今日は朝から雨。晴れたのは昨日一日だけで、予報通りに今日は雨で明日は再び雪だそうです。
そんな憂鬱な天気で今朝は少し寝坊をして、豚の仕事のあと一旦家に戻ったときに宅急便が・・・
和歌山のリンさんから紀ノ川柿が届きました。先月いただいた第一弾の柿をちょうど食べ終わった
ところで、今回もこんなに沢山送っていただきました(箱の中で2段になっています)。
さっそく昼食後のデザートに1個切ることに。去年初めて食べた紀ノ川柿は甘さが濃厚でとても
美味しく家族にも大好評でした。リンさんいわく今年のはやや小粒とのことでしたが、こんなに
立派な柿はこちらではお目にかかれません。シャキシャキして、とっても甘~い リンさん、
今年も美味しい柿を沢山送っていただいてありがとうございました
午後からは雨脚が強くなり荒れ模様に ハウスの片付けに本腰を入れて黙々と作業を進めました。
まずは小さいハウスから中の片付けをして、タイミングを見計らって屋根を外せるようにしておきます。
明日の雪はどれくらい降るのやら・・・一昨日みたいに突然雪が積もるようなことがあると、屋根を潰す
心配があるので気がきではありません。ハウスの屋根を巻き上げるまで、どうかドカ雪が降りません
ように~
今朝はピリッと引き締まった寒さだと思ったら、やっぱりね・・・
まだ11月の始めですよねぇ~っ なんだかもう1月くらいの風景を見ているような気が。
道路はガリガリのツルツルです 用心しながら歩きましたヨ。雪を食べるのが好きなトムは嬉しそうでしたけどね。
あ~あ・・・豆の畑は竹が見えなくなりました。白菜も大根もすっかり雪の下・・・このまま根雪になったらどうしよう
そんな中、この晴れ間を生かして今日は漬物の仕込みをすることに。想定外の寒さであちこちしばれてしまった
大根ですが、これ以上干しておいてもまた明日から天気が崩れる様だから、ダメもとで漬け込んでしまいます。
去年よりも若干少なめに、樽に入るだけ33kgほどを沢庵にしました。残った大根はまた後日、たまり漬けや
キムチ漬けにしようと思います。
手前の樽は聖護院の荒漬けです。1週間くらいしたらいつもの粕味噌漬けにします。
天気予報では今日は晴れるって言ってたのに・・・まさかの本格的な雪となりました。去年よりも半月以上も早い
ペースで冬将軍がやってきてしまいましたヨ。
先日脱穀作業をして畑に竹を残したままにしてあるけれど、一向に片付け作業ができずにいます。こんな
天気では外仕事は無理なので、今日も倉庫でできる仕事をすることに。紫花豆を唐箕にかけてゴミを飛ばす
のですが、これもまた去年より10日も早い作業となりました。
排出口から勢いよく飛び出してくる豆の中から白い豆を拾い出す、動体視力が鍛えられる(?)作業です。
去年は倉庫の中で広げてしばらく乾燥させたのですが、今年は例年と比べて気温が低すぎるので品質の劣化が
心配されるということで、自家用と直売分などを選り分けたあと、農協へ出す分は今日のうちにフレコンに詰めて
明日の朝出荷することにしました。残した1俵半程は1週間位かけて家の中で乾燥させてから選別します。
午後になってようやく雪が止みました。11月初旬とは思えないような雪景色です。
小さいハウスはパイプも細く、重い雪だと屋根を潰す心配があるので今年初の雪落としをしました。結構吹雪いて
いたと思ったら、場所によっては10センチ以上もの積雪でした。まだハウスの中も片付いていないから焦ります
そうそう、落花生も早く片付けなくちゃ・・・ 全然お世話してなかったのに、健気に沢山の実をつけて・・・
忙しくてちょっと採り遅れてしまった感じなので、今年は塩茹でにして食べるよりも、炒ってピーナッツ味噌に
挑戦してみようかな。
今年は秋があっという間に終わり、冬がいきなりやってきた感じです・・・それも1ヶ月くらい
早く!ただでさえ冬が長いんだから、11月の始めからこの調子じゃ困ります。
今朝は先日よりもしっかり雪が積もって完全に冬景色。 まだハウスの中の片付けも全然
済んでいないから焦ります 気温も相変わらず低くて0℃から5℃くらい・・・まだ心も身体も
冬に向けての準備ができていないから堪えるぅ~
今日もテントをかけたまま開けられなかった漬物用の大根。かれこれ干し始めてから1週間以上
になるのにまともに晴れたのは2、3日しかありません。こんな事は初めてです。
雪は朝のうちで止み、その後はびっちり一日中雨が降りました 収穫後ずっと倉庫に積んで
おいた雪化粧カボチャを昨日のうちに磨いておいたので、今日はようやく箱詰め→出荷の作業
です。結局雪化粧はたったのこれだけで、出荷できたのも200箱程度。今年は植え付け直後
から不運が続いて、手間をかけただけの元を取れたかどうか