桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

さかなや厨房「海山味」@松尾二丁目

2011年01月22日 | 沖縄で食べる

牧志公設市場内にも店を構える仲田鮮魚が経営する「海山味(かざみ)」

呉屋てんぷらの近く。

仲田鮮魚で購入した魚介類の調理も可能です、騒々しい市場の2階が苦手な方は、こちらにどうぞ。

1階はバリアフリーになっています、店内もも明るく綺麗です。


「さしみ定食」500円。海ぶどうも載ってます。
沖縄にしては、ご飯も、味噌汁も小ぶりですが、ワンコイン・ランチとしてはお勧めです。
まあ、暖かい海で取れる魚の刺身が美味しいかと言えば、イマイチなんですが...
醤油も、もう少し良い物の方がいいな...

厨房は2階です、座敷席もあります。




そば処 やぎや@八重瀬町(旧具志頭村)字大頓

2011年01月09日 | 沖縄で食べる

具志頭の三叉路から少し北に上がり、脇にそれるとある店。道路沿いに看板はあります。



登録有形文化財の標章と立派な「ひんぷん」の向こうに母屋が見える。

暖簾が掛かった所ではなく、縁側から店内に上がる。

かなり綺麗な内部。

三枚肉そばのセット。
ジューシーは旨いと思います、そばは...期待はずれ。

メニュー。

離れ。