野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

9月10日(木)鬼クルミ 焼いてみました

2015年09月10日 | 保育
今日は、体験の方が2組いらっしゃいました。
体験の方、1組はお父さんとお母さんと一緒にご夫婦で、ご参加です。

森のたまごの様子を、ご夫婦で体験いただけるのは、
ほんとうにありがたいです。

月曜日に、おさんぽでとってきた鬼クルミを、
焼いて食べるみることになりました。

台風一過で、雨あがり。
なかなか火がつかず、悪戦苦闘。
マッチで、小枝や杉の皮に火がついた所を、うちわで風を送って
火の勢いを増すようにします。

まんかな組 Sな、うちわを仰ぐのを、高速でバタバタと仰いでくれて、
しんどいけど、がんばってくれました。
体験のMちゃんが、
「うちわ、やりたい~」
という場面では、ゆずってくれる一幕もありました。




ジュ~ジュ~クルミから、オイルがでているのかな。



お弁当のあと、鬼クルミを爪楊枝で、ほじほじして
食べました。
自分でほじると、おいしいさ倍増です。




残った殻に、クレヨンで色をつけました。
色とりどりの殻達。



毛糸をつけて、ネックレスになったよ。



クルミを炒るとどうしても、半分に割って取り出すことになります。
市販のクルミは、丸のままの形だなあ、と疑問に思っていると、、
長野出身の母いわく、長野ではクルミは生のまま、石で叩き割って、
実を取り出すそうです。
(なるほど~)

次回は、ぜひ生のままのクルミを叩き割るぞ!

(こなんちゃん)

========================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052


最新の画像もっと見る

コメントを投稿