桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

がじまんろー@大宜味村大宜味

2023年05月03日 | 沖縄で食べる

山カフェとして、よく紹介されているこのお店み行ってみた。

山の中のカフェというより、山の中の集落にあるカフェ。

 

エントランス。

こちらがお店。

景色が素晴らしい。

庭には手入れされていて、ブランコなどもある。

ピザ窯もあるが、店で提供されるピザはことらで作るわけではない。

フードメニューはケーキ数種類とピザ1種類、ドリンクのみ。

トマトとフーチーバーのピザをいただく、フーチーバーは少なめにしてもらった。

女性オーナーが一人で営んでいらっしゃるので、ゆっくり待ちましょう。

上品な女性オーナーとお話したが、よくある内地からも移住者ではなく、この集落の方とのこと。


ワルンルンバ@本部町並里

2023年04月30日 | 沖縄で食べる

名護泊で、朝から行ける店は無いかと探していたら見つけた。

インドネシア人女性が店主のインドネシアカレーの店。

casa BRUTUS のweb記事によれば、夫が飲食店立ち上げのプロらしい。

 

伊豆味から本部に向かう道路沿いの看板が目印です、

朝7時から営業しています。

民泊施設への朝食デリバリーも狙っているらしい。

店先にこういうシーサーがいますが、沖縄そば屋ではありません。

 

隣の「コーヒーセンティ」と同一建物で中で行き来できます。

階段向こうがコーヒー店。

カウンターで注文、支払いをしてから席に付きます。

SNS映え用のハンモックなどもあります。

朝メニュー。

朝カレーえおチョイス。

牛すじのカレー(右)とチキンのカレー(左)のあいがけ。

きちんとプロがレシピを考えた完成された味という感じ。

食べ終わると皿に山羊の絵が現れるという小技。


夢の舎@本部町

2023年04月14日 | 沖縄で食べる

本部の山の中にある夢の舎。

通いだして16、17年目ぐらい...

冷やしそば。

建物も痛みが激しく雨漏りが多い。

演出家の宮本亞門さんなどが中心となって建物補修のクラウドファンディング募集中。

【沖縄】そば処『夢の舎』店主・タエさんより皆様へ|クラウドファンディング実施中!!


12月12日にオープンした「ヘリオス那覇空港ブルワリー」 

2022年12月24日 | 沖縄で食べる

レンタカーでFM沖縄を聞いていたら、この店の情報をGetした。

「ヘリオス那覇空港ブルワリー」は。日本では初の空港内ブルーワリーだそうです。

国際線ターミナルの4階にあります。

開店祝いの胡蝶蘭の鉢植えが数多く飾られています。

醸造所。

メニュー。

こちらのブルーワリーで製造されている「インペリアル・ラガー」をいただきました。

コースター。

残念ながら滑走路が見える位置では無く、国際線ターミナル3階が眺めれるだけ。

吉野家&はなまるうどんの場所からなら滑走路が眺められが、ここはそういう付加価値も無く苦戦しそうな予感。

外国人観光客にどこまで訴求できるかですね...

 


STAND EIBUN (予約のみ 仮営業中)

2022年12月23日 | 沖縄で食べる

SOBA EIBUNの2号店がOPENして仮営業中なので行ってきた。

現在は予約のみの営業なので、営業日などは店のインスタを要チェック。

1月前半は厨房再工事のため休業予定。

正式オープンは現在のところ2月1日予定だそうです。

場所は1号店から農連の方に向かったところ。

外見はスタイリッシュ、中はもっとすごい。

1号店にはない、つけそばを出すべく準備されていたそうだが、仕上がりに納得がいかないという事で販売延期。

1号店のメニューにもある「釜玉チーズぶっかけ沖縄まぜそば」をいただきました。

プレオープン中はソバ全品100円OFF。

箸などはカウンターの引き出しに。

コーレーグースなども綺麗に並べられています。

11時のOPENに予約して行ったところ、他に客はおらず店側はオーナー+女性スタッフ2名、こちらは1人と3対1と緊張しながら食べましたが、大変美味しくいただきました。

 

帰りに1号店の前を通ると店外にも待ってるお客さんが多数いらっしゃいました。


月を詠ムの「あいがけ3種のカレー:

2022年12月22日 | 沖縄で食べる

7月に次いで2回目。

手前右がキーマー、左が白いちじくとなすに2種類があいがけ、カレーカップにエビとココナッツのカレー、隣がヨーグルトとドランゴンフルーツ、こちらはデザートとして食べてもカレーに混ぜても。

iPhoneで撮ったので明るく映っているが、肉眼ではかなり暗い。


「まる」の大東寿司@許田道の駅

2022年12月21日 | 沖縄で食べる

許田道の駅に立ち寄ったところ、以前は見なかった「大東寿司」が販売されていた。

3巻が270円、8巻が「700円。

後日、検索すると「まる」という店は北中城村のテイクアウト専門店らしい。

「大東寿司」と言えば。、以前那覇の「大東そば」で食べたことがある。

また、那覇空港のANAフェスタで空弁で売っている。

今日の名護湾は冬の海。


クリームクリーム@宜野座村字惣慶

2022年07月20日 | 沖縄で食べる

以前は道の駅で営業されていたらしい。

現在は住居に併設された店舗。

室内のイートイン席に、屋外の席、道路を挟んで公園がある。

自家製のアイスクリームを使ったメニュー以外にクレープ、ホットサンド、スープなどメニューは多彩。

ぜんざいクリームをチョイス。

テイクアウト用のプラスティックカップで提供される。

ぜんざいは金時豆、白玉がたっぷり入ってるがソフトクリームに比較して氷が少なく、そこが残念。


月を詠ム@宜野湾市普天間2丁目

2022年07月15日 | 沖縄で食べる

那覇で夜呑んでいて、お店のことを聞いたので行ってみた。

お店のInstagramはこちら

 

3種あいがけのカレーとアイスコーヒーいただきました。

手前:ポーク・キーマ・ビンダルー、右上:エビとココナッツミルク、左上:白いちじくとズッキーニ。

スパイスを感じられ美味しいカレーでした、コーヒもサイホンで一杯づつ淹れておられるようです。

看板もなく雑居ビルの1階です。

ネットで予習して行ったのでわかりましたが、そうでなければ辿り着けたかどうか...

開店前に着いたのでシャッターも閉まっており、カレーの匂いで何とかわかりました。

シャッターが閉まっていれば、これしか店名がわかりません。

中は、コンクリート打ちっぱなしの内装のおしゃれなバーという感じで、照明も薄暗く、

昼間か夜かもわからなる感じです。

ネットを検索するとと店内の画像もありますが、もっと暗い。

 


呉屋天ぷら屋の「サーターアンダーギー(胡麻)」@那覇市松尾二丁目中央市場

2021年11月15日 | 沖縄で食べる

那覇に行くと、ここの店か、牧志公設市場2階の「歩」か、どちらかでサーターアンダーギーを買って帰る。

プレーンと黒糖の2種類が品揃えだが、時々、ゴマ味のサーターアンダーギーがある。

注文があれば作るらしく、売り切れれば終了。

値段は、プレーン、黒糖と同じく1個60円だが、11月1日から70円に値上げとのこと...

初めて買ったときは40円だったんだけどなぁ...


やっぱりステーキの赤身肉ステーキ

2021年11月11日 | 沖縄で食べる

千円ポッキリでステーキが食べられるというビジネスモデルで那覇若狭から発祥して、今や東京吉祥寺を初め内地でも店舗を展開している「やっぱりステーキ」。今回行ったのは国際通りのお土産屋さん「おきなわ屋」の2階にある3号店。

グランドメニューも改定され、店の名前を冠した「やっぱりステーキ」はメニューから無くなり、一番押しは「ミスジステーキ150g」1200円となっている。

創業当時の200gのボリュームを守る商品は画像の「赤身ステーキ」のみ。

「赤身ステーキ」も、以前は英語表記でRAMP MEATと書かれていたが、現在はLEAN MEATと表記されている。

現在のメニューにある「ランプステーキ」は150gで1,000円。

まあ、現在の原材料の高騰を考えれなしょうが無いのでしょう...