桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

The Japanese Craft Gin MIZUHO

2018年03月25日 | 

みずほ天龍蔵祭りで売ってたという瑞穂酒造のクラフトジン。

某酒場で見せてもらった。

創業170周年の記念商品という事で、木箱入り、容器も琉球ガラス。

 

赤のTropicalと青のFreshの2種類。

各250本限定販売。

 

しかし、容器に金がかかっているとは言え、500mlで8,000円(税込)は高すぎませんか??

まさひろ酒造の「まさひろオキナワジン」は、700mlで3,000円(税別)で買えるのになぁ...

 

 


今帰仁酒造 第1回蔵祭り

2018年03月24日 | 沖縄を見る

今帰仁酒造が創業70周年を記念して初の蔵祭り。

この日は神村酒造や瑞穂酒造でも蔵祭りが催されていた。

 

 

 

見学ツアーに参加。

原料のタイ米1トン。

 

これで米を蒸す。

 

ココに蒸した米を広げ麹を振る。

 

 

黒麹が付いた原料米。

 

蔵の天井に付いた黒麹。

 

発酵タンク、4トン分が入る。

 

蒸溜装置。

 

 

貯蔵タンク。

今帰仁酒造では、最低1年寝かした後で出荷するとのこと。

 

樽貯蔵と瓶貯蔵の倉庫。

 

瓶詰め装置。

 

樽貯蔵庫種、瓶貯蔵古酒、抽選景品の1合瓶。

 

 


浜辺の茶屋のモーニング

2018年03月23日 | 沖縄で食べる

休日の通常カフェ営業は10時から、金・土・日の8時から行われるモーニング営業。

以前から来たかったが、やっと実現。

前はドリンクバーとか、アサイーボウルとかもあったはず...

 

カヤックが浮かんでるのは数年ぶりだ、昔は2艇だった...

 

パイナップルのスムージー。

 

モーニングプレート。

本当はゆで卵1/2が加わります。

忘れていたと店員さんが、後で持ってきてくれました。

 

 

 

癒やされる...

頑張って仕事をしてよかった、また、来よう...

 

 


らう次郎

2018年03月22日 | 沖縄で食べる

那覇の街も、少し前から足立屋などの立ち飲みが増えていましたが、それに加えセンベロが急増中です。

昼から営業している飲み屋は総てやってる印象です。

 

サンライズなは商店街から路地に入ったこのお店。


 

「らう次郎」という店名は「裏路地(うらろじ)」の逆読みです。

 

立ち飲み席も、椅子席もある大きめの箱です。

 

センベロではこのメニューから3杯と、おまかせのフードが2種類。

 

飲み物が提供されるとスタンプが押されます。

 

フード1品目、ゆでだこのぶつ切り。

 

フード2品目、スパゲティサラダ。

 

ドリンク1杯目、オリオンドラフト生。

 

ドリンク2杯目、ホッピー黒。

 

ドリンク3杯目、獺祭50、ワイングラスで提供されます。

センベロは何回でも可能。

センベロ以外は1,000円でチケットを買い注文します。

残ったチケットは店で3ヶ月預かってくれます。


南の島へ

2018年03月20日 | 沖縄

今回の旅は天気が良かった。

神戸空港を離陸。

 

明石海峡大橋。

 

土佐市あたり。

 

航空自衛隊新田原基地。

 

 

宮崎空港。

 

青島。

 

志布志湾。

 

大隅半島。

 

 伊是名。

 

水納島。

 

金武湾。

 

南城。

 

久高島。(帰路)