今年のユスラウメの赤い実は、ずいぶんと小ぶり。
こんない小ぶりの実を見たのは初めて。
今日はジャム作り。
実を摘んだらく水洗い。放射能が付いていいるかもしれない。ちゃんと洗う。
実の重さの40%の砂糖加えて、鍋でぐつぐつ。
マッシャ―でつぶしながら、種を取り除く。
穴開きお玉があると、手早く取り除ける。
鮮度が良ければ添加物がなくても、
ちゃんとトロトロの美味しいジャムが出来上がる。
赤い実800グラムをジャムに。
白い実は生食。
名前の由来
赤実と白実では、花の色合いも異なる。
白実の花は白っぽい 赤実の花は赤っぽい
★☆★ 今日も浄化装置は上手く働かない。望みの綱も寄せ集め。付け刃の感はあるが、今はこれしかないのだろう。
4キロもある配管。点検も大変かもしれないが、この方法がうまくいかないと、もっともっと大変な状況になるのだと思う。 原発廃炉に向けて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます