桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

飛行機から見える沖縄本島(那覇着陸編)

2010年10月31日 | 沖縄を見る
那覇空港へ南回りで進入するコースを取る場合に、進行方向右側窓側に席を取ると見える風景。
関西から向かう場合、右窓側席からは、宮崎、鹿児島、種子島、屋久島などが見えるので、
右側が気にいっている。奄美大島は左窓側の事が多い。
那覇空港への進入は風向きなどで北回りの進入になった場合には左側席で伊江島などが見える。
最初に辺戸岬周辺が見えてくる。

遠くに伊是名島と伊平屋島が見える。

オクマリゾートのある赤丸岬。
左上は屋我地島、本部半島と古宇利島。

今日は古宇利大橋まで見える。

移転問題の辺野古岬。

伊計島、石油タンクの並ぶ宮城島。
この後、着陸体制に入り電子機器の使用禁止。
いつもは久高島の外側を通り、大きく旋回し喜屋武岬から海岸沿いに那覇空港に向かうが、
今回は久高島と本島の間を飛行、安座真ビーチ、ニライカナイ橋、平和祈念公園なども、
はっきり見えるコースを飛び、喜屋武岬から那覇空港を目指した。
こういうのを撮影出来るといいのだが、銀塩カメラ持ってないしなぁ...

国華の津嘉山酒造所@名護

2010年10月24日 | 沖縄の歴史を知る
泡盛「国華」を醸造する「津嘉山(つかざん)酒造」、名護市街地の住宅地にある。


戦争でも消失せず残った建物は有形登録文化財に指定されている。
歴史については「津嘉山酒屋保存会」のwebが詳しい。

駐車場はありません、敷地内に置ける気もしますが、近くに銀行の駐車場あるので、そちらが利用できるでしょう。


醸造量は泡盛醸造所の中で一番少ない生産量ではないか、と各所に書かれているが、「国華」にはラベルも各種有り
種類は多い。
今回、名護の「名護アイランド」で購入してきた物。特別限定酒という事で限定数の記載があります。
右側:国華(無濾過)25度。
左側:国華(無濾過)43度。
右側:「089/240」
左側:「貯蔵番号四十四号 40/96」

今年の酒と言う事で、数年寝かせて飲みます。

大嶺工房 ギャラリー囍屋(きや)@やちむんの里

2010年10月17日 | 沖縄を見る

やちむんの里は2回目。

風庵のDANさんに勧められて、このギャラリーを見るためだけに訪れた。
入口からいい感じ...









ギャラリー内には床にも無造作に多くの作品が置いてある。
無人だったが、大丈夫なのかなぁ...


こちらはテラスです。

【追記】
2011年7月再訪した。
大嶺実清先生がギャラリーにいらっしゃった。
声を掛けていただき、長時間、コーヒをいただきながら話を伺った。
大変、貴重な時間だった...

お食事処三笠@那覇市松山

2010年10月16日 | 沖縄で食べる
松山の58号線沿いにある「お食事処三笠」。
夜更けごろは中々のメンツの方々が食べているが今回は朝。

お品書き。

今朝のチョイスは「スキヤキ」550円。
朝からヘビーなような気もするが、結構食べやすい。但し、米飯が旨くない(はっきり言って「まずい」)のが沖縄の食堂共通の難点。

関西で言う「糸こんにゃく」の代わりに「はるさめ」が入っているのと「レタス」が入っているのが内地と違う点。

パーラーうさぎの「うさぎ焼き」@泡瀬

2010年10月11日 | 沖縄で食べる
那覇の知人に話の「何か面白い食べ物はありませんか?」と尋ねて紹介され泡瀬まで行ってみた。
住宅街にある小さなお店。

ネットで調べると「日曜休業」と「月曜休業」の情報がある。
日曜日に行くが休業、翌日再度行ってみた、しかし、泡瀬まで連日行くのは、自分でもなんだかなぁ...
物好きだと思う...

これが「うさぎ焼き(卵入り)」150円。
当然、ウサギ肉は入っていない??。

お好み焼きの生地に焼きそばが挟んである。
今川焼きのサイズだが、もう少し大きい方が食べ心地があるような気がする。
アレッ?生地と合体すれば「モダン焼き」になっちゃうの?この組合せは...

ボケてるけどアップ。

ネットの情報によると、オーナーがうさぎ年生まれとのこと...
こだわりの逸品です。


似たような食べ物が無いか?と言われると「全く無い」わけではないが、変わってる食べ物ではある。

チャハヤブラン再訪@備瀬

2010年10月09日 | 沖縄で食べる
7月に続いて、このお店に再訪。
今回は入口に目印らしい傘が立っていた。


この和風料亭みたいなエントランスからは、アジアンテイストな内装は想像できない...

今回は少し気温も下がってきたこともあり、テラス席を利用。
でも、日が差してくると結構暑い。

エメラルドビーチ方向。

今回も伊江島はクリアに見えず。
再度、チャレンジしよう....

今回もアイス・チェーをいただく。
今回も、いい時間が過ごせた。
オーナーも前回、来たことを憶えていてくれた。
まあ、無線LANが利用できる店とは言え、iPadを使ってれば記憶には残るよな...笑。

喫茶かじゅん@本部町

2010年10月08日 | 沖縄で食べる
「花人逢」のすぐ側にある「喫茶かじゅん」
あちらほど客も多くなく、ゆったり出来るし、ピザなどが苦手な人にもお勧め。
数年前に年老いた両親を連れて行ってから、久しぶりの再訪。


庭側から見た店。

メニュー。

日替わりの「おまかせ定食」800円。

室内座敷席以外に、テラス席、庭でも食べる事ができる。

眺めは「花人逢」と同じ。

食堂インドのモーニングプレート@桜坂

2010年10月07日 | 沖縄で食べる
以前から行きたかったが、なかなか機会のなかった「食堂インド」に朝カレーを食べに行ってみた。
朝の桜坂は夜とは全く違う佇まい。


モーニングプレート、500円。

カレーは4種類から選べる。
アルコール類のメニューもしっかり...

野菜カリーを選択。

結構食べやすいカリーでしたよ。
店内に他の客はおらず、独りぼっち。
なぜか、大阪のFM局FM802が店内に流れてましたよ...

風庵@八重瀬町(東風平)

2010年10月06日 | 沖縄で食べる
今年3回目の風庵に那覇到着後、直行する。
今回はカウンター席で、この店のメインの料理を一通りいただける「風薫る」を食す。
カウンター席は、座敷席とは違った雰囲気がある。

大城工房の器が並ぶ。



ゆし豆腐。

そば。
ソーキと三枚肉の両方が入っている。
いつも通り、鰹の香りが良い。スープもすべて飲み干せる。

雑穀ご飯。

肉みそ、おかずラー油、もずく、ブロッコリー、冬瓜の漬け物、スターフルーツ。

パンプキンぜんざい。
大嶺工房のペルシャブルーの器に色が映える。

これはコースには入っていない、DANさんからのおもてなし。
シークァーサー・ジュースにゴーヤーが混ぜてある。
ゴーヤーの苦みのバランスが妙な一品。

ここでは時が止まったような、素敵な一時が味わえる。
この時計は本当に止まっている...
う~ん、幸せ。
年内に、もう1回来よう....

石川市漁業婦人直売店@うるま市

2010年10月02日 | 日々の出来事
「パヤオ直売所」と言えば、沖縄市泡瀬漁港のそれが有名である。
ラジオCMも流しているし、併設された食堂も客が多く活気がある。
カーナビで検索すると、泡瀬以外にも、この石川漁港以外にも、具志川、糸満などが表示される。
以前、泡瀬の行こうとして、カーナビのセットを間違え、こちらに着いた事があるのだが、雨で
薄暗い中に到着し、その佇まいに中に入れず、泡瀬に向かった事がある。
今回はネットで予習の上、訪れて見た。



現在は「うるま市」であるが、「石川市」のままである。

真新しい暖簾。

カニそば・すしセット、1,000円。小ぶりのにぎり寿司が9巻。
ワタリガニの半身が3つ入ったカニそば。小ぶりの丼で、それほど量は多くない。


ワタリガニの味噌汁にそばが入っているような「カニそば」。
カニのダシは出ているが、身が美味しいわけではない(少しガッカリ)。