台風19号の過ぎ去った翌日なのですが、親族の住んでいる箱根にどうしてもの用事がありました。
がんばって行ってみよう!!
でも、
箱根って・・・、大体、通行できるのでしょうか!?
高速道路も通行止めの箇所があり、小田原を過ぎた時はすでに日は沈んでしまいました。
湯本の駅を過ぎて、国道1号を進むと、全面通行止めの案内がありました。
事情を説明すると、小涌園の辺りでは道路に水が噴出していますので、気を付けながら進んでくださいとの事。
片側補修していますし、
かなりのピンボケで申し訳ございません、道の両側から噴水のように水が吹き上げています。
ここから上は、まるでウォータースライダーのように道路に水が流れています。
強羅の踏切から見て、箱根登山鉄道の線路は、このような感じです。
無事、たどり着くことが出来て、
翌日は小田原の一夜城、ファームヨロイヅカでランチすることが出来ました。
曇り空ながらも、遠くに海が見えると気分が良いです。
産直のお店や、ベーカリー、フレンチのレストランがあります。
ベーカリーで購入した商品を、ベンチでいただくこともできます。
まずは、故川島なお美さんのご主人のお店、小田原の一夜城ヨロイヅカファームのランチから。
前回は、満席でいただくことが出来ませんでしたので、今回は予約いたしました!!
でも、さすがに台風の直後です。
いつもは予約でいっぱいなのですが、今日は予約なしでも大丈夫な感じです。
(1部)11:15~13:00 (2部)13:30~15:00
¥3,600(税込)
(前菜・メイン・デセールはお好きなものをお選びください)
メニューは3600円のコースが、一種類のみです。
お料理の選択によっては追加料金もあります。
最初は、れんげ米のリゾット。
薄いチーズの破片が載っていて、とても香りが良いです。
本日のパンは、バジルを練りこんだパン、米粉を使用してモチモチに焼いたコメパーネ、ペースト状のレーズンを練りこんだほんのりレザン。バター、塩、オリーブオイルが添えられています。
本日の前菜。
パルマ産生ハム、イナダのスモーク、大山鶏むね肉のヴァブール、豚のリエット、その他マルシェ野菜とサラダ。
こちら、コーヒーカップで提供されたのは、
カボチャのスープで、カプチーノの泡が載っています。
カプチーノの香りのする不思議なスープです。
私が選んだメインのお魚料理は、スズキのムニエルキャベツ添え 白ワインクリームソース。
お魚の下には、歯ごたえのあるキャベツが刻み込まれています。
一方の選んだお肉料理は、黒毛和牛ほほ肉の赤ワインプレゼ 地物野菜とポテトピューレ添え。
お肉の下には、ポテトがたっぷり敷かれています。
こちらは、プラス500円のメニューです。
どちらも、丸い器の下の方までたっぷりと入っていて、見た目よりもボリュームがあります。
お口直しに、バジルとグレープフルーツのシャーベット。
デザートに私が選んだのは、おススメのケーキ2種とアイスの盛り合わせ。
ケーキはナッツのシュークリーム、1日40本限定の一夜城ロールです。
もう一方が選んだのは、ムースフロマージュ 旬のいちじくコンポートのせ。
濃厚なチョコレートのアイスが添えられています。
どれも、旬や地元感のある食材で、見た目も楽しめて満足度は高いです。
ベーカリーでパンもいただきました。
どれも美味しそうなんです。
この、モンブランのようなパンがたまりません❣!
見た目通り、モンブランクリームなのですが、栗が甘すぎず手作り感があります。
マルシェでは、「赤くイチジクのような味」というキウィを見つけました。
カットしてみると、中が赤いんです!!
酸味が少なくて、トロリとした甘さです。
周囲はため息をつくような景色が広がっているのですが、
ささやかな幸せを抱えて、さて、通行止めをよけながら帰路に就くことに致します。
こんな時にも、美味しいランチをいただくことが出来て、幸運に感謝ですっ!!