私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

我が家では、流通している ホウレンソウサイズは 大きくなり過ぎです。

2011年02月13日 21時03分18秒 | ホウレンソウ
このところの雨と雪で、超乾燥状態から脱出して ホウレンソウが急激に大きくなってきたように見えます。
一昨年や昨年は、動物性肥料をわざと入れず 植物性肥料のみで作ったら 味が“いまいち”でした。
今年は鶏糞など入れたので、甘くて美味しいと思っていますが、
今年のも “いまいち”の評価です。
このままでは ペースアップしないと どんどん 大きくなり過ぎてしまいそうです。

   
30cm以上に 大きくなり過ぎたホウレンソウの方が成熟していて 美味しいと書かれた記事もありますが、
我が家では、
流通している ホウレンソウの25cm丈は “大きくなり過ぎ”と言われます。
あまり小さ過ぎるのを 人に差し上げるのも 間引き菜みたいで 掃除が大変ですが、

そろそろ収穫適期になりそうで うまそうに見えますが。