私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

九条ネギで冷やっこと、焼酎情け島

2009年11月09日 17時19分29秒 | ネギ
豆腐がある時は九条ネギを切って冷やっこで酒を飲みます。酒は淡麗グリーンラベルと焼酎ロックです。写真の八丈島の情け島は瓶だけで、中身はマルエツの量り売り100g45円換算で4リットルペットボトル1,800円の宝焼酎です。
情け島は八丈島担当からコンテナで送られてきた一升ビンをもらって飲んで味が忘れられず、探し求めて竹芝桟橋の売店で買ってきた抜けがらです。情け島には味があります。いつになるかわかりませんがまた買いに行きますので欲しい方は声をかけてください。

八つ頭の茎 干しずいき作り

2009年11月09日 04時01分28秒 | イモ類
ブログでサトイモの茎を干して保存して食べられる干しずいき作りをしました。まずは茎の表面の皮を剥がすため、茎の元から爪でひっかけます。フキの皮むきを思い出しました。皮が剥けたのかまだ残っているのかわからないまま何度となく爪を立てているうちに茎の皮が剥けているところとそうでないところが分かるようになりました。その後、ビニールひもで縛ってベランダに吊るしました。指先が黒くなって石鹸で洗っても取れません。畑のYさんの言っていたとおりでした。