忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

高級ポン酢?

2020-12-26 10:44:41 | 料理
いいお天気になりましたね。
今朝、洗濯物を干してるとき(といっても5時半ごろに干してるのでまだ暗いです)
東の空にひときわ輝くひとつの星が。
これ、きっと明けの明星だよね?
とにかく輝きがハンパなかったです。
なるほど、「金星」っていう名前もわかる気がします。

さて冬至の日にポン酢を作ってみました。
生協さんのレシピで
簡単に作れそうだったので。

・・・が思ったより少量。
ゆずを3コ使ったのですが
ジャム瓶1つ分くらいしかできませんでした。
もっと多めに作れるかと思っていたのに。
ヘタすれば一回で終わってしまう量ですね。
せっかくゆずを3個も使ったので
ちびちび使うことにしました。←セコい
日持ちは少しするようなので。

     

昨日のお昼は一人鍋にしました。
鍋とピザという異色の組み合わせ。(笑)
食べようとするとちょうど次女が帰ってきて
とられてしまいました。

しっかりポン酢でした。
感動!
まさしくポン酢以外のなにものでもない。
自分で作れるんですねー、ポン酢。
ただ、ただ、ゆずをけっこう使うのがネック。
ゆずって種がけっこう多いんですね。
ゆずの皮を削って冷凍したので
薬味として使えるかな。
ちなみに今回の鍋用のポン酢にも入れてみました、皮。
ゆずの風味がとっても贅沢な高級ポン酢です。

ということで本日も一日がんばりましょう!
うーん、眠たくなってきた。
ではよい一日を♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする