食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉の焼き鳥】上尾市の大幸(たいこう)は、秘伝の味噌だれです~♪

2020年12月01日 | グルメ

(見出し画像は、店舗入り口です)

寒くなりました、熱燗も美味しい季節ですね。

今日は、上尾市の駅近くに用事がありましたので、夕方は焼き鳥で一杯です。

丸広百貨店のある東口の駅前ロータリを少し北上して、

駐輪場の横から、旧中山道方向に路地を入ります。

旧中山道側にも看板がありますが、あまり目立ちません。

しかし、ここは、上尾の知る人ぞ知る名店、何十年も前から営業しています。

普段は当日行っても満席であることが多いのですが・・・、

このご時世で、席はまだ埋まっていません。

店員さんの教育もしっかりしていて、

空席の椅子の向きは、お客様が座りやすいように斜めに揃えています。

お客様を迎え入れる準備万端です♪

お通しは、いつもニンニクの味噌漬けと自家製キュウリのぬか漬けです。

こちら、ハイリキレモン、東松山名物の味噌だれで頂きます。

カシラは、こちらがストップをかけるまで1本づつ焼き立てが提供されます。

今日は、3本くらいでストップして、

つくねを頂いてみました。

つくねには、日本酒が合います。

熱燗は、地元の銘酒文楽で、やかんで注いでくださいます。

冷酒や常温酒と同じ様に、こぼれる間際の表面張力ギリギリです。

もつ煮。

薄くスライスしたネギがとても美味しいです。

百馬力。

長芋、納豆、卵黄、ネギ、海苔が入っていて、タレと共にわさびも添えられています。

かき混ぜると、こんな感じです。

 

以前は、レバ刺しが新鮮でとても美味しかったのですが、

ご存知のように提供はなくなりました。

 

焼き鳥は美味しく、素材は新鮮で、スタッフの方は快くテキパキ(^^♪

東松山流の味噌だれは、店舗独自の秘伝です。

もちろん、「これで、いいの~っ!?」という程、お手軽価格です。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

(店舗情報)

やきとり 大幸 

住所 : 埼玉県上尾市上町1-1-13

電話 : 048-773-8446

食べログ情報 https://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11012259/

 

 


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