(見出し画像は、店舗入り口です)
寒くなりました、熱燗も美味しい季節ですね。
今日は、上尾市の駅近くに用事がありましたので、夕方は焼き鳥で一杯です。
丸広百貨店のある東口の駅前ロータリを少し北上して、
駐輪場の横から、旧中山道方向に路地を入ります。
旧中山道側にも看板がありますが、あまり目立ちません。
しかし、ここは、上尾の知る人ぞ知る名店、何十年も前から営業しています。
普段は当日行っても満席であることが多いのですが・・・、
このご時世で、席はまだ埋まっていません。
店員さんの教育もしっかりしていて、
空席の椅子の向きは、お客様が座りやすいように斜めに揃えています。
お客様を迎え入れる準備万端です♪
お通しは、いつもニンニクの味噌漬けと自家製キュウリのぬか漬けです。
こちら、ハイリキレモン、東松山名物の味噌だれで頂きます。
カシラは、こちらがストップをかけるまで1本づつ焼き立てが提供されます。
今日は、3本くらいでストップして、
つくねを頂いてみました。
つくねには、日本酒が合います。
熱燗は、地元の銘酒文楽で、やかんで注いでくださいます。
冷酒や常温酒と同じ様に、こぼれる間際の表面張力ギリギリです。
もつ煮。
薄くスライスしたネギがとても美味しいです。
百馬力。
長芋、納豆、卵黄、ネギ、海苔が入っていて、タレと共にわさびも添えられています。
かき混ぜると、こんな感じです。
以前は、レバ刺しが新鮮でとても美味しかったのですが、
ご存知のように提供はなくなりました。
焼き鳥は美味しく、素材は新鮮で、スタッフの方は快くテキパキ(^^♪
東松山流の味噌だれは、店舗独自の秘伝です。
もちろん、「これで、いいの~っ!?」という程、お手軽価格です。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
(店舗情報)
やきとり 大幸
住所 : 埼玉県上尾市上町1-1-13
電話 : 048-773-8446
食べログ情報 https://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11012259/