長野駅近くの居酒屋なのですが、「ここ一軒で長野県」という看板が気になっていました。
積み上げた酒樽といい、思わず目を惹く外観です。
以前は通りがかりで、特に休日とあっては満席のため、入る事が出来ませんでした。
今回は旅の途中に立ち寄る事が出来る様に、予約しておきましたよ~♪
入るとすぐに、歓迎の太鼓を叩いて店の奥に来店を知らせる演出です。
畳の個室、椅子の個室もありますが、
今回はカウンターに致しました。
なるほど、長野中の地酒が揃っていますね~(^^♪
季節のおススメはこちらの3枚。
あとは、定番のメニューブックです。
ここはまず、地酒を。
三段重ねでギリギリに注いだ、大雪渓です(^^♪
地元食材のグツグツと煮えた陶板鍋がお通しです。
馬刺し。
丸茄子揚げ味噌添え。
時期的に、このメニューはもう数日で終わりだそうです。
焼き味噌は、目の前で炙ります。
このように、こんがりとした焼き味噌です、酒がすすみますね。
大雪渓の本醸造を。
えご。
福岡県の方は「おきゅうと」と呼んでいましたが、麩海苔を固めたものです。
鯉のうま煮、とても美味しいです。
佐久の名物ですね。
しょうゆ豆。
酒が、すすみますねえ。
次の日本酒は、「姨捨正宗」です。
おやき3種類。
野沢菜、那須味噌、小豆です。
まるで囲炉裏で焼いている様な香りで、フカフカとして美味しいです。
長野を満喫させていただきました~(^^♪
最後のお見送りは、旅の安全と幸せを願って、火打石で送り出していただきました。
翌日、帰り道にスーパーのツルヤに立ち寄り、「姨捨正宗」を頂きました。
大変美味しかったので、何本か購入致しました。
96歳になる姑への土産に「オバステ」とは、銘柄選択に「???」ですけど"(-""-)"
■ 店舗情報
信州長屋酒場
住所: 長野市南石堂町1418-12 千石長谷川ビル
電話番号: 026-269-8866
営業時間: 毎日17:00~24:00 (年中無休)
公式HP : https://marutomisuisan.jpn.com/nagaya-shinsyu/
ところで、「ここ一軒で〇〇県」というお店は、岩手県でも入りました。
全国にあるようです。
フランチャイズの様ですが、同じ料理を提供するのではなく、
その地方の料理、お酒を出来立て感のある提供方法。
何らかの実演があり、演出を楽しめる。
特徴的な太鼓をたたいてのお出迎え、火打石でのお見送り。
その地方を楽しむという点では、良いですね。