茎ブロッコリーで花束ができました。
ブロッコリーの茹で方を調べたら、
ためしてガッテンのブログを発見しました。
下記のように書いてありましたので、試してみました。
ブロッコリをお湯で「ゆでる」と、栄養素が溶け出してしまいます。そこで、おすすめなのがフライパンや中華鍋を使ってフタをした、「蒸し煮」です!
材料
ブロッコリ…1株
水…1カップ
作り方
ブロッコリを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。
1カップの水を入れてふたをし、強火で加熱。
3分ほどして水分がなくなったら完成。ゆでるより味が濃く、ビタミンCは96%も残ります。お湯をわかす手間や、ムダなガス代も省けます!
水が多いと 茹でる と同じになってしまいます。
水が少ないと 炒める になってしまうので、何度か試してみたいと思います。
冬将軍は、しばらくお休みで、しばらく暖かい日が続くそうです。
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ブロッコリーの茹で方を調べたら、
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下記のように書いてありましたので、試してみました。
ブロッコリをお湯で「ゆでる」と、栄養素が溶け出してしまいます。そこで、おすすめなのがフライパンや中華鍋を使ってフタをした、「蒸し煮」です!
材料
ブロッコリ…1株
水…1カップ
作り方
ブロッコリを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。
1カップの水を入れてふたをし、強火で加熱。
3分ほどして水分がなくなったら完成。ゆでるより味が濃く、ビタミンCは96%も残ります。お湯をわかす手間や、ムダなガス代も省けます!
水が多いと 茹でる と同じになってしまいます。
水が少ないと 炒める になってしまうので、何度か試してみたいと思います。
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