卵2個を溶きほぐし
塩。コショウ、めんつゆ少々と牛乳大匙一杯を入れ
中にシラスと小葱の小口切りも加えた後
フライパンを少し傾けて油小さじ2杯を温め
そこに卵液を注ぎ入れ
全体が膨らんだら鍋を平らにして
箸を大きく動かしかき混ぜまとまってきたら
風味づけに
バターを落としてからめれば一丁完成デス
油を傾けて卵を入れるとむくむくと立ち上がり
ふんわりと出来て
バターの風味がさらに味を引き立てます
レシピは
朝日新聞「ごはんラボ」掲載(2019年4月21日)の
「スクランプエッグ」を
やや自己流にアレンジして
加えた牛乳で薄まった卵のたんぱく質が
加熱で網目状に絡み合い
その隙間に卵液の水分が閉じ込められるのが
ふわっと仕上げる"みそ"とか
中々のおすすめのつくの方の一品でございます