桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

淡すい@糸満市武富

2010年05月30日 | 沖縄で食べる
2泊3日の最終日の昼食は、てぃしらじは月曜日休みだし、以前ネットで調べていたこの店に行った。
昼時を過ぎていたので、客は数人。

メニューはシンプル。
すぱ(大)を注文。


注文後、数十秒で出てきた???
麺は既に茹で上げて置いたのを使用してるのかな?

スープは澄んでなかなかのものであるが、麺は細めだが、普通といったところか...
沖縄そばでいうコシはある。(まあ、硬いだけで、モチッとした食感はない)


メニューの裏側には、店のこだわりが幾つも書かれているが、確かに「麺」についてのこだわりは
書かれていない。


まあ、事前の期待が高すぎたのか。「まあ、それなりに」というのが感想。

夢の舎@本部

2010年05月27日 | 沖縄で食べる
2泊3日の旅、2日目の昼食も「そば」。

夢の舎は、ここ数年通っている店、最近は雑誌、TVなどで紹介されるなどメジャーになってきた。
ロケーションが抜群である、訪れた人々は、店までの道のりを他の人に話したくなる...


最初にお茶と出てくる、豆腐とそばを揚げた物、このそば麺の揚げ物が旨い。


そばには蓋が付いて出てきます。
お好みそばのセットです。おから、豆乳、漬け物、じゅーしーが+100円でセットで付きます。


三枚肉、ソーキの両方が入った「お好みそば」。
いつもどおり、ツルツルした旨い麺です。
木灰を使った手打ちのちじれ平麺ですが、製麺所製の沖縄そば麺とは大きく違うと思われます、
別の範疇かもしれませんが、それが「冷やし」でも食べられる理由かもしれません。


また、ココに来れて、妙さんにも会えて良かった....

風庵@八重瀬町

2010年05月25日 | 沖縄で食べる
那覇到着後、直行したそば屋。


文化財指定ほどではないですが、古民家で営業されています。



メニュー。
他に「パンプキンぜんざい」が、この店の独自メニューです。


大嶺工房のやちむんを使われています。


三枚肉の大盛りを食します。
カツオの強い香りがします。


スープも飲み干し、完食。
旨いです!!


オーナーの男(DAN)さんの接客も丁寧で素晴らしいです。