昨夜テレビで、
タイで「ツバメの巣」ビジネスが流行っているというニュースを見た。
アナツバメが海草を唾液で固めて作った巣は、中国料理の珍味(Chinese delicacy)である。
建物内部をツバメが巣を作るように改築し、その巣を採取して売るのである。
なんとそれだけで年収1700万円とか
美容と健康に良いということで「ツバメの巣」ドリンクが大人気だそうだ。
■■珍味: delicacy ■■
珍しい味。めったにない美味しいもの。:「珍味」
「珍味」は英語ではなんと"delicacy"
もちろん、「感情のこまやかさ」の意味もあるけれど、
食べ物の場合は、「繊細な味わい」ということでどうだろう
■■ 2009年 2010年のタイム誌から ■■
「ツバメの巣」ビジネスについての記事をタイム誌で読んだのは
2009年の夏だった。
http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1909458,00.html
「フカひれスープが消える?」の記事はついこの間。(もう去年だけど)
http://www.time.com/time/health/article/0,8599,2009391,00.html
食べ物に関する記事は、中高生も楽しみながら読んでくれるので
よくグループレッスンで取り上げています。
センター試験が近づきましたね。
最新記事を毎週一緒に読んでいる皆さん
自信をもってしっかり長文読解に取り組んでね!
きっと大丈夫もとこんぐ
↓よろしかったらクリックお願いします↓