人生初めて買った強力粉
ポリ袋に強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて
コネコネするだけで簡単にできそうな手作りピッツァにトライ
レシピでは一枚分だったので
面倒と一度に3枚分の材料を入れて混ぜたのち
ぬるま湯を加えてコネコネと揉むも
中々滑らかにならず
仕方なく中身を取り出し
直接手でコネコネして
さらにオリーブ油を足してコネコネしたり
叩き付けたり
もう一つ滑らかにならないものの
30分程発酵させて
生地を3等分して16cmΦの円形に伸ばし
トマトソースをぬり
チーズ、ベーコン、ピーマンを散らしどうにか準備完了
いざ220℃のオーブンで7分焼こうとするものの
手持ちのオーブンは200℃までしか上がらず
時間を10分にするも焼き上がりがもう一つ
そこで2枚目は13分、3枚目は15分焼く
結局分かったことはトータル熱量の問題ではなく
火力の問題と悟る!
バジルの葉をのせて出来上がった一品
市販のように周りのパリパリ感はなく
パン生地全体がもちもち感一杯
やはり火力せいなのか
でもこれもありかもと食す
それなりの出来栄えではあった
偶々食べているときにNHKの番組 "ひるまえ"の
"かんたんごはん" でマルガリータを紹介されていたのを見る
ここではオーブンではなく
フライパンでやっていた
こういう手もあったか・・・・
次回はこれでトライじゃ!