休日にゆったりした気持ちで作ったパスタが美味しいと嬉しい。
今日は「焼きそば」と言う名のパスタ料理♪
肉厚の春キャベツは甘い芯まで食べ応えがあるので、
包丁は使わず、芯を残して葉を適当にちぎった後、
太い芯は縦割りにして、ざっと切り分けた(^◇^)
キャベツを炒め過ぎず、crunchy (歯ごたえがある程度)に仕上げてみた!
■■
パスタがスパゲッティーの意味だと思っている人は結構多い。
スパゲッティーはパスタの一種で、他にもいろいろな形状のパスタがある。
"pasta" に関係のある単語は「練り粉」の仲間♪♪
どんな形に仕上がるかは様々♪♪
パスタは粉と少量の水分を混ぜてひとまとまりにしたもの!または
塊を小さな粒になるまですり混ぜてひとまとまりにしたもの!
paste:パン生地 糊 (レバーなどの)ペースト
pastry::ペストリー 焼き菓子
パテ(フランス語)もペーストや糊、陶芸用粘土の意味。
パンもうどんもそばも餃子も団子汁もパスタの仲間!
英語で説明が難しい場合は、a kind of pasta (パスタの一種)と言ってしまうのも良い。
世界的にも、大きな川の河口には「粉もん」食文化があると聞いたことがある。
お好み焼きに、そばクレープ。
水と粉。港で忙しく働く人たちが揃うと「粉もん」食文化が繁栄するのかな♪
■今日の繕いもの■
通信簿で良かったのは、家庭科ぐらい(笑)
おかたづけテストがあったら無理だったろうけど^m^
物を作るほうが好きみたい。
昨夜は裁縫箱(プラスティック工具箱を愛用)を久しぶりに引っ張りだして、
繕いもの(笑)。結構あれこれはかどった♪
雑に洗濯したのが祟って、ほつれてしまったレースのセーター。
細いカギ針で編み目を拾い、似た色のボタンつけ糸を使ってなんとか修復♪♪
目が疲れたぁ。。でもHappy♪
私が植えたゼラニウムの花が今年も咲き始めた♪♪
↓ポチっと応援お願いします!