食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉の居酒屋】上尾の目立たない路地にある「串まめ」、レバーが絶品でした!! 焼酎の飲み比べも(^^♪

2020年02月21日 | グルメ

上尾中央総合病院から駅に向かうために、車も通らない路地を通りました。

 

一般的な、何気ない店構えの居酒屋なのですが、ふと目に入った看板が気になりました。

「美味しい鶏レバー 食べてる?」

ん? ここは、美味しい鶏レバーをいただける店なのでしょうか?

看板にひかれて入ってみました。

壁には串焼きメニュー、

日本酒もなかなか良さそうです、田酒もあるとは。

壁に貼られたメニューで、「本格焼酎 飲み比べ3杯」というのがあります。

窓側に並んだ瓶が気になっていたのですが、飲み比べできるなんて、ウレシイです。

「飲み比べはの銘柄はなんですか」

とたずねると、

「どれでもお好きなものを、50種類くらいあります」

とのことです。

芋焼酎なら20種類くらいだとか。

自分で選んでもよいのですが、芋焼酎3種をお店の方に見繕っていただきました。

この店長さん、鹿児島まで焼酎の買い付けに行っていんですね。

まず、最初は「海」。

クセの少ない、スッキリとさわやかな味わいです。

次に選んでくださったのが、「玉露」。

芋らしさが強くなり、甘みが感じられます。

3杯目は、「鶴見」。

これは、すごい!!

あ、こちらが店長さんです。

白濁無濾過と書かれているのですが、ごくわずかに白っぽい濁りがあります。

これぞ、芋焼酎っ!!

濃厚な味わいなのに、まろやかで、すっといただけます。

自分で選ぶよりも、お任せの方が楽しめそうです。

 

ツマミは、もちろん、レバー、ハツ、ねぎま。

赤い色が残るくらい、絶妙な火の通り具合です。

期待通り、レバーはトロリとした食感で、臭味の無い新鮮な感じです。

豚肉の蕗味噌焼き。

昆布と、いぶりがっこと一緒にいただくと、よく合います。

これも、中が赤っぽくて、火の通り具合が絶妙です。

牛すじのシチュー。

量が多いので…と、ハーフを勧めてくださいました。

スジも、よく煮込まれています。

日本酒で、谷川岳をお願いすると、素敵な器で提供してくださいました。

おちょこにもいっぱいになる様に注いでくださいます。

こぼれるのを見越した器ですね。

 

そのほかに、グラスワインもいただくと、素敵な柄のグラスで提供してくださいました。

 

さらに、ハイボールと続き、ほろ酔い加減で上尾駅に向かいました。

 

こんなに美味しい料理やお酒が、こんなに目立たない路地にあったなんて。

良いお店を見つけました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

■串まめの店舗情報

 住所 : 埼玉県上尾市柏座1‐12‐3 第5フジビル1F 

 電話 :  070-6469-2668

 月~土、祝日、祝前日: 16:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30)

    定休日 日曜日

 公式HP : https://kushimame.owst.jp/

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