ネギの赤さび病は、窒素過多で低温多湿期に発生しやすいそうです。
写真は昨年12月の写真で、鶏糞を与え過ぎたかも知れません。
野菜だより2011.1・2月号に、ネギの初期の赤さび病には、50倍に薄めた酢が回復させてくれることもあると書いてありました。
また、干したみかんの皮をネギの溝に入れておくと アブラムシ避けになるそうです。
にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。
写真は昨年12月の写真で、鶏糞を与え過ぎたかも知れません。
野菜だより2011.1・2月号に、ネギの初期の赤さび病には、50倍に薄めた酢が回復させてくれることもあると書いてありました。
また、干したみかんの皮をネギの溝に入れておくと アブラムシ避けになるそうです。
にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。