野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

野外保育 とよた 森のたまご

森の中で一日を過ごす『森のようちえん』

小さな草にも、大きな木にも、一つ一つに役割があり、私たちの生活に欠かせないものを、
小さな手で触れ、いろんな気持ちをいっぱい感じ、育ってほしい。
子ども同士の関わり、時間を大切にし、満足感や、達成感をたくさん味わってほしい。
大人たちは少し口を閉じ、子どもたちが何をどう選ぶのかそっと見守り、
必要な時には知恵のエッセンス。
大人も子どもも育ち合い、自分らしく生きる・・・
『森のたまご』にしか出来ない、手作りようちえんを創っていきたいと思っています。

★1日体験のお知らせ★

森のたまごの子ども達と1日一緒に過ごしてみませんか?


 入園を検討している方…
 子ども達の姿を実際に見てみたい方…
 森のたまごに興味のある方…
 大人だけの研修、体験、見学も受け付けております。日にちはご相談に応じます。

<開催日>
1月→28(木)
2月→16(火)17(水)18(木)

・豊田市松平地区内の森・里山。
・参加費は初回2000円/家族+保険料50円/人
 ※親子2名で参加の場合は2100円となります​。
・2回目以降は1500円/家族+保険料50円/人です
・体験は1日1組まで

申し込み、質問、問い合わせお待ちしてます。
メール:morinotamago2010@yahoo.co.jp
(ヤフーメールがはじかれることがあるので、受け取れるように設定をお願いします。)

========================================= 「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

活動場所が決まりました!!

長らく拠点探しをしていましたがこの度
拠点となるお山をお借りすることとなりました!
これからは、地主さんの力をお借りして、父ちゃん母ちゃんで整備していきます!
もちろんお手伝い大歓迎!!!
メール:morinotamago2010@yahoo.co.jp 電話:080-5122-1052 (遊佐)

賛助会員募集

とよた森のたまごの活動に賛同し、応援して下さる仲間を募集致します。この会費は、子ども達の活動支援のため、大切に活用させていただきます。

個人会員 一口 3.000円

団体会員 一口 5.000円

申し込み、お問い合わせ :morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

2月7日(水)すいとん

2018年02月08日 | 
寒い冬の今、畑で食べられそうな作物は…
ね…ねぎくらい?
そして寒い日は汁物が欲しい!

と思って、ねぎと持ち寄り野菜と少しの鶏肉ですいとん汁を作ることに決まりました。

すいとんは薄力粉と強力粉を混ぜると、トゥリュントゥリュンの美味しいものになるよってたかりんが教えてくれました。

すいとんはもりぐみYイがコネコネしてくれました。

畑のねぎは細くて元気がなかったので、気持ち程度に入れました。

すいとんを平たくしてちぎって鍋に入れる作業は男女問わず集まってきました。

コネコネするので手洗いは必須。
鼻水でも触るもんならまきちゃんが
「ハイッ、手洗ってきて!」笑

たまごたちもコネコネしたいもんだから、素直に「ハイッ!」ダッシュ!

なんだかそのやり取りが面白くて笑っちゃいました。


味付けは塩、醤油、ごま油で。


絶妙で激ウマなすいとんの完成!!

お代わり続出で足りないほどでした。




この日は他にも
遊びも充実、探検、おつかいもあり、盛り盛りだくさんな日でした(^^)


✳︎たまごたちのことば✳︎

「すいとんってすいとうに似てるよね〜」

「すいとんってすいとんの術?!」

(ゆか)


=======================================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
 代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

HPはじめました!
 https://www.morinotamago.com/
=======================================================

2月2日(金)味噌づくりと芝すべり

2018年02月08日 | 保育
やってきました味噌づくり。冬の恒例行事です。
こどもたちが少しずつ持ち帰り一晩浸水してぷっくりふくれた大豆を前日に大鍋でことこと。


今日は茹でた大豆を、マッシャーでつぶして、麹、塩と混ぜ合わ容器に詰める作業。


マッシャー忘れて水筒で代用。思いのほか使い勝手はよさそう。


小さいおててたちの働きぶりを見てやって!今年もにぎやかに。
数年後には味噌仕込みといえど気負うことなくてきぱきと味噌を作るようになっているのかな。



味噌仕込みが終わったら、マイそりをかついでお楽しみの場所へ。
芝滑りが存分に楽しめる広場に行きます。


斜面にちょっと緊張する子、上手に滑りたいのにできなくて泣いちゃう子、
なんのそので滑りはじめる子、凹凸のある斜面を転がっても物怖じせず滑る子、
より急な斜面を探す子、どうしたらスピードが出せるか研究する子、身ひとつで転がる子。
写真でどれだけ伝わるかな。みんなとっても楽しそう。大人もね。






それぞれが「より楽しくより早く」すべろうとしていることに気づきました。
すべって、修正して、またすべってのくりかえしなんだけど
失敗しないことには「よりよく」することはできない。


今日も大切な経験をつみましたね。
たかが芝すべり。されど芝すべり。それと味噌づくり。


(みゆき)

=======================================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
 代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

HPはじめました!
 https://www.morinotamago.com/
=======================================================

お問い合わせ

morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ) 080-5122-1052