最近、新宿に行く度に、よく立ち寄るのが天ぷら屋さんです。
新宿駅近くには、老舗の天ぷら屋さんである、「船橋屋」本店と「つな八」総本店があります。
本当にすぐ近くで、どちらも人気のお店です。
船橋屋は創業明治19年、現在の場所に店を構えて大体130年になるそうです。
この船橋屋の、左側の通りを挟んで、はす向かい位のところにあるのですが、
新宿つな八は大正13年に創業し、店を構えてから90年余り。
船橋屋の方が、つな八よりも40年くらい歴史が長かったのですね。
最近は、カウンターで揚げたての天婦羅を頂ける店舗も多くあり、
特に「つな八」や「ハゲ店」等はデパートや駅ビルなどでもよく見かけます。
しかし、やはり、老舗の本店で頂くってのが風情があるんですよ~♪
「つな八」も良いのですが、今日は、「船橋屋」にしてみました~(^^♪
最近の新宿は、人出が多くなりました。
土曜日の16時半ごろにお伺いしたのですが、やっと席が空いていたという感じです。
次に入ってきた人は、すでに満席だという事で断られていました。
本日は、通常の天婦羅のコース「松」を頂いてみました。
秋の天婦羅盛り合わせも気になりますけどね。
ワインは、「魚河岸」というサッパリとしたものがよく合います。
塩の種類は3種類です。
ハーブソルトは、ブラックペッパーの香りが強いです。
カウンターでは、二人の職人さんが揚げてくださいます。
最初は車海老2本。
キス。
玉葱、隠元豆。
茄子。
穴子は長いものをカットして。
最後のかき揚げは・・・、
お願いして天丼にしていただきました。
赤だしは、シジミ汁です。
似たような天ぷら屋さんは沢山あるのですが、後味がサッパリとしていて、全くしつこさがありません。
船橋屋さんは、何故、ここに開業したのか。
船橋というのは、千葉の船橋と関係があるのか・・・。
HPみて分かりました。
世田谷の千歳船橋から来て、ここに開業したのだそうです。
当時は、実家から仕入れたサツマイモを焼いて売る、「焼き芋の船橋屋」だったとか。
甲州街道を往来するための馬や武具の貸し出しも行い、
その後、天ぷら屋さんになったんですね~(^^♪
なるほど、です。
■店舗情報
(天ぷら船橋屋)
住所 : 新宿区新宿3-28-14
電話 : 03-3354-2751
公式HP : https://www.tempura-funabashiya.com/
そうそう、高野本店の地下通りがかるとついつい購入するのが、
クリーミィメロンパンです。
今の季節は、メロンやブルーベリーの他にマロンもありました(⋈◍>◡<◍)。✧♡