1月20日に干したダイコンを、完全に手抜きの 浅漬けの素に数日間漬けておいたら、“パリパリ感”で美味しかったので、ビックリです。
そして今日、第二弾に突入です。
ダイコンを10本近く抜いて、良く洗ってから
支柱を合掌作りに組んで、
留め具以外に 重さに耐えるように、何度でも使える結束バンドで補強しました。
2本を紐で縛って、13本干しました。
1週間くらい干せば、“の”の字に曲がります。
本格的なたくあんも “作ってみたい ”と思うだけなので、浅漬け行き になりそうです。
そして今日、第二弾に突入です。
ダイコンを10本近く抜いて、良く洗ってから
支柱を合掌作りに組んで、
留め具以外に 重さに耐えるように、何度でも使える結束バンドで補強しました。
2本を紐で縛って、13本干しました。
1週間くらい干せば、“の”の字に曲がります。
本格的なたくあんも “作ってみたい ”と思うだけなので、浅漬け行き になりそうです。