食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【GWコロナ対策は、陽の光を浴びてのウォーキング!!】東松山のボタン園、今年は~?

2020年04月26日 | 日記

新型コロナウイルスは、太陽光で急速に不活性化する事が分かったのだそうです。

そこで、今年のゴールデンウィークは、陽の光を浴びてウォーキングすることに致しました~!!

 

この時期といえば、気になるのが東松山市のボタン園です。

こちらは、2年前に行った時の様子です。

園内には見渡すことのできる場所もあったり、

 

多くの花の間を人々が歩いて眺める事が出来ました。

 

今年は・・・?

まさか、他の花園のように花を切り取られたりしていないでしょうね!?

周辺のウォーキングがてら、出掛けてみました。

東松山市大谷にある、東松山市ぼたん園入り口ですが、

やはり!!

臨時休館です。

当然ですが、北側の別の出入り口も。

でも、入り口の横にはきれいに咲いたぼたんが見えています!!

 

遠目にも、点々と花が咲いています。

いいんですよっ!!

花が切り取られているのではないかと心配でしたが、今年も元気に咲いてくれていたのですね、

来年もきます~、中に入れなくてもちっとも構いませんからっ(^^♪

安心いたしましたよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

お昼は、桶川の「松村」という蕎麦屋に行くことにしました。

「百姓生蕎麦 生心流 十割生蕎麦」なのだそうです。

桶川北本インターの近くで、大きな通りからは分かりづらい場所です。

4月も終わりだというのに、暖炉のようなストーブには薪がくべられています。

昔ながらの小上がりもあるのですが、仕切りで個室状態になるところもありますので、まあ、密集はしない感じです。

手づくりっぽい漬物と共に、

温かい天ぷらそば、

野菜の天ぷら、

せいろ蕎麦が提供されました。

天ぷらの衣は薄く、しつかりとした海老や野菜で大変美味しかったのですが、侯爵書きが気になりました。

この店の、そばに対するこだわりが良く感じられる一分なのですが、最初はそばつゆに付けないでそのまま食べるようにとか、

真ん中あたりでは挽きぐるみの蕎麦を「塵(ごみ)そば」と表現しています。

こだわりの気持ちはわかるのですが、ちょっと表見が過激かな…と感じます。

メニューを見ると、蕎麦はすべて十割生蕎麦、高くもありません。

メニューを見ると、最後のページに

要予約のとんかつが記載されています。

 

このお店って、営業は金・土・日の、週3日のみ。

その夜のメニューとして、大変こだわりがありそうです。

 

早速、ネットで調べてみますと、

「松村さんのかつての本職は知る人ぞ知る種豚のブリーダー。
アイルランドのキングダビット系ヨークシャーで大成功をしたのちの転身」

なのだとか。

 

今度は、予約の上、とんかつもいただきに来てみます~(^^♪

 

 

 

 

 

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【GWは感染防止に配慮のある店&散歩】久喜市のコット ア コットでランチ、久喜菖蒲公園でウォーキング~♪

2020年04月26日 | グルメ

新型コロナウィルスは、太陽の光で無害化されることが分かりました☆彡

熱や湿度にも弱いそうです!!!

 

でしたら!! ゴールデンウィークは感染防止対策のとられているお店でランチし、人の少ない公園をウォーキングすることに致しました(^^♪

今日は、久喜市の菖蒲にあるフレンチ、コットアコットでランチです。

感染対策として、

客席の間隔をあけるという方法で、1度に3組までの予約しか受け付けていません。

綺麗に手入れされた庭を進み、奥に進むと、

小ぢんまりとした、とてもかわいらしいお店です。

明るく清潔感のある店内で、3組分の席だけが十分な間隔をあけて用意されています。

以前お邪魔した時は、もっと席数があったように思います。

コースは、電話では3種類案内していただきましたが、

今日は一番真ん中の「オマージュ」3850円のコースをお願いいたしました。

料理名は正確に覚えているわけではありませんので断片的ですが、

ポタージュを固めたものに、人参のジュレを載せたもの。

白ワインと共にいただきました。

ホタテ・リンゴ・セロリの冷製。

見た目も可愛く、奇麗ですね~♪

リンゴのゼリーの下には、ビーツで赤い色付けしたクスクス。

帆立とセロリの刻んだものが乗っています。

グリーンピースの温かいポタージュ。

クルトンだけでなく、ナッツの刻んだものも入っていて、濃厚で美味しいです。

目鯛のグリルに白ワインのソース。

こんがりとした焦げ目があり、皮がパリパリ、上に載っている付け合わせもパリパリ、白身がふんわりとしてソースに馴染み、とても美味しいです。

お口直しにマンゴーのグラニテ。

ここで、南フランスの赤ワインにします。

牛肉のビール煮込み”カルボナード”

付け合わせの野菜も美味しく、よく煮込んではあるのですが、もっとトロリとしているとさらに良かったかな・・・。

この料理で使うナイフがとてもキレ味が良く、デザインも気になりました。

ラギオールというカトラリーなんですね。

デザートは、イチゴのシャーベット、プリン、カシスのムース。

カラーコーディネイトされているような配置です。

それぞれに、とても香りが良いです。

飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶ事が出来ます。

ここのお料理は、どれも色味が綺麗で、食材の種類も多く、細かく手間がかかっています。

食器、カトラリーの雰囲気も良くて窓から見える庭の植物がとてもリラックス出来ます。

 

2杯のグラスワインをいただいたオヤジには、もっと、カーッと飲みたかったようです・・・。

 

   ■フレンチレストラン コット・ア・コット

  久喜市菖蒲町三箇787-5

  tel 0480-48-7666

 

さて、今度は陽の光を浴びてのウォーキングです。

お店近くの、久喜菖蒲公園に行ってみました。

噴水は稼働していて、人々は釣りやウォーキングを楽しんでいます。

こちらは池の周りで2.6キロのジョギング・ウォーキングのできるコースがあります。

サイクリングコースは、2.5キロです。

いつもの休日に比較して、断然人は少ないです。

遊具にはテープが張られていて、

レンタサイクルもボートも、貸し出しは行っていません。

もちろん、釣り堀も閉鎖中です。

駐車場も、このように閉鎖されています。

でも、公園に接した道路では、休日は駐車OKなんです(^^♪

道路にはびっしりと駐車して、釣りを楽しむ人々、

ウォーキングやジョギング、持ち込んた自転車でのサイクリングを楽しむ人々がいました。

このように、人影はまばらて、安全は確保されていると思います。

 

公園自体は閉鎖されていません、スタッフの方も車で巡回しています。

 

太陽の光で、コロナ撃退を期待します!!

 

 

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