私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

ブロッコリーの茹で方⇒蒸し煮でビタミン逃さず

2010年12月01日 21時39分10秒 | ブロッコリー カリフラワー
茎ブロッコリーで花束ができました。

ブロッコリーの茹で方を調べたら、
ためしてガッテンのブログを発見しました。
下記のように書いてありましたので、試してみました。

ブロッコリをお湯で「ゆでる」と、栄養素が溶け出してしまいます。そこで、おすすめなのがフライパンや中華鍋を使ってフタをした、「蒸し煮」です!
材料
ブロッコリ…1株
水…1カップ
作り方
ブロッコリを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。
1カップの水を入れてふたをし、強火で加熱。
3分ほどして水分がなくなったら完成。ゆでるより味が濃く、ビタミンCは96%も残ります。お湯をわかす手間や、ムダなガス代も省けます!

水が多いと 茹でる と同じになってしまいます。
水が少ないと 炒める になってしまうので、何度か試してみたいと思います。

 冬将軍は、しばらくお休みで、しばらく暖かい日が続くそうです。
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