このところの雨と雪で、超乾燥状態から脱出して ホウレンソウが急激に大きくなってきたように見えます。
一昨年や昨年は、動物性肥料をわざと入れず 植物性肥料のみで作ったら 味が“いまいち”でした。
今年は鶏糞など入れたので、甘くて美味しいと思っていますが、
今年のも “いまいち”の評価です。
このままでは ペースアップしないと どんどん 大きくなり過ぎてしまいそうです。
30cm以上に 大きくなり過ぎたホウレンソウの方が成熟していて 美味しいと書かれた記事もありますが、
我が家では、
流通している ホウレンソウの25cm丈は “大きくなり過ぎ”と言われます。
あまり小さ過ぎるのを 人に差し上げるのも 間引き菜みたいで 掃除が大変ですが、
そろそろ収穫適期になりそうで うまそうに見えますが。
一昨年や昨年は、動物性肥料をわざと入れず 植物性肥料のみで作ったら 味が“いまいち”でした。
今年は鶏糞など入れたので、甘くて美味しいと思っていますが、
今年のも “いまいち”の評価です。
このままでは ペースアップしないと どんどん 大きくなり過ぎてしまいそうです。
30cm以上に 大きくなり過ぎたホウレンソウの方が成熟していて 美味しいと書かれた記事もありますが、
我が家では、
流通している ホウレンソウの25cm丈は “大きくなり過ぎ”と言われます。
あまり小さ過ぎるのを 人に差し上げるのも 間引き菜みたいで 掃除が大変ですが、
そろそろ収穫適期になりそうで うまそうに見えますが。