日本は食品添加物の使用が世界一?
美食大国でもある日本ですが、「世界一の食品添加物の使用国」と言われていることをご存知ですか?
出汁・旨味など、素材の味を引き出す「和食文化」の日本のイメージと少しかけ離れているイメージです。
これほど添加物を使用する理由はなぜでしょうか。
流通のため?コストのため?栄養のため?
疑問は多いです。
今回は、「日本は食品添加物の使用が世界一⁉
食品添加物については、国ごとに異なる定義や対象範囲、使用可能量があるため、単純に認可数を比較することは難しいです。
しかし、アメリカの食品添加物の認可数は日本のおよそ2倍あります。
厚生労働省によると、日本人は1日に約2.8g、年間では約1.2㎏の食品添加物を摂取しているとされていますが~
1日20gとはすごい量です・・・。
本当に日本は食品添加物の使用が世界1位なの?
聞いたこと・目にしたことがありますか?
「添加物大国日本」という言葉。
「日本は添加物大国」はウソ?!海外の添加物数と比較したらすごい結果が出た。
衝撃的な言葉ですよね。
海外の国と比べ、どれほど使用量が多いのか気になりませんか。
詳しく調べてみましたが、詳細の記述がある参考文献等の資料が見当たりませんでした。
というのも、日本と海外では添加物のカウント方法が違うので、比較をするのはとても難しいからです。
「日本はアメリカの7倍以上も添加物が認められている」
「ヨーロッパ諸国は約20種類しか添加物がない」
などと記載しているサイトも多いですが、正確なデータとは言い切れません。
国によって、香料やその他の成分を添加物としてカウントしていないケースがあるからです。
その為、添加物の数ではなく「何の添加物を使っているのか」に注目した方が良さそうです。
ただ一つ言えるのは、アメリカやヨーロッパ諸国が使用を禁止している添加物を、日本は現在も使用しているということです。
そもそも食品添加物とは?
、何故、食品添加物は使われるの?
食品添加物とは、「食品の加工の段階で保存料・着色料・調味料などを指し、健康を損なわないもの」です。
まず、現在日本で認可されている食品添加物は、大きく分けて4種類あります。
食品添加物4種類について
指定添加物
- 約400種類
- 厚生労働大臣が使用を認めた食品添加物
- 天然・合成問わず安全性が確認されている添加物
既存添加物
- 約400種類
- 長い使用歴がある
- 例外的に認められないものはない
- 長年の使用歴があるが、順次安全性を確認している
天然香料
- 約600種類
- 自然の動植物から採れる香料
一般飲料物添加物
- 約100種類
- 食品として食べられる食品だが、添加物としての働きもあるもの
(例:寒天→寒天としても食べるが、固さやとろみをつける目的で添加物としても使用される)
食品添加物 4つの使用目的
使用目的別にご紹介します。それぞれより多くの消費者に届くように添加物を使用しています。
- 保存料
- 甘味料
- 着色料
- 香料
保存料
食品の期限を延長するために、保存期間の短い食品に使われます。腐敗の原因は、微生物や有害物質によるものです。
これらから、食品の安全を守るために使用されています。
また、期限を気にせず輸送できるので、より遠くへ商品を届けることも可能です。
甘味料
食品に甘味をつける甘味料で、天然・合成があります。人工甘味料は、少量で甘みを感じられますが健康への影響が指摘されています。
着色料
食欲を増進させる色付けの着色料は、天然・合成があります。合成着色料は、ヨーロッパ諸国では使用禁止のものもあります。(日本では使用可能)
香料
香りをつける香料を使用することで、風味がよくなります。天然・合成があります。
世界の食品添加物使用状況は?
まず、国によって食品添加物のカウント基準が違うので、一概に数字だけで多い・少ないを判断するのは難しいです。
日本では食品添加物としてカウントしている食べ物も、アメリカでは物質ごとにカウントされていたりと、基準が国によって異なります。
アメリカやヨーロッパ諸国では、菜食主義やヴィーガンの方が増え、健康意識が高くなっています。
添加物だけでなく、グルテンフリーや遺伝子組み換え不使用原料など、原料までこだわる食品がとても多い印象です。
その為、さらに添加物の規制が厳しくなるでしょう。
日本の食品添加物使用状況は?
「安いのが一番」そんな風に思っていませんでしたか?
「日本の食は安全」なのは、今も変わらないのでしょうか?
確かに、美味しくて、安心な食材もたくさんありますが、それと同じくらい危険な食品もあります。
昨今、注目されている「免疫力」を、どう高めるか考えた時に、やはり食は「健康の要」です。買い物に行くと、添加物の多い食品ばかりです。
全てが悪いのではなく、メリット・デメリットを知ることが大切です。
確かに、ヨーロッパ諸国と比べると日本の添加物の量は多いです。数だけでなく、食への意識の違いもあります。
スーパーへ行けば、オーガニック食品コーナーがあり、畑など環境への配慮も含め、やはり日本との差を感じる部分はあります。
日本で使用可能な添加物が、他国では使用禁止になっていることがいい例です。
添加物で溢れかえっている中で、価格だけで選ぶのではなく、「家族の為、自分の為に何を選ぶか」がとても重要です。
いずれにしても「食品添加物」の入ってない食品があるので、それを食べるしかないのだろうか・・・。
癌が激増しているのは、全て食品に含まれる「添加物」に原因があるので避けたいが・・・。
避けることは至難の業である!!
日経平均が大暴落して、食糧の争奪戦が始まり、預金封鎖されて資産を奪われライフラインが破壊されてしまいます!!