野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

11月8日(火)  ねぎ焼きの巻

2011年11月13日 | 
風の冷たい朝。

子供の口から「寒い~」と聞かれるようになりました。
私の大好きな冬が迫ってきてる気配!

畑にはネギが虫よけの為にずーっと植えてあります。
空いてる場所に移したり、土を寄せたりと目立ちませんが手入れをして大切に育ててる野菜です。

種蒔きや苗植えを一段落した畑で今食べれるのはネギ。


そこで先週「ネギを使って何作る?」と聞いた所
「お好み焼き~、ラーメン、うどん、流しそうめん~」と意見でました。
麺系は薬味としてで脇役…、そこでお好み焼き(ねぎ焼き)に決定しました。


さて、各自持ってきてもらったハサミを使って緑色の所をチョキチョキ切っていきます。

ものすごい勢いで切る、切る、切る…。ものすごいネギの山ができました。
さらに、ねぎ焼き用に細かく切っていきます。
ここで数名「目が痛い~」脱落。

しかし、年少さんは平気なのか?さらに切る、切る、切る。

続いて、小麦粉(前日、K.R君とLでお買い物してきてくれました)と水とネギを
ボールに入れて、マゼマゼマゼ。


そして、コンロを2台並べて焼き焼き焼き。
一人一枚焼くと次へ。

そしてまた並ぶ。

いつの間にか男の子はこっち、女の子はこっちと列が出来てました。


山盛りのネギ焼きは、醤油と青海苔(よこちんご馳走さま)をたらし
味はネギだけとは思えない美味。

一人5きれ以上は食べれボリュームも満点。
年少さんには少し量が多すぎたかしら?

(食べてる写真が当番も夢中で食べてしまい撮り忘れました…スミマセン)


もう一つお楽しみがありました。Cチャンがシイノ実を持って来てくれました。

フライパンで焼いて、先が割れたら皮をむいて中の白い実を食べる。
ほんのり甘くて栗のようでした。
たまご達、リスの様に夢中で食べてましたよ。
ありがとう、ふーみん。


その後、小松菜と大根の間引きをKチャン、Nチャン、Aで作業をし、
みんなのお土産になりました。

もちろん、今日食べたネギもお土産にしっかり握りしめてました。

皆さん家庭でも是非!!

(べつ)

=========================================


「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@mail.goo.ne.jp
            代表:遊佐(ゆさ) 080-5122-1052

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よね)
2011-11-13 14:38:49
ネギ焼き、その日帰ってきて、作ってくれました!(いつも途中で投げ出す?飽きる?わが子ですが・・)「ネギは、このくらい、粉はこのくらい、油引いてね!、フライ返しちょうだい・・。今鰹節かけるの。」と・・・。
私自身も作ったことがないので、彼女の指示に「はい!はい!」と素直にしたがって、それはそれは美味しいネギ焼きをご馳走になりました。とても幸せな気分になりました。畑係さん、ありがとう。
返信する
うらやますぃ~ (よこちん)
2011-11-14 17:30:35
よねちゃんちは家でも食べたんだね。
うらやますぃ~!

家の子に[どうだった?]と聞いたら
[お好み焼きなのにお好み焼きソースじゃなかったよ!
醤油も意外といけたんだわ]との事。
そこかぃっ!!と突っ込みいれたくなりました。

返信する

コメントを投稿