料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

グレープフルーツの皮むき

2015年04月17日 | 料理

実の方に白い薄皮がへばりついて

グレープフルーツのむきにくい皮

 

ところがグレープを

沸騰したお湯で3分ゆでて氷水で5分冷やすと

みかんのようにいとも簡単に剥けちゃうと言う裏技

 

皮と果実をくっつけているペクチンに作用して

簡単にむけるようになるとか

おまけに酸味や苦みも減って甘く感じるといううれしい効果も


以上ためしてガッテン「グレープフルーツ天国」よりデシタ

 

左がそのまま、右がゆでたもの

確かにゆでたものは酸味が和らいで甘い感じだった

 

でも得られる効果に

ちと手間がかかりすぎかな・・・

主夫としては

ためしてガッテンとはいかなかった

お試しでした