Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

最近のご飯は手抜き

2023-05-21 17:14:26 | 今日のご飯
鬱が酷いうえに、妻が脚を怪我した。
スーパーの弁当とかお惣菜に頼ること多い。
今日も。
先週何とか作ったもののうち2つ揚げる。

小松菜のコンビーフ炒め
コンビーフを賽の目切りし忘れて悲惨な出来に。

エリンギ・ぶなしめじのきのこビーフカレー
(欧州風)
牛肉が高くて少ないから
具を増やすためのきのこなんだけれども
まさかエリンギ買ってきているとは知らなかった。
上手かったかどうかは微妙。
ビーフシチューの素とカレーの素を混ぜて再現。
なぜか福神漬けの甘さがあってた。
ここはガラムマサラより
チャツネを加えた方が良かったということか
余裕があればチャツネも購入したいが
福神漬けでいいだろう。

今日はコンビニのハンバーグだ。
( ;∀;)

回鍋肉もどき

2023-04-20 18:52:03 | 今日のご飯
肉が少なかった反動で肩肉ともも肉切り落とし(黒豚)
買って回鍋肉もどきを作った。

気温の変動が大きくて体調が悪い。
庭の整備が遅れてスズランの浸食が続く。
花が咲いていると除けられない。
このままでは庭が埋め尽くされる。
ドイツスズランなんだが、なんでこんなに増えるんだろう。

いつものカレーをアップグレード

2023-03-11 22:37:05 | 今日のご飯
妻が先日、肉じゃがを実家などへ持参するために
作ったことで、普段使わぬ芋が残ってしまった。
最近はいろいろな品種の芋が出ているので
今までカレーにじゃがいもを入れなかったが、
今日は試しに入れることにした。
とにかくじゃがいもの下ごしらえに気を付けた。
子どもの頃に、芋が煮崩れて粉が入っているような
そんなカレーにはしたくなかった。
肉じゃがを参考に、いつものカレーのきのこを入れる
タイミングで入れてみた。
さらに今回は某メーカーの赤缶カレー粉に替えて、
ガラムマサラを加えてみた。
ここのところ気温の日較差が大きく、しかも最高気温が高くて
疲労感が増している。
妻はさらに花粉症まであるので大変。

でも、カレーはきちんと食べられたと。
いつもよりおいしい。最近食が細くなっていたけれど
しっかり食べたようです。
明日は花壇の面倒をもう少し見ることができるかな。

ちぢみほうれん草のクリーム煮

2023-03-03 19:26:00 | 今日のご飯
ほうれん草をクリームシチューに
入れたようなものです。
じゃがいもはありません。豚肉と玉ねぎ、ニンジン、
ブナシメジを入れています。
買ったはいいが、使わずにダメになってしまうので
ほうれん草を入れて煮ました。
軸は煮上がる5分ほど前。
葉は、数分前に入れて色が鮮やかになった時に
火を止めて完成。

先送りにしたカレー

2023-02-23 22:19:56 | 今日のご飯
体調不良で2日間作ることを先送りにしたカレーライス。
そのため肉が少し臭うと妻は言った。しかも事後報告。
調理中、肉を炒めようとしたら何か重たい。
酒に浸していたと。
そのせいなのか、小間切れ肉を炒めている最中に
肉はバラバラになっていった。
出来上がったカレーの肉は、食感が、もそもそと
いう感じ。おいしくない。
いったいどれだけの時間、調理酒に漬けておいたのだろう。
はっきり言ってカレーでなければ食べられない。
肉は一体どうなってしまったのか。
味がよくわからない。
久しぶりのがっかり。
牛丼屋のバラバラ肉みたいだ。
好きな人には申し訳ないが
ファストフードの牛丼は好きではない。
味ではなく肉の形が嫌い。
写真の通り肉が砕けてしまっている。
買った日に肉は処理しないとダメだなぁ。

コンビーフと青梗菜の炒め物

2023-02-20 23:08:38 | 今日のご飯
他の具は入っていません。
黒コショウも切らしており、
買ってきたものはなんと挽いてない胡椒。
これでどうすれば…
胡椒の実を必要分
叩けばいいのだろうけれどもう諦めた。
なんでまともな買い物すらできなくなっているんだろう。
餌レベル。
コンビーフはそれ単体で味があるので
食べられる。
今日明日はとてもいろいろと不機嫌なのだ。


蕪入り鶏肉とキノコのクリームシチュー ブロックベーコン添え

2023-02-17 19:25:18 | 今日のご飯
鶏肉のシチューに余っていたブナシメジと
舞茸を入れ、添え物にブロックベーコンを切ったものを
加えました。

蕪は、帰国後の生活で肉が買えなかった時期から続けています。
意外ときのこの色が出ないのは、煮込まず、
オリーブオイルでソテーしておいて後で混ぜるからかも。
ちなみに今回は鶏肉から油が出ていたので、
その油を使いました。
本来ならフライパンを拭いて、
オリーブオイルに変えるのが良いのでしょうけど
やはりもったいないです。
ジャガイモ入れないので、なんか へんてこシチューですが、
うちはいつもこんなものです。
私はサバイバル異世界料理ですから、
本当は妻にやってもらうべきなんですけれど
負担や、結果的に味は私の方が良いらしいので
作ることになります。
もちろん手伝ってはもらっていますが。

レタスと焼豚の炒飯再び

2023-02-07 17:53:26 | 今日のご飯
最近は妻に任せていたのだが、
やはり、冷凍ご飯からの
炒飯は私が作る方がいいと。
しぶしぶ作る。
本当は五目炒飯を作りたいのだが、
レシピがわからない。というか気に入ったものが作れない。
とある街中の良心的価格の中国料理店の炒飯がおいしくて、
作る前から諦めてしまってる。
家庭であの調理法はできない。
現在地に引っ越してからというもの
その店に出かけるのも面倒になり、
安いといっても、
炒飯だけ食べるのも寂しい。
しかもほかの料理もとてもおいしい。
今となっては外食もする余裕もない。
これで満足するしかないのだ。
食べられるだけでもましなのだから。