キウイの花が咲いた。
みかんの花も咲いた。
梅の実が色づくにはもう少し。
こちらは柿。
国内線と国際線の両ビルを結ぶ際内連結ターミナル施設が3月18日にオープンしていた。
『YUINICHI STREET(ユイニチ ストリート)』という商業施設もオープン。
「ゆいんち」かと思ったら違った。
北と南のフードコート、その中間は「ふくぎホール」というイベントスペース。
国際線側の新しい展望デッキ。
誰もいない。
展望デッキ手前にムスリム対応の礼拝室。
ガチャガチャ。
クレーンゲームなどなど。
LCCターミナルも廃止になり、従来のチェックインカウンターはJAL,ANAも2社、スカイとピーチ、バニラは国際線寄りの場所。
JAL、ANAはインラインスクリーニングを導入し事前のX線検査機が無くなりスッキリ。
備瀬のチハヤブラン。
本当の夏場は店が鉄の箱なので暑いのでお勧めしない。
アイスチェー「トロピカル」。
本部の山中「夢の舎」。
やはり暑い時は「冷やしそば」。
海ぶどうがたっぷり。
以前、関西ローカルTV番組内のコーナー「小枝不動産」で見たことを思い出して行ってみた。
いわゆる外人住宅を改装したお店。
今日はこの2種類のベーグル。
定番の右側レインボーベーグルと時期によって変るベーグル(今回はオーシャンベーグル)。
クリームチーズ等を挟んで店の庭でも食べれるのだが、 今回はお土産で内地に持ち帰ってきた。
那覇では数年前から千円ステーキが流行りです。
200グラムのステーキにサラダ、ライス、スープが食べ放題で千円(税込)という店が多くあります。
しかし、いつも行っていた「やっぱりステーキ」が200グラムから180グラムに実質値上げとなりました。
琉球王国市場内のこの店は、サラダ、ライスは別料金ですが、300グラムで千円(税別)とコスパが悪くありません。
下の写真のステーキ、ハンバーグ以外にトンテキもあります、店自体は他にの各種肉メニューがあります。
切り落としではなく、一枚のステーキ肉を焼いてからカットして出してくれます。
マッシュポテトは紅芋?紫芋?が混じっているようです、
琉球王国市場は旧三越跡を借りあげて、テナントに貸し付けていましたが10連休明けの5月7日に経営破綻を発表しました。
インバウンドをターゲットにしていましたが、テナントの抜けもあったので今後どうなるかは微妙です。
三越跡ビルの建て替えも、計画難航→公的資金(税金)頼み→那覇市が公益性が薄いと拒否→頓挫→今に至るという経過。
今まで何度も店の前を通っていたが、客の多さでパスしていたお店。
今回は11時の開店に合わせて那覇から直行。
一段高いソファー席をGet。
ソファー席から窓越しに海が見える。
スパーキーバーガー。
これで1,000円、ドリンク200円は安い?
バーガーペーパー。
バーガーペーパーで、がっつり持って食す。
完食。
口周りが汚れてもペーパー完備。
店裏の浜に出てみた。
農連市場の再開発はスケジュールが遅れに遅れましたが、こちらは結構スムーズに進んでいます。
6月中旬に閉店し、2週間で移転、7月1日から仮店舗で営業開始です。
旧にぎわい広場に建設中。
内装も進んでいます。
周囲の様子、なかなかの趣があります。
沖縄のせんべろではよくある発泡酒ではなく、ちゃんとオリオンの生が飲める。
飲み物3杯とおつまみ2品で千円(税込)。
おつまみ2品は肉豆腐とおひたし。
前回3月には限定で提供されていて食べる機会に恵まれなかったカレーそば。
もっとスパイシーで、さらさらなのかと思っていたが、とろみのあるカレーうどんチックな一品だった。
しかし、いつもながら丁寧に作られている。