桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

ぎんばる食堂

2012年12月31日 | 沖縄で食べる

金武大橋を渡って、宜野座方向に数百メートル行った左手にある。

 

「野菜そば」(小)、600円。

野菜は小さくカットされ、炒め系ではなく、軽く煮た感じで、出汁も効いていて旨い。

 

横から見ると...

まあ、600円は「小」の値段では無いわな...

 

野菜を除けてみると、麺が山盛り。

こうして見ると、野菜の量は、それほどでも...


風庵の「風薫る」

2012年12月30日 | 沖縄で食べる

リーフレタス、バナナ、林檎の「スムージー」。

こういう器の使い方もあるのかぁ...


「野菜寿司」、ゴーヤ、エリンギ、赤ピーマン、茄子。

焼き茄子の寿司が今回から加わった...


「炙りソーキ」。

 

「黄金そば」。

ロース肉の下にはソーキが隠れている。

 

「パンプキンぜんざい(氷無し)」


「シークァサージュース」(ゴーヤのすり下ろし入り)、きっぱんが添えてある。


太平感謝祭@津波古酒造

2012年12月24日 | 沖縄

沖縄の知人に聞いて行って来ました。

カーナビの案内では迷い、諦めかけた時、のぼりと、この看板を発見。

毎月第4金曜日午後、土曜日午前のみの開催です。


道路より脇に入った所に津波古酒造場があります。


ステンレスの貯蔵タンク前が会場です。

全面にあるのは市販されている製品、右奥に感謝祭用に瓶詰めされた泡盛が並びます。

仕つぎをしたクース、仕つぎ無しのクース等、各種あり、試飲もできます。

杜氏の大城氏が、気さくに違いを解説してくれて違いが良く判ります。

クルマなので試飲できませんでしたが、解説を聞きながらだと香りをかぐだけでも違いがわかります。



「7年物 100%古酒 44度 金城次郎ラベル(復刻)」

この金城次郎ラベルでは、識名の「時雨」、新里「琉球プレミアム」なども、昔、販売されていました。
その時から残っていたラベルを使用しているそうです。

感謝祭でも、年2回しか販売しないそうで、持ち帰り用の1本として購入しました。

この正月は、これが楽しみです...