私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

イチゴを一粒だけ収穫 その場で食べたらほっぺたが落ちた感覚を味わいました

2010年12月02日 17時37分02秒 | イチゴ
ふと見ると 真っ赤に色付いたイチゴを一粒発見 収穫してその場で食べたら、
甘さと酸味があって、
久しぶりに ほっぺたが落ちた感覚を味わいました。
この時期 イチゴを収穫して 食べるのが初めてです。
四季成りイチゴの良いところでしょうか。

その他
茎ブロッコリー 中カブ ワサビ菜を収穫しました。


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。




キウイを収穫しました

2010年12月02日 07時54分08秒 | その他
実家のキウイが収穫期を向かえましたので、先日の日曜日に収穫をしました。
キウイの実は、霜に当たると腐ってしまうので、毎年、11月後半に収穫をします。
キウイは、収穫してから追熟が必要です。
今年は、例年よりも収穫量が多く 20~30kgくらいあったかと思います。
しかし、実を付け過ぎたため、粒が小さいものばかりでした。
キウイの実は、呼吸しているので、密閉はせず りんごと一緒にビニール袋に入れておけば 2週間くらいで食べられるようになります。


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。