしい。
2・主菜:簡単ビーフシチュー風 1/5量 エネルギー 283kcal 食塩相当量 1.0g
●材料(5人分)
牛ひき肉 250g ・ 玉ねぎ 中1個(150g) ・ じゃがいも 中2個(250g) ・ にんじん 小1/2本(50g) ・ 湯 200ml
A 調味料 デミグラスソース 1缶(290g) ・ トマトケチャップ 大さじ3 ・ 赤ワイン 1/4カップ(50ml) 塩・こしょう 少
●作 り 方
①じゃがいもは1.5~2cm角、にんじんは2~3mm厚さのいちょう切り玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
②フライパンを熱し、牛ひき肉を炒め続けて玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが少し透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
③湯を200ml加え、野菜がある程度やわらかくなるまで煮る。
④Aを加え、野菜が完全にやわらかくなるまで煮込む。
⑤塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る
3・かぼちゃのアーモンドサラダ 1/5量 エネルギー123kcal 食塩相当量0.4g
●材料(5人分)
かぼちゃ 350g ・ スライスアーモンド 適量
B調味料 マヨネーズ 大さじ1・1/2 ・ マスタード 大さじ1 ・ 練りごま 大さじ1・2/3 ・ 塩 小さじ1/6
●作 り 方
①かぼちゃは1.5~2cm程度の食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて
ふわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分30秒~6分程度、やわらかくなるまで加熱する。
②Bを混ぜ合わせ、①と和えて器に盛る。アーモンドを上から散らす。
4・汁物:えのきとエリンギのスープ 1/5量 エネルギー14kcal 食塩相当量0.7g
●材料(5人分)
えのき 1パック(100g) ・ エリンギ 1パック(100g) ・ レタス 50g ・ 水 700ml ・ 固形コンソメ 1個 ・ 塩 小さじ1/4 ・ こしょう 少々
●作 り 方
①えのきは石づきを切り落とし、1/3の長さに切る。
エリンギは長さを半分に切り、8つ割りにする、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
②水700mlを沸かし、コンソメ、えのき、エリンギを入れてやわらかくなるまで煮る。
③レタスを加えてさっと煮る。
④塩、こしょうで調味し、器に盛る。
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