鳥取・島根の旅を計画したのですが、しまった!!
一週間早すぎました(>_<)
松葉ガニ(山陰でズワイガニの呼び方)の解禁日は一週間先でした~!!
でも、大丈夫。
紅ズワイでしたら9月から解禁されていて、活ガニ料理を頂くことが出来ます。
でも、でも・・・、紅ズワイは松葉ガニと違ってイマイチなのでは?
国登録有形文化財の宿である「美保館」では、鮮度の良い獲れたてで、
松葉ガニにも劣ることのない美味しい料理を提供してくださるそうですから。
美保館本館は、明治38年(1905年)に建てられた、築120年に迫る旅館です。
その館主自ら、早朝の境港のセリに赴いて仕入れていらっしゃるそうです。
お願いしたのは、紅ズワイガニを1人あたり2.5杯分使用した
「紅ズワイ満喫コース」です~♪
右手前はお刺身なのですが、
トロトロで甘いです~♪
お鍋に入れるカニは、刺身用と同じです。
生で頂ける新鮮なものを、鍋でもいただきます。
紅ズワイの姿蒸し。
お鍋の方が、身はふっくらとしていますし、食べやすいのですが、
姿蒸しでなければカニ味噌はいただけませんから~♪
お料理は、見たまんまですから説明は不要ですね~♪
〆の雑炊のネギは、小口切りとかみじん切りではなく、斜めの千切りです。
大変、美味しゅうございました。
本当に、紅ズワイでも十分に美味しかったのですけど・・・、
せっかく行くのでしたら、次回は時期を考えて、松葉ガニにしてみますね~♪
(施設情報)
■ 旅館 美保館
公式HP : 旅館 美保館 公式サイト (mihokan.co.jp)